Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
日本医生缘何拒当美容产品高薪顾问
Tuesday, February 7, 2017 3:27
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

——日本天天“蒋”【26日(星期一)篇】

  日本是世界上享有一定知名度的健康美容产业大国,从保健品到化妆品,不但在国内市场占有重要份额,随着赴日外国游客日益增多,也成为日本大赚外快的重要国际产品。由于雄厚的产业基础,加之各界关注程度越来越高,让消费者趋之若鹜。因此,健康和美容一直是日本的“吸金”产业。

  令人担忧的是,这棵摇钱树如今正在“生虫”。最近,日本IT巨头DeNA公司因错误信息和违法转载等原因,全面中止了旗下著名健康医疗网站WELQ的信息发布,在行内投下了重磅炸弹。

  所以说这一事件造成了严重影响,一是因为事件发生在日本长期引以为豪的产业领域,关联行业信誉和未来消费倾向,是对日本经济产业的一个不小打击;二是健康医疗也好,美容也罢,涉及食品安全和人身安全,是近年来日本“安全神话”屡屡被打破的又一负面案例,无疑会加重各界包括外国对日本产业安全的质疑。

  DeNA公司的问题主要根源出在信息可靠性上。随着网络媒体的进一步发展,信息大爆炸势不可挡,特别是关于养生、医学、美容等信息可谓鱼龙混杂。虽然贵为行业大佬,DeNA公司依然未能幸免,足见其严峻性。作为极端事例,该网站还曾一度刊登过推荐肩关节僵化症的患者“向幽灵问诊寻医”等近乎迷信的文章,令人咂舌。事件发酵后,日本健康美容领域掀起一股“医师监修”之风,即借“医师监督”的名义,来为信息的科学性和可信度“背书”。作为吸金能力最强的行业,日本健康美容业招聘顾问医师向来是出手阔绰,4万日元(约2400元人民币)的时薪只是起步价,相当可观。一时间,拥有相关资质的专业医师,成了健康美容产业的“香饽饽”。

  奇怪的是,日本的医师们却齐刷刷往后缩。活跃的个体麻醉医师、医学专栏作家筒井富美就表示,日本医生们恐怕不会为丰厚的报酬而折腰,因为还有可能失足!显然,日本医生再土豪,也不至于对钱看不上眼。健康美容网站高薪顾问的“美差”让其望而却步,背后有着更深刻的原因。

  第一,产业领域安全性和信誉度持续走下坡路。众所周知,近年来日本各行各业丑闻频出,集中在数据造假和安全隐患两大块。就在此前日本精神病医生资格证造假风波尚未完全散去之际,同样事关国民身心健康、幸福指数的健康美容业也呈现危机,至少说明整个产业界依然面临不可忽视的内患。面对外界一片质疑和非议之声,谁愿主动涉足呢?

  第二,互联网管控漏洞百出。不免让人想起外界对阿里巴巴和淘宝关于假货的聒噪。对于任何国家而言,网络产品和信息的纯净化永远只在路上,日本也不例外。不但诸如乐天等大型知名电商也难以根绝假冒伪劣,给一些名不见经传的所谓健康、美容产品编纂宣传词和虚假用户评论甚至还是流行的人气兼职业种,公然出现在各类招聘杂志中。健康美容网站信息泛滥只是一个缩影,折射的是日本网络销售业、信息咨询业的通病。对于这样一个雷池,责任重大的医师协会拥有强大约束力,医生们自然不敢轻易跨越。

  第三,经济萧条之下赚“黑心钱”的行为增多。除了制度、法规缺陷外,日本整体经济缺乏活力,产业生存压力大,让越来越多商家铤而走险,客观上催生了不少非法经商的温床,对此有良知的医生们心知肚明。

  安倍政权要想在更加开放的对外旅游和“日本制造”出口中实现可持续性捞金,恐怕先要解决上述“心疾”。

 

2017-02-07 03:26:03

原始网页: http://blog.sina.com.cn/s/blog_615fb6320102wtsb.html

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.