Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
日本“故乡税”成为缩小地区差距的大利器
Thursday, February 23, 2017 0:49
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

——日本天天“蒋”【221日(星期二)篇】

  “故乡税”,是日本一种非常特殊的税种。离开家乡在外工作的人,可以选择向家乡交税,来抵扣应交税收的一部分。近年来,随着日本地方“过疏化”的日益严重,“故乡税”愈发成为日本地方产业、经济谋求生存与发展的重要财源。资金周转、魅力宣传、产业推介、外民定居……“故乡税”在看似充满乡情的同时,背后也关联着无法抗拒的利益和诱惑。虽然各界一向对“故乡税”赞否两立,但是并不能阻挡它的快速发展。

  日本“故乡税”始于2008年,2014年增至388亿日元,到2015年则激增至1653亿日元,总数达到726万件,同比增长3.8倍。由于超出常规的高额“返礼”等现象,“故乡税”一直备受非议,甚至引起了日本政府关注,并计划出台相关限制措施。然而,“故乡税”的“不正之风”不但没有刹住,反而愈演愈烈,背后有着深刻的背景和现实需求。

  从客观上讲,“故乡税”吸引力大、操作性强,是其迅速壮大的直接原因。一是“返礼”多样化,容易捕获纳税者的心。随着“故乡税”在日本全国各地推广和扩散,自治体向纳税者赠送的“回礼”在品种上颇有登峰造极之势。既有高级牛肉、奢侈海鲜这样的“菜篮子工程”,又有家电、温泉票这样的人气消费品,还有家政清洁甚至是扫墓服务这样的特殊礼物,可以满足各阶层各类人群,深得人心。二是返礼的网络检索成为新的商业模式。“故乡税”热潮下,不少民间企业纷纷当起了中介,提供上网查询服务,返礼最大化实现了“一键点击”。高度商业化的运营模式,极大扩充了受众面。三是纳税者实际获利进一步增加。2015年起,日本政府在纳税者自我承担2000日元额度保持不变的前提下,把居民税的免税上限上调2倍,且手续更加简便。利多便捷,自然趋之若鹜。

  同时,“故乡税”绝非一无是处,其优势也十分应景。在东京等大都市一极化提速、“欲壑难填”的同时,各地危机感随之提升,“故乡税”成为各地方政府寻求经济输血的重要手段之一。

  被日本媒体疯传报道的佐贺县上峰町,2015年财政收入依靠“故乡税”达到73亿日元,同比增长高达77%。此外,去年4月熊本地震发生后,3个月就募集到捐款36亿日元,“故乡税”也功不可没,成为近年来受灾地区寻求外部援助的经典案例。因此,“故乡税”纵然弊端多现,依然受到地方政府的大力推动。

  不过,话分两头。日本的“故乡税”人气大旺的同时,也离初衷越偏越远。首先,它成为富人避税的温床。在免税的光环下,实际造成了有钱人一边用高额捐税换取高额回礼,一边合法逃税,让越来越多普通民众极为不满。其次,造成大城市的新烦恼。由于“故乡税”成为变相购买心仪特产的半商业行为,税费大量流向地方,让不少大城市税收锐减。虽然日本政府为此每年都要填补数百亿日元的空缺,其来源只能依靠增发国债或地方债,终究也要全体国民一起“埋单”,势必带来负面效应。最后,驱利效应远超乡情效应。由于人口持续负增长、过度老龄化等,日本地方城市的地域认同感陷入新危机。故乡税虽与情沾边,却在浓厚的商业气息渐行渐远,令人惋惜不已。

  无论是经济效应还是社会效应,“故乡税”正在成为日本新的“泡沫”。一时难以从这种甜头中忍痛割爱的地方城市,如无法实施有效调控,恐怕也得花时间消化其中的苦果,这或是日本政府当初首推该政策时始料未及的难题。

 

2017-02-23 01:00:08

原始网页: http://blog.sina.com.cn/s/blog_615fb6320102wu84.html

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.