Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
我们处在“异文化碰撞”的环境之中
Wednesday, February 22, 2017 20:01
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

——日本天天“蒋”【220日(星期一)篇】

  众所周知,日本中小学里面“强欺弱”的现象,时有发生,屡遭报道。对此,一些有孩子的旅日华侨华人,也感到担心、紧张、不安。记得几年前,一位华侨妈妈找到我,说自己的儿子在小学里面被欺负了,请我一定到学校去进行采访。作为华文媒体的记者,我当然是要去的。

  对于一所小学来说,有记者来采访,特别是有华文媒体记者来采访,也是一件大事。学校非常重视,从班主任到教导主任、到校长都出来和我见面。结果,事情的来龙去脉是这样的:这位华侨妈妈的儿子从中国到日本来学习,进入小学二年级。开始的时候,他不会说日语,同学们上前来和他打招呼说话,他就会畏惧地跑开。回到家里,就说“日本同学欺负我,我就跑开。”没有过多久,他可以用简单的日语和同学说话了,大家也可以一起玩了。他非常高兴,而高兴的表现就是要和小伙伴们搂搂抱抱。每遇到这个时候,日本同学就会用手推他,不让他搂抱。有时难免用力过度,让他来个“屁股墩”。这样,他回家就又告诉妈妈:“日本同学总是欺负我,把我推倒在地。”这还了得,他的妈妈就到报社来找我了。

  了解了这个情况后,我就对孩子的班主任说,“在我们中国,孩子们成为朋友,常常会有一些搂抱的肢体行为,以此表示亲昵。”班主任立刻起身给我鞠躬说,说:“非常抱歉,我学习不足,对中国学校的许多情况不了解。日本的孩子从小接受的教育就是,彼此之间不能有亲昵搂抱的肢体行为。所以,他们看到他来搂抱,用语言解释不清,就动手推却了。现在,孩子以为日本同学是在欺负他,让妈妈担心,让报社记者远途来采访,这都是我工作没有做好的缘故。我向你们道歉。

  说到这里,我就想再讲一件我自己亲身经历的事情。上个世纪90年代,我在九州大学大学院攻读硕士学位期间,把小儿子从北京接到福冈,在美和台小学读书。开始,他的班主任和我联系比较多,几乎每天都会在“联络帐”写下儿子在学校的情况。从内容上看,我可以了解到儿子的细致变化,也为老师的细心观察而感动。但是,让我心里不愉快的是,这些内容都是用红笔写的。我知道,在中国,用红笔给人写信,就意味着与对方的断交。那么,日本文化与中国文化渊源深远,日本老师总用红笔给我写“联络帐”,是不是嫌弃我们中国孩子呢?还是不愿意与我这个中国孩子的家长来往呢?有一天,我实在忍不住了,就把这个问题向儿子的班主任提了出来。班主任听后,脸色立刻变了,她站起来说:“我真的没有想到这样做,会给你带来这样大的伤害。我真的是不懂。我们做老师的,平常都是用红笔判作业,然后就用红笔给孩子写‘联络帐’了。您如果不信,我就把给其他同班同学写的‘联络帐’也给您看。”说完,班主任老师给我抱了一摞她写的“联络帐”,果然都是满篇红笔。为此,班主任老师也是向我鞠躬道歉。

  今天说起这两件事情,我还是感慨颇深的。通常,人们喜欢说中日两国“一衣带水”、“同文同种”,似乎日本文化就是中国文化的简单传承、蔓延。事实上,中日两国文化以及社会习俗有许多不同,忽视了这个方面,发生问题的时候,就容易非常敏感地感觉自己被歧视、被欺负,然后就会浮想联翩,上纲上线,有的甚至走向极端。那么,遇到这类困惑怎么办?用我个人的经验来说,那就是需要多问、多听、多交流,时刻意识到我们是处在“异文化碰撞”的环境之中。

 

2017-02-22 20:13:07

原始网页: http://blog.sina.com.cn/s/blog_615fb6320102wu7w.html

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.