Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
战后日本举行“推助自杀军事会议”后
Monday, February 27, 2017 5:40
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

——日本天天“蒋”【227日(星期一)篇】

  熟悉日本战后史的人都知道,1945815日中午日本时间12点,裕仁天皇“玉音放送”,让老百姓第一次听到皇宫里面培养出来的“娘娘腔”,内容却是晴天霹雳般的“终战诏书”,也就是“战败投降书”。就在这一天凌晨1点半钟左右,陆军大臣阿南惟几深感自责,执意要自杀。不过,他的自杀的手段有点老,剖腹自杀!前后折腾了好几个小时。旁边看着的人着急,自己也痛苦万分。弄来弄去,最后还是一位军医进来给阿南惟几打了一针,他才安静地死去。

  鲜为人知的是,阿南惟几剖腹自杀以后,日本陆军省立即召开了一次重要军事会议,参加者包括预备役在内的大将、中将,会议的中心内容是讲解“自杀心得”,也就是教给与会者怎样自杀。在世界军事史上,如此“推助自杀军事会议”恐怕是空前绝后的!会议的结论是:“如果你准备自杀了,请不要剖腹,最好用手枪或者药物。”结果,这次会议以后,日本军队掀起一股“自杀热”,大约有500多名军人陆续自杀而死。

  194112月发动太平洋战争的东条英机,战后抱有侥幸的心态。但是,当1945911日美国大兵来抓他这个战犯嫌疑人时,他决定自杀了。他用红笔在自己身上心脏的部位画了一个红圈,然后用手枪瞄准这个部位开枪。估计这小子最后片刻还是犹豫了,硬是把手枪打偏了,结果是“自杀未遂”,被美军抓捕,送进巢鸭监狱。最后不仅落得成为七名被处以绞刑的甲级战犯之一,还被世间讽刺“一个陆军大臣怎么连自杀都不会呢?!”

  杉山元。1937年,日本发动全面侵华战争时,他是陆军大臣。1941年,日本发动太平洋战争时,他是参谋总长。自己的罪过自己知道。1945815日日本战败这一天,杉山元给裕仁天皇上书,表示“万死不抵一罪”。他的妻子则在旁边坚定地表示:“你应该自决的!”但是,杉山元磨磨唧唧地不想死去,直到912日,杉山元得知东条英机自杀未遂后才下决心自杀。那天,他从部下手里要了一把手枪,带进司令官室。没过一会儿,他打开门又出来了,对等在外面的第53军高级参谋田中忠胜大佐说:“喂,怎么回事儿,子弹不出来啊!”田中忠胜为他解除了安全装置。杉山元重新返回司令官室,对着自己的胸部连开4枪自杀。在家中得知老公自杀的消息后,杉山元的妻子追问:“不会有错误吧?”确认老公真的自杀后,杉山元的妻子换上一身白色丧服,在家中佛像前吞服下氰化钾,然后用短刀直戳心脏自杀。在日本战败史上,如此妻子催促老公自杀的,也不多见。

  还有写下遗嘱两个月后才自杀的。19451119日,盟军司令部下达逮捕第二批甲级战犯嫌疑人的命令。本庄繁,他的名字赫然在其中。第二天,70岁的本庄繁步履艰难地走进已经被美军占用的原陆军大学,40年前他作为一个青年军官在这里跨出军人生涯的第一步。此后青云直上,官运亨通,在日本侵华战争史的许多重大事件上都能够看到他的重重身影。他,拔出军刀,剖腹自杀了。当一个美军发现他的时候,已处于弥留之际。他睁开眼睛,用嘶哑的声音说:“我是天皇陛下的侍从武官……”事后,人们发现,在本庄繁私邸的防空洞内保存着一个黑色公文皮包,里面收藏着他死前两个月写的一份遗嘱。其中写道:“我已与世长辞。由于我多年来历任军事要职,使帝国频临崩溃,深感惶恐,虽万死而不足赎我之罪也。我之所作所为,均有本人负责,而与他人无涉……”由此,可以看出,本庄繁虽然早早写好遗嘱,但真的是不想死啊!只不过是听到逮捕令后,不得不畏罪自杀了。这也算是日本战败自杀史中的一景。

  19451216日,传来日本前首相近卫文麿吞服氰化钾胶囊自杀的消息。同样,日本战败后,他也侥幸地希望存留人世。他甚至两次拜访过盟军司令麦克阿瑟,还想在修改宪法上卖一把力气呢。不过,当得知自己成为战犯嫌疑人要到巢鸭监狱报到的时候,近卫文麿慌了。先是想找东京大学医院的医生弄个疾病诊断书,就此表明身体状态无法坐牢。结果是美军方面表示“有病在巢鸭监狱里面也可以治。”他不愿意站到法庭上去受审,同时他接受了东条英机的教训,不愿意重演“自杀未遂”的丑剧。需要多说一句的是,近卫文麿自杀的前夜,他的儿子已经看出父亲精神恍惚异常,就对母亲:“我老爸不正常啊,是不是要自杀啊!她母亲回答说:“你老爸想干什么事情,我都不阻拦!”眼看着丈夫自杀而不阻拦的妻子,可谓日本史上的奇葩!

  预感到日本将要战败,媒体大V德富苏峰想到了自杀,他希望以自己的死,一方面对当局表示抗议,另一方面促进当局反省。但是,如何自杀呢?他认为自己已经是一个老人,如果死的不漂亮,反而会让后人笑话。于是,他想到上吊自杀,想到服毒自杀,想到卧轨自杀,想到跳海自杀,甚至想到剖腹自杀,还要找一个最后帮助完成这种自杀的“介错”人。很快,德富苏峰想法转变了,他认为自己自杀以后,后人会说他一直宣传“必胜论”,最后是在必败的面前惭愧的自杀了。在日本战败前后,如此百般纠结于自杀的人,应该不止德富苏峰一个人。但德富苏峰这种心态还是颇有代表性的。最后,德富苏峰是没有自杀,战后一度作为“甲级战犯嫌疑人”被拘禁在自宅。他也是“甲级战犯嫌疑人”中的唯一一个媒体人。后来,他得到了一个“不起诉处分”,1957年,94岁的德富苏峰死去。临死时高呼:“再等500年!”

  1987年《朝日新闻》编写的《战争——血泪相缀的证言》一书中有这样一则回忆:1945819日,甲府东部63部队下士官以上的官兵全体在一所小学校集合,兵团长站在前面高声大问:“现在,教给你们剖腹的方法。有谁知道怎样剖腹吗?”这时,一个大尉走上讲坛,脱掉军装和内衣,两手紧握军刀刺向自己的腹部。兵团长见势不妙,随即喊道:“稍等!”整个人群长出了一口气,紧绷着的肩膀也松了下来。当场,没有军人死去。

 

2017-02-27 05:52:05

原始网页: http://blog.sina.com.cn/s/blog_615fb6320102wufd.html

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.