Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
日本防卫省防卫发表《中国安全保障报告2017》
Saturday, February 25, 2017 22:40
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

日本防卫省智库日本防卫研究所发表《中国安全保障报告2017——不断变化的中台关系》(南洲提供)

日本防卫研究所24号发表了《中国安全保障报告2017——不断变化的中台关系》。报告提出增强台湾的防卫能力对于地区的稳定而言很重要。对此,中国外交部向日本提出严正交涉。

日本防卫省智库“防卫研究所”24号发表了《中国安全保障报告2017——不断变化的中台关系》。鉴于中国政府坚持台湾是不可分割领土的“一个中国”原则,报告指出,台湾对中国大陆而言是应该统一的对象,是与国内法规定负有对台防卫义务的美国相对峙的“前线”。报告强调,围绕台湾问题发生美中冲突的可能性“从冷战时期开始持续”。

报告提到台湾的多数民意“既不是台湾独立也不是统一而是‘维持现状’”,认为蔡英文政府将制定政策,使中台并存于台湾海峡两侧的现状固定化。报告指出中国将以台湾下一次大选的2020年为目标,力图提升台湾民众的不安情绪。报告还提出增强台湾的防卫能力对于地区的稳定而言很重要。

报告还指出中国大陆的海洋活动将会“非常强硬”,评价台湾是处于连接东海、南海、太平洋的海上交通要冲,其“战略重要性”将会上升,并称“如果台湾对自卫不投入力量,中国的行动也可能进一步扩展”。

针对日本防卫研究所,将台湾作为与中国大陆并列的国家政治实体,中国外交部发言人耿爽24号表示,“台湾问题是中国内政,涉及中国核心利益。敦促日方在涉台问题上谨言慎行,不要向“台独”势力发出任何错误信号,不要为中日关系的改善制造新的障碍。”耿爽还表示,已就此向日方提出严正交涉。

日本外相岸田文雄本月17号在德国与中国外交部部长王毅会谈。会谈中岸田表示,“日方不支持“两个中国”和“一中一台”,不支持“台独”,这一立场不会改变。”

日本内阁官房长官菅义伟24号在内阁会议后的记者会上就南海问题表示说:“南海问题直接关系到地区的和平与稳定,是包括我国在内的国际社会十分关注的事项,我国始终以关注的目光努力开展情报收集和分析工作,把握其动向。”菅义伟还表示:“迄今为止,我国始终支持依法管理海洋,并始终强调南海问题所有当事国依据国际法为和平解决纷争而努力是极为重要的。”

来源:自由亚洲电台

本文标签:中国, 中国大陆, 关系, 南海, 南海问题, 发表, 台湾, 国安, 外交, 外交部, 大陆, 安全, 报告, 支持, 日本, 研究, 问题

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.