Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
日本社会为什么开始流行“卒婚”
Thursday, February 23, 2017 22:28
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

——日本天天“蒋”【223日(星期四)篇】

  日本社会发达,因此总能让人看到“后现代”的各种生活方式,并随之出现各种新词。从过去的“御宅族”,到“孤独死”,再到“熟年离婚”等等。说到生活方式,在日本,人们有越来越喜欢“孤独”的倾向。当出现这种情况,那么人和人之间的关系形态就会变得很微妙。

  比如说,婚姻。在日本,婚姻不一定是爱情的坟墓,却更有可能是“个人生活”的坟墓。结婚以后,多少都要牺牲自己的生活——女性可能会牺牲职场上的时间,牺牲和朋友之间的交往,牺牲自己的个人爱好,家务和孩子不能弃之不顾;男性牺牲了独身时候的经济自由,背上一家大小的责任心。不管男女,婚姻的确给他们以温暖,但不可否认也从各自身上夺走了些什么。

  正因如此,当一对夫妇迈入“熟年”,也就是中年、老年的阶段,人生的后半期里,孩子已经养大,迎来了退休的时候,他们会回顾自己前半生,并认真地思考,剩下的生活,还要以家庭和对方为中心继续生活下去吗?

  有这种“反省”的日本人不在少数,因此出现了“卒婚”这种说法——从婚姻生活毕业。所谓卒婚,就是维持着婚姻关系,但是夫妇二人相互不干扰对方、各自独立生活的概念。认可这种生活的人到底有多少?一项调查结果显示,53%的女性和32%的男性都认同这种新的婚姻形态。到底哪些人会走向卒婚?

  第一种,是夫妻关系变淡,却又远远还不到离婚的地步。不少人感到共同生活几十年后,自己看见丈夫或妻子,就像看见镜子里的自己,太过熟悉,心境自然没有波澜。与此同时,两人甚至没有争吵,像极了那句“平淡如水”。所以,退休后,夫妇可能住在同一个屋檐下,每天却过着截然不同,几乎没有交集的生活。

  第二种,虽然想离婚,出于现实的考量还是决定就这样继续生活。64岁的中岛太太说,丈夫退休之后,收入大不如前,在家里却还是不变的“甩手掌柜”,连自己去哪里都开始问的清清楚楚,和年轻的时候忙于工作的他完全不一样,让人恼火。可是,自己也有不能离婚的理由,没有保障生活的收入,还希望年纪再大点的时候能够相互照应。

  第三种,夫妻二人追求各自想要的生活。退休后,丈夫结束了几十年的工作生涯,妻子结束了几十年的主妇生涯,两人同时迎来了一个追求自己理想的生活方式的机会,决定相互尊重,各自生活。北海道的一对退休夫妇在决定卒婚后,给朋友的贺年卡上写道:我们即将卒婚,一人留在北部,一人去南方,今后还会相互探望。于是丈夫留在了家乡北海道,妻子去了奄美岛耕织为生。两人还时常通电话、邮件联络,也会跨越南北相见。

  或许有人会评价“卒婚”是一种畸形的婚姻形态。同时,也有人认为,卒婚,尤其是第三种形式的卒婚,也很浪漫。日本的人均寿命80多年,结婚之后还想做出一些生活的改变,是应该得到理解的。况且,从来没有永远固定形态的事物,所以在“关系”当中,更重要的是关系者是否认同。

 

2017-02-23 22:39:04

原始网页: http://blog.sina.com.cn/s/blog_615fb6320102wu97.html

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.