Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
新疆强制落实26条非法宗教细则 全面禁止非官方宗教活动
Tuesday, February 28, 2017 17:49
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

非法宗教活动的26个种表现。(志愿者提供)

非法宗教活动的26个种表现。(志愿者提供)

新疆维吾尔自治区近期强制落实“非法宗教活动的26种表现”的细则(附图),全面限制伊斯兰教、基督教及藏传佛教等各宗教非官方批准的宗教活动。该细则还包括,不准未领结婚证者以念“尼卡”等宗教仪式结婚,不准擅自编辑、翻译、出版宗教出版物和电子音像材料,不准未经批准擅自进行“活佛转世”,以及跨地区进行活佛转世灵童的寻访、认定。当地居民称,上述规定内容之详细,可谓前所未有。

一份据称是由新疆自治区民族宗教部门出台的限制宗教活动的细则“非法宗教活动的26种表现”的文件,近期曝光。该文件对伊斯兰教、基督教、天主教乃至藏传佛等宗教活动,甚至带有宗教色彩的婚姻、音像制品,都做出了严厉限制。新疆自治区各地宗教部门近期已派人到各乡镇传达“26条规定”,并组织基层民众讨论。

不过,该规定没有注明出处,也无日期。新疆一位不愿具名的居民28日向自由亚洲电台证实确有其事:“他(官员)说是自治区发的(规定),我说自治区发的为什么连标题都没有,注明都没有。我说如果是国家法律应该盖有印章。我说你这个啥都没有,代表啥。但是今天叫他们(居民)都去学习。学习就是讲那些26条”。

上述“26条规定”包括,禁止“由未经爱国宗教团体聘任、无宗教教职资格证书的人员组织、主持宗教活动、举行宗教仪式,强迫、唆使、纵容、放任未成年人和在校学生礼拜、学经、封斋”;未经批准,不得进行有组织的宗教活动,如讲经布道、擅自从外地搬请宗教教职人员;不准擅自邀请大陆宗教教职人员来我区进行宗教活动;不准自封传道人,随意发展教徒;不准擅自祝圣神职人员,接受国(境)外宗教组织的祝圣;不准非法开办教经班(点),修道班、神学班;不准在各级各类学校和非学历机构,开设宗教课程或进行其他宗教活动。

该规定还以更多的条款,限制维吾尔族的伊斯兰宗教信仰。限制包括:不准给未领结婚证者以念“尼卡”等宗教仪式结婚;不准未依法办理离婚手续而以念“三个塔拉克”就离婚等方式干预婚姻,不准搞“教主”继承,放口唤,派阿訇,收宗教课税;不准利用参加婚礼、葬礼、家庭聚会,以及“麦西来甫”等机会,进行“太比力克”等讲经布道活动;不准以“阿拉力”和“哈拉木”为名宣扬、传播宗教极端思想;不准大陆非法宗教组织以派遣人员、培训骨干和提供资金等方式,拉拢新疆的信教人员,培养地下势力,建立非法宗教组织。

新疆居民李先生对此表示:“你看转世活佛都限制,对藏传佛教也要约束。(当然)他主要针对伊斯兰教地下讲经点,包括大陆来拉拢(信教人员)这也是讲回民回教在新疆的势力。所以这个(26条规定)更大的是对所有的不在他(政府)管辖范围之内的所谓的地下讲经点,自封的传道人,什么祝圣的包括天主教,都在他的打压范围,都在他所谓的非法传教范围之内”。

该规定还对藏传佛教做出限制,第16条称,禁止未经批准,擅自进行“活佛转世”,以及跨地区进行活佛转世灵童的寻访、认定。

李先生说,26条规定对宗教的限制一向存在,但是从未像现在这样具体的要求民众逐一落实:

“在实际操作当中,细致到每一个教派不同的细则点,他都给你描述出来。应该是他深入渗透到各地下组织(教会)汇集的(内容)”。

文化方面,“26条规定”中被禁止的项目还包括,未经批准,擅自编辑、翻译、出版、印刷、复制、制作、发行、销售和传播宗教类非法出版物和音像制品;利用数字出版和互联网、手机、移动存储介质等媒体宣扬、传播宗教;非法使用卫星地面接收设施,收听、收看、传播境外宗教广播电视节目;擅自组织、参加非由伊斯兰教全国性宗教团体负责组织的赴国外朝觐活动;擅自接受国(境)外组织或个人宗教性捐赠;接受境内外非宗教组织宗教性捐赠;境外组织和个人以经商、旅游、讲学、留学、文化交流以及给受灾地区捐款、捐资助学、扶贫帮困、防病治病等为名,进行宗教传教活动。

记者致电新疆自治区民族宗教局办公室,对方听到记者表明身份后,立即挂断电话。本台于数日前获新疆宗教事务官员证实,全区已全面禁止非官方的宗教活动。

来源:自由亚洲

本文标签:伊斯兰, 佛教, 全面禁, 大陆, 宗教, 官方, 强制, 新疆, 活动, 禁止, 结婚, 落实, 转世, 非法

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.