Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
日本红白歌会的庆功宴居然是中国川菜
Sunday, February 19, 2017 20:01
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

——日本天天“蒋”【215日(星期三)篇】

  中国人习惯在除夕夜全家人围着电视观看中央电视台播出的春节晚会,日本人在1231日的晚上,也有自己的“春节晚会”,叫做“红白歌会”。每年的“红白歌会”那天,位于涩谷的“陈家私菜”就会被包场,成为“红白歌会”指定的庆功宴场所。所有录制完“红白歌会”的明星大腕儿们,都会到“陈家私菜”来吃年夜饭。

  “陈家私菜”的老板陈庞湧,可是一个有故事的人。虽然他如今在日本东京的赤坂、涩谷、丸之内、新宿、银座、秋叶原这七处地价一等一的地段开了七家正统派餐馆。可是任谁都不会想到,在1988年来日本时,他身无分文,举目无亲,不懂日语,所有行李就是一袋大米。

  1988年,陈庞湧的父母在他出国之际只送给了他一袋大米和一句话,“你到了国外,就是一张中国的名片,一言一行都不能给中国丢脸。”由于语言学校的宿舍已经满员,举目无亲的陈庞湧只能露宿在新宿中央公园里,渴了就喝自来水,饿了就吃别人扔掉的面包,头三个月就是这样过来的。

  在日本,所有3K(脏、险、累)工种陈庞涌几乎都经历过。就是在这种艰苦的半工半读的情况下,陈庞勇顺利地从大学毕业,进入了有着上百年历史的全日本第二大综合商社——三井物产工作。三井物产自1993年以来,连续10年入选全球500强的前10位。即便到了今天,也是日本庆应大学等名校毕业生挤破脑袋也要进去的工作单位。三井物产的理念,就是“人才,才是最大的财富”,员工待遇非常好,是一个摔不碎的金饭碗,但是陈庞湧在工作了几年,做到一切游刃有余后,竟然自己提出了辞呈,离开了三井物产,申请进日本希尔顿大酒店的厨房当下手。他的人生,又一次全部归零。所有认识他的人都说“这个人疯了”。但是陈庞湧说:“这不叫疯,这叫信念。”

  为什么呢?陈庞湧一到日本就发现,日本社会对中国、对中国特色的东西存在着很多误解和歧视。比如说中国的饮食文化。在日本,一提到中餐,日本人给出的评价就是“价格低、分量足,能把人吃饱。”陈庞湧听了非常心痛,非常不甘心,“我们中国引以为豪的饮食文化,是对世界的一大贡献,怎么到了日本就成了‘大排档’的代名词了?!”

  陈庞湧的信念,就是扭转日本社会长期以来对中国饮食文化的误解,

  在日本希尔顿大酒店的厨房学习了6年后,陈庞湧在日本老政客、老食客云集的“圣地”——赤坂创建了自己的第一家饭店。

  赤坂是东京的一等地,聚集了日本一流的酒店、一流的日料和众多外国使馆,与六本木等新兴地区不同,赤坂的另外一个特点就是有以日本国会议事堂、日本首相官邸、日本参议院和众议院等为代表的政治家的地盘,因此赤坂的各大饭店,往往成为日本“料亭政治”的舞台。

  可想而知,在赤坂开店,地价会有多高。但是陈庞湧义无反顾。他知道,要想帮中国料理在日本打个漂亮的“翻身仗”,要想让日本社会真正领略到中国饮食文化的精髓,自己必须从赤坂做起不可,如果能在赤坂闯出名号,就等于是被日本主流社会、高端人士们认可了。也只有赤坂这个地方,才最懂得真品、正品的价值。

  那么,陈庞湧做的中国料理,是如何赢得了高度评价,成为日本老政客、老食客“舌尖上的中国”呢?

  首先,“陈家私菜”使用的几十种香辛料,都是他亲自去四川现地挑选的,其中包括朝天辣椒、草果、川豉酱、郫县豆瓣酱、汉源麻山椒等。

  其次,他懂得中日结合。用中国最地道、上乘的香辛料搭配日本最好的食材。比如猪肉,“陈家私菜”就只用日本的“三元豚”,而且不用冷冻的,只用真空的。

  再次,他签约了日本著名的岩井农场,让蔬菜鲜度有保障,天天直接送货。

  现在,陈庞湧凭借卓越的味觉开发出来的顶天石烧麻婆豆腐,已经连续三年成为日本“激辛美食节”的销量冠军。这是中餐首次在日本获得如此巨大的成功,也是在日华人首次获得这个荣誉。陈家私菜的特色菜不仅有顶天石烧麻婆豆腐,还有麻辣刀削面、四川皇帝口水鸡等,都申请了商标登记。

  说出来大家可能不信,陈庞湧这样一个年利润在1亿多人民币的老总,没买过车子,也从来不穿名牌,每年将利润的40%用于食材的购买和新菜的研究开发上,又将40%用于提高员工福利,给员工发奖金。
 

2017-02-19 20:13:20

原始网页: http://blog.sina.com.cn/s/blog_615fb6320102wu4t.html

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.