Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
日本急建美军基地不让美国下战车
Tuesday, February 21, 2017 0:49
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

——日本天天“蒋”【216日(星期四)篇】

  在日美首脑会谈上捞足了面子的日本首相安倍晋三,刚回国就决定再给美国总统特朗普悄悄送上一份“大礼”。日美首脑会谈的评论报道铺天盖地之际,曾经一度沸沸扬扬的冲绳美军基地问题似乎暂时没有了热度,而安倍政府趁机快速启动了边野古美军基地项目。

  23日,美国国防部长马蒂斯访日期间就反复谈及美军驻日基地问题,安倍亲口表态“边野古工程项目是唯一可行方案”,并许诺切实推进。此后日美首脑会谈发布联合声明,重申了这一做法。要知道,不管日美政府之间如何变,不变的是冲绳当地自上而下对美军基地的强烈反对。

  自2006年日美就边野古基地达成正式协议以来,方案遭遇了十年“冰封”,“无解”一度成为基地的关键词。安倍第二次执政以来,各界对美军驻日基地的反对有增无减,民意汹汹,重开美军基地建设看不到任何转机。可是,日美首脑会谈刚刚结束,安倍政府就一不做二不休,置民意于不顾霸王硬上弓,究竟是为了什么。  

  第一,美军驻日基地问题,是谋求长期执政的安倍急欲扫除的噩梦。驻日美军基地问题一波多折,对日本政局已经形成了实际影响。在安倍看来,驻日美军恶行重重、日本谄媚美国等负面印象不可逆转的背景下,随着时间推移,基地建设的无限期搁置只会遭来更多民意反抗,转获支持几近无望。还不如反其道而行之,在下次众议院大选之前搞定基地建设。

  第二,迎合美国新政府,为强化日美同盟开山铺路。“安普会”举办前夕,尽快落实美军驻日基地问题成为美方要价之一,日本对此不敢怠慢。特朗普竞选成功后,大放厥词让安倍深深忧虑日美同盟前景。美军驻日基地问题一直是日美关系的不稳定因素,也是美方近年的重要关切。不顾国内民众反对,为机场搬迁提速,无疑也是安倍送给特朗普政府的一大礼包。

  第三,顺势强化日本军事能力。近年来,日本在南海地区逐年活跃,并借此提升自身军事安保能力,加强军备扩充。冲绳南岛,是最为理想的据点。日本防卫省制作的边野古基地设计图显示,美军将有两条1800米跑道,周边设施完备,“鱼鹰”和F35-B等新锐机型都可落此。当地日媒还披露,新建装弹区和加长的军舰泊位也被列入建设计划,后者足可停靠“黄蜂”级两栖攻击舰。边野古基地建成后,可与附近的施瓦布军营、汉森军营等美军部队实现战备一体化。可见,边野古正被打造成驻日美军的作战前沿,更符合安倍政府推进军事化、进行练兵的现实需要。

  事实表明,冲绳美军基地不再只是架在日美之间单纯的矛盾,它逐渐成为日本“绑架”美国的载体。而安倍政府不惜牺牲民众利益,能否如愿还很难说。

 

2017-02-21 01:00:04

原始网页: http://blog.sina.com.cn/s/blog_615fb6320102wu6b.html

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.