Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
张杰《歌手》酸了又甜,快本他和谢娜的这次说唱真正有毒
Sunday, February 12, 2017 20:15
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

文/黄鑫亮

出自大芒果系产品的艺人总是那么“酸酸甜甜”,张杰也不能免俗。以“逆战歌手”身份回归《歌手》,你听听“逆战歌手”这称谓,怎么听怎么像是给张杰量身定制的,上一场张杰唱了新歌《很奇怪我爱你》,但我们“很奇怪”张杰怎么会画蛇添足给一首大众情歌加上一段嘻哈rap,效果上是酸了酸以往怼他的网友们,“就在几年前,我从前门进来。只想证明我是个独一无二、说一不二且只想唱歌的男孩。可有人说我的衣服失败,我的样子不帅,甚至说张杰是他老婆的裙带”,单从这rap歌词来说确实突破了华语能上电视的说唱的新纪元,原本荧幕上的说唱仅限于“追寻梦想”、“做自己”、“奋斗打拼”,张杰敢于拿自己来反讽网友,《很奇怪我爱你》是一首传统的柠檬式情歌,串的这段rap像拼命把柠檬汁给挤出来,再泼向那些质疑过他的人们。
这一场张杰唱了《Better Man》,酸了又甜,依旧撇不开他的老婆谢娜,这次是秀恩爱,谢娜与张杰第一次见面就是听着张杰唱这歌,那是何老师组的一个KTV局,张杰来得较早,就点了这歌,唱着唱着谢娜就进了门,谢娜从来没有听过有人唱歌这么好听,这算是“一歌钟情”。《歌手》演唱之前的VCR里张杰更深情款款的说,“这个世界没有张杰,可能会有个其他的什么杰,但是没有我,娜娜可能没有现在那么开心”。

张杰越是想撇清自己不是借谢娜而上位,可竞演里一次又一次把谢娜给摆出来,这是把《歌手》当成“辩手”的辩论赛?从心理学的角度而言,你越是想让观众忘记掉原本的惯有印象,最好就是不要再提,而张杰不厌其烦的想表达他与谢娜是多么恩爱,但他的事业完全不是谢娜的加持,这是越解释越说不清,更何况歌曲的功能不是讲事实摆道理,歌曲是来传递情感,歌手与观众相似的情绪纽带,而不是发泄情绪或是秀某种恩爱。
这也就是张杰的那段说唱为什么会一石激起千层浪,编曲的讨论比较内行不说了,但是这段说唱歌词真的离rap的内核差得很远。rap是黑人俚语中的一个词语,发源于纽约黑人聚居区,这是小人物们倾诉情感的渠道,但是张杰的说唱内容可能只有那些被黑过的明星们会感同身受,更多是他的私人感受,rap相当于谈话,但是张杰的rap显然不是与黑他的网友们的谈话,当然谈话有心平气和,也有怒火中烧,只要你谈话是真诚的且符合场景的,张杰的这次说唱有点像是“咖啡店里的一次菜市场的讨价还价”。

与之相比,快本张杰与谢娜的说唱就显得更像一次富含江湖味的谈话,四川话版rap《闹啥子嘛闹》,纵使大多人听不懂四川话,但这并不影响他们听得酣畅淋漓,就像吃了一次成都麻辣火锅。这一首说唱起到了《歌手》张杰两首歌曲的效用,既秀了恩爱,又回击了质疑,而且更为纯粹,“现在风潮怪,白的都可以被黑”、“你们在扯,微博的营销的歪号你们在扯”、“看嘛地球变暖资源有限,我们坐会儿再谈”,“有毒”的说唱里的情绪是能击中普通人,这既说的是张杰的经历,也是更多移动互联网刷微博和朋友圈的网友们的经历,原本用四川话说唱这歌,紧接着赵雷上去唱《成都》,刚好概括了成都人火爆和安逸的两种性格,只是这种程度火力,洪涛老师会点头吗,不过快本都让唱了。
《歌手》这么多季了,歌手们钻研的就是一门选歌学问,选歌就像是一群不太熟悉的人一起吃饭,菜单像是击鼓传花那样传来传去,你怎么点菜照顾到所有人,确实让人犯难。此时最好的选择就是点特色菜,比如张杰谢娜合唱的《闹啥子嘛闹》,这盘“夫妻肺片”早已勾了食客们的馋虫。

 

2017-02-12 20:13:03

原始网页: http://blog.sina.com.cn/s/blog_487f6ff00102wsid.html

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.