Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
德国电影《两面人》的中国启示
Saturday, February 25, 2017 5:52
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

德国电影《两面人》,对当代中国有很多启示。图为《两面人》的海报。 (Hollywood Reporter)

每年春天,学校里都会举办国际电影节,每年的电影节都会有至少一部法语电影、一部德语电影和一部西班牙语电影,其他语种的就比较少了。有时候想向他们推荐一些华语电影,也一直没有找到合适的。来自中国大陆的电影,党文化色彩太重,不是崇拜暴力和权力,就是诲淫诲盗的,也很难拿上台面。并且,所有的外语电影,都必须配有英文的字幕,这样学生和教师们才能看懂。

看过许多欧洲电影后,会有明显的感觉,那就是即便是同属于西方文明、西方文化的欧洲电影,却与美国好莱坞的电影非常的不同。按照电影节主席Ashton教授和语言文学系系主任Stenger教授的说法,欧洲电影一般比较隐讳,不像好莱坞电影那么直白和快节奏,看的时候头绪繁多,不容易抓住主线,往往看完之后,才会恍然大悟,把原来分散的、零零碎碎的内容、情节、人物和故事给组合起来,最后才明白导演和编剧的用心良苦。欧洲电影也常常让人们回味许久,感到其内涵意味深长、情节隽永。

上星期看了一部2012年拍摄的德国电影,叫《两面人》,笔者姑且这么翻译,因为没有看到港台和大陆对这个电影的翻译名称(编注:2014年台北电影节曾播放,译《替身风暴》)。电影的编剧和导演是Georg Maas。2013年,德文版的影片参加角逐第86届奥斯卡奖的「最佳外国语影片」,入了围但没有最后得奖。电影的德文名字是「Zwei Leben」,英文是「Two Lives」,也可以翻译成两条命,或两个人,或两个生命。因为电影故事既可以解释成两个生命的故事,也可以说成是一个人的两面的故事。这是一个涉及了双面女间谍的故事,所以《两面人》里面或许还有人的善与恶的两面性的含义。有趣的是,这部电影涉及到柏林墙倒塌,德国的历史,欧洲共产主义的灭亡等史实,它对当代的中国,有很多正反两方面的启示。

电影的故事不很复杂,但很曲折。挪威奥斯陆的一名海军潜艇的艇长,娶了一位有一半德国血统、一半挪威血统的女士卡崔娜,因为卡崔娜的妈妈赛文森女士是挪威人,父亲是德国人。艇长和卡崔娜有一个女儿,是奥斯陆一个法学院的大学生,即将毕业了,也刚刚与男朋友分手,还生了一个男孩。一家人住在濒临北海的一栋别墅里,赛文森女士常常过来与他们住在一起,帮忙照看重孙子。时间,是1989年的11月间,在柏林墙倒塌、欧洲共产主义灭亡之际。

卡崔娜女士的身世颇有波折。她来到世上应该说是纳粹德国当年为了建立纯种的雅利安人(Aryan)国家的努力的一部分。有些种族主义者鼓吹雅利安人种是最优越的种族,这也为20世纪30至40年代纳粹的种族灭绝政策种下了祸根。

希特勒鼓励德国妇女生产金发碧眼的孩子,以补充他战争机器的兵源。许多德国士兵被送到挪威去跟挪威妇女生儿育女。这些儿童后来被送到德国,与父母分离,由纳粹抚养。纳粹德国灭亡后,这些德挪混血儿突然失去了原先的意义,许多去了孤儿院,在孤儿院长大,卡崔娜就是其中的一个。但她跟别人不同的是,在一个夜黑风高之夜,她逃离了东德军警的监控,独自一人乘小舟,穿越海峡回到了挪威,与母亲赛文森女士团聚。

但赛文森女士不知道的是,这个跟她团聚的女儿,不是她真正的女儿,而是东德共产党特务机关Stasi(斯塔西)的一个间谍,真名叫维拉。女间谍维拉与两位斯塔西的特务害死了赛文森的女儿,成功的冒充赛文森的女儿,还与挪威的潜艇舰长结婚成家,在奥斯陆扎了根。虽然她爱自己的丈夫,但她不得不从事间谍的生涯,过著两面人的生活。可是柏林墙这时倒塌,欧洲共产主义灭亡,人们以为噩梦过去,可以获得幸福生活了?对许多家庭,噩梦才刚刚开始。一位年轻律师发现在德国孤儿事件中,挪威政府也参与其中,所以,他的事务所找到了许多这样的孤儿,准备发起联合诉讼,争取国家赔偿。因此,他找到了卡崔娜(维拉),后者用一系列的间谍手法掩盖真相,但最终纸包不住火,女间谍曝光。这让赛文森女士、潜艇舰长和学法律的女儿陷入了深深的危机……。

Stenger教授认为,德国电影跟美国电影不同之处之一,是它们侧重历史的挖掘,对历史的反思,以及让人们汲取历史的教训。苏联垮台,德国统一,欧洲回归民主,人们以为一切都好了,但许多祕密被揭开时,噩梦才刚刚开始。维拉的上司、斯塔西的主管命令她欺骗深爱的丈夫、远走古巴,以摆脱僵局。但当把维拉送上去古巴的飞机的登机桥之后,共产间谍的冷酷、狡诈和无信任,展示得淋漓尽致。维拉在登机前一秒钟决定回头,回家向家人告别,准备向挪威警方自首。但斯塔西主管悄悄尾随,在她的汽车上做了手脚。维拉去自首的途中,刹车失灵,葬身火海。

维拉和斯塔西特务在杀了赛文森真正的女儿时,曾焚尸灭迹。但最后,焚烧了别人的人,自己也被焚烧。佛家善恶有报、业力轮报的思想,在西方充分体现。电影对中国人的启示是,中共即将灭亡之际,有多少类似的悲剧会浮现?中共的天安门伪火活摘器官的炼人炉里,又有多少的冤魂?中共派到海外成千上万的特务,他们的命运会怎样?中共的荼毒和危害,对中国人来说,可能需要很长的时间去一一善解、弥合……。◇
来源:新纪元

本文标签:中共, 中国, 共产主义, 共产党, 女儿, 女士, 孤儿, 德国, 挪威, 故事, 教授, 柏林, 欧洲, 特务, 电影, 电影节, 纳粹, 翻译, 间谍

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.