Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
开车最烦别人唠叨,你行你来开!
Tuesday, February 21, 2017 2:28
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

如果夫妻两人都会开车,在车上必有反目成仇之时;反目成仇的原因,十有八九是其中一个人嘴贱,对开车的那个开启唠叨模式,说着说着就把开车的人说急眼了。

夫妻是开车出行最常见的组合,但又是最容易在车上“互相伤害”的冤家对头。我看过好几个版本的调查结果,英国的和美国的都有,不约而同地指出:配偶是公认的最糟糕的“backseat driver”,男人认为妻子是头号烦人婆,女人觉得丈夫的嘴最欠。

“Backseat driver”,貌似还没有合适的中文词与之对应,如果直译的话,大意是“后座驾驶者”。坐在汽车的后排座上,怎么能开车呢?办法就是,开启“语音控制”模式,遥控指挥坐在那个驾驶座上的人。当然,这个词只是个比喻,通常“backseat driver”会坐在副驾驶位置上发号施令。

说到这里,很多人已经表示恍然大悟,并且激动地指出,自己的老婆(老公)就是那个讨人嫌、招人恨的“backseat driver”。

“后座驾驶者”总是忍不住去批评开车人的技术:“开快点!没见路上就你一个人开车慢慢吞吞的?”,“老在一个车道上开,你是不是傻?没见这条车道速度最慢?”、“起步、起步,没看见绿灯早亮了?”“拐弯也不看着点,没看见那个骑电动车的冲过来了?”……

据统计,“后座驾驶者”批评最多的是“速度”,总认为开车的人速度控制得不合理,该快不快、该慢不慢;其实是“路线选择”,认为开车的人不会选择合适的车道和合适的行车路线。

归根结底,“后座驾驶者”还是觉得开车的那个人驾驶技术不如自己,老想控制对方按自己想象中的方式去开车。要是关系不太密切的人在开车,可能心里不以为然,还不好意思说出来,如果是自己的老公(老婆)开车,那就没什么好客气的了,批评驾驶技术的话脱口而出。

少说几句,开车的那位可能还能忍;麻烦在于,坐在旁边的这位时不时地点评一句,一路上唠叨总在耳旁,听着听着,开车的人火气就上来了:老子开了这么多年车,还不是好好的,用你来多嘴!

接下来就是大家非常熟悉的一幕,夫妻两个开始拌嘴,你一句我一句,越说越来劲,越说越激动,一次旅行以愉快的心情开始,以互呛互踩互相伤害结束。

▲开车出门时喜笑颜开

▲开车在路上互相伤害

“后座驾驶者”引发的车内冲突可能会导致更严重的后果,据英国的一项调查,大约七分之一(14%)的车祸,与“后座驾驶者”对开车人的干扰有关。

在成熟的汽车社会中,爱充当“后座驾驶者”的,除了夫妻,还有父母。西方进入汽车社会的时间很长,几代人都开车,很多人在开车时还必须忍受父母的唠叨。中国的情况有所不同,很多开车人的父母不会开车,所以不会发表意见;但这并不意味着中国的“后座驾驶者”数量会少,因为中国人开车时结常跟亲朋好友结伴而行,如果碰上个自以为是的“老司机”,时不时地指点你几句,也是够让人恼火的。

“后座驾驶者”非常招人烦,但有意思的是,每个会开车的人,都有充当“后座驾驶者”的潜质。调查显示,超过九成的人承认自己会忍不住去点评别人的驾驶行为。

己所不欲,勿施于人,建议大家要学会当一个安静的乘客。每个人有每个人的开车习惯,别总想着让人家按你的套路来;如果感觉开车的人驾驶技术确实不行,那就别坐他的车,要不,您就干脆取而代之,自己坐在驾驶位上。

上车请闭嘴,这是一个有素质的乘客的基本修养。除非你确实看到了一个开车人没有注意到危险情况,需要及时提醒,否则,就老老实实地坐着,要聊天也该聊些愉快的话题,别老是忍不住去指点人家的开车水平。

碰上对你指手画脚的“后座驾驶者”该怎么办?如果是你的老婆,这事确实比较难办,因为你根本hold不住她,吵起来的一切后果都要你自己负责,这时候唯一的办法就是提高自己的修养,把一切唠叨都当春风过耳,用强大的念力控制自己的内心波澜不惊。

如果是别的亲戚朋友,就要辨别一下,觉得是有用的建议,那就择其善者而从之;如果感觉全是废话,那就干脆靠边停车,礼貌地问一句:要不您来开?

本文为东拉西车作者原创,未经授权,不得转载。

 

2017-02-21 02:39:06

原始网页: http://blog.sina.com.cn/s/blog_546623190102xbu0.html

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.