Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
日本人工智能为何将中国当成了假想敌
Thursday, February 23, 2017 3:13
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

——日本天天“蒋”【222日(星期三)篇】

  当今世界,一场针对人工智能(AI)的竞争,正在全球科研与产业领域趋向白热化。虽然作为科技项目,人工智能最终造福的是全人类,但这并不影响其成为日本对中国竞争的新方向。

  2011年,随着“高考机器人”的研发项目出炉,日本开始大幅推进理解语言、解答问题的人工智能。无独有偶,2017年,由中国“863超脑计划”引领的汉版“高考机器人”,也将参加夏季高考,与莘莘学子一比高低。

  表面的平静之下,中国人工智能科研近年来的飞速发展,被日本业内人士热议,甚至引来不少焦虑。日本国立情报学研究所教授、人工智能专家新井纪子以中国人工智能研发企业为例指出,日本已经远远落后于中美等领先国家,再不能掉以轻心了。《读卖新闻》还用“一鼓作气”来形容中国在人工智能领域赶超日本之势。那么,一直相安无事的人工智能领域,日本为何又盯上了中国?

  首先,日本已习惯视中国为潜在竞争对手甚至假想敌。近年来,在综合国力领域,中日之间的火药味越来越浓。日本在高铁、核电等多个产业明里暗里与中国较劲,毫不掩饰其警惕与戒备之心。究其原因,除了日本调整对华关系定位外,还源于中国发展造成的日本心理失衡。人工智能属新兴领域,中日合作大有可为,事实上也在开展各种交流。但是,相比你好我好的共赢,日本舆论似乎更愿意渲染“中国威胁”来达到各种目的。

  其次,中国人工智能研发背后的雄厚支撑,戳中日本的痛点。面对中国异军突起,日本可以说是既羡慕又辛酸。一是拿不出同样的财政投入。众所周知,日本经济持续低迷,财政压力山大,即便有点闲钱也会被安倍政府用在军事安保领域,科研机构往往囊中羞涩,日本研究人员成了“无米巧妇”。而中国动辄数百亿元的科研投入,令日本十分眼红,却又无奈。二是基础科研力度欠缺,日本科研人员青黄不接。一些日媒将中国在人工智能领域卓越的“大数据库”归结为“人海战术”,但是从另一方面看,这恰恰表明了中国高等教育的提升、基层研究的扎实和科研人员的充足。相比之下,日本的大学教育和学术科研渐入“瓶颈”,还深受军事研发等诱惑和干扰,加之深受老龄化、少子化等问题冲击,科研人手面临“断层”危机。

  最后,日本缺少刺激人工智能产业增长的社会环境。人工智能研发最终将走向产业化、商品化并深入民众生活。长期的物质充足与老龄化,让日本社会对新兴科技的接受力和认同感严重滞后与钝化,而个人消费多年疲软也无法提供有力的市场刺激。中日在这方面的鲜明对比甚至让外媒看在眼里。俄罗斯卫星通讯社称,“黑匣子”研究公司民调显示,在亚洲地区中国人对人工智能的支持率是技术发达国家中最高的,88%的中国人甚至赞成在日常生活中普及这一技术,远远高于日本民调结果。

  可以预见,人工智能今后将成为中日都非常重视的一大领域。作为老牌的技术强国,日本如果能够少一些刻意渲染,多一些共同探索,相互取长补短,无疑将更有利于中日双方共赢,提升亚洲的人工智能水平。

 

2017-02-23 03:26:04

原始网页: http://blog.sina.com.cn/s/blog_615fb6320102wu8f.html

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.