Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
日本妈妈们喊出“日本去死”一年后还得再喊
Tuesday, February 28, 2017 0:48
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

——日本天天“蒋”【228日(星期二)篇】

  自从一位匿名的母亲在苦寻保育院无果,将自己四处碰壁的经历发表到博客,一根火柴燃起了全国的怒火,游行、静坐示威时,“弱女子”们甚至举起了“日本去死”的标语。

  在日本,如果女性生产之后想回到工作岗位,最常见的办法就是送孩子去托儿所,幼儿园,也就是日本人常说的保育院。这样简单的一个步骤,却难道了不少人。保育院缺少位置这个事实,生生地把她们困在了家里。有类似经历的妈妈们不在少数,所以,“日本去死”也在去年成为了一个标志性话题。

  现在,又过去了一年。最近,日本保育院都纷纷公布了4月份入园名单,可惜的是,被拒绝后怒不可遏,或者是唉声叹气的父母们还是一如既往的多。1月下旬,一名住在川崎的35岁女性说起自己收到了保育院的拒绝信,表示已经没有位置提供给她8个月大的女儿,说着说着哭了起来。

  原来,她为了减轻竞争压力,已经专门从东京都内搬到了孩子较少的郊区,以为住在川崎就没那么多孩子,能够把女儿送进保育院。即使通勤时间长一点,也算是既保住了工作也能同时照顾女儿。然而,这位运气不好的女人,还是未能如愿。

  “我想尽快出去工作挣钱”,这位女性原本希望春季就能继续回到工作岗位。正和如今日本政府号召的“女性产后继续工作”一样,补充这个国家的劳动力,成为在社会上熠熠生辉的人。当人们都对日本女性婚后退出职场的“懒惰”表示无奈时,也许很少人对她们的无奈有所了解。

  现在,她正在考虑搬去离东京更远一点的城市,希望那里能获得保育院的位置,帮助她实现理想生活。

  126日,日本冈山市给1734对父母发去了拒绝信,告诉他们孩子不能进入保育院这一事实。自那时候起,政府的公务员就像被胶水粘在了电话机旁,每天不停地对应着咨询,比如有没有突然多出来的空位,比如抱怨他们无法延长产假,孩子却没地方可去。

  日本厚生劳动省的统计数据显示,去年4月,日本有23500名孩子还在排队进保育院。如果将父母正在休产假的孩子计算进去,大约还缺67300多个位置。今年情况也不会有太大改善。所以,在推特上喊着“日本去死”的妈妈们,今年还是会继续喊的。

  因为这样的“矛盾”,日本政府喊的口号总是没有力度。想让日本女性“撸起袖子加油干”,实际上却没有给她们提供后援与保障。孩子连幼儿园都进不去,如何“快去工作”。妈妈们喊出“日本去死”后一年过去了,或许很快又能在东京街头看到让日本政府再去死一次的妈妈们。有人说,你不能让已死之人再死一次,所以,明年的今天,或许这个问题还会再次成为热点话题。
 

2017-02-28 01:00:05

原始网页: http://blog.sina.com.cn/s/blog_615fb6320102wugj.html

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.