Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
曹操是个大“医闹”
Thursday, February 23, 2017 23:40
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

    曹操是个大“医闹”

医患关系紧张这事儿,有传统。

国人的习惯是,病治好了,夸你“妙手回春”;治不好了,骂你“草菅人命”。

一提“医闹”,多数人以为凡干这事的,都是投告无门的百姓和耍横好斗的街痞。其实错了。权贵们轻易不闹,因为大夫们一向看人下菜,他们一旦闹了,你什么神医上工,丢饭碗是轻的,脑袋都得搬家。

开“医闹”先河的,恐怕要数咱们的三国曹丞相了。

先弄明身份,曹操是患者,给他瞧病的,是当时人称“外科圣手”、“建安三神医”之一的华佗华大夫。

曹操得的什么病?头痛病,据说学名叫头风。这个病的症状是,头痛无规律发作,痛起来目眩天转,令人焦躁不安,烦心不已。

华佗不是名气大吗,丞相的病当然只能让他来看。

曹操苦于头风,召华佗来给他诊治,华佗给丞相用的是针灸疗法,一扎针病痛就能缓解。可曹丞相这病属于没法根除的病,作为一个悬壶济世的名医,华大夫不能总守着曹一个病人啊。何况医生也是人,也有七情六欲,也得照顾妻儿老小。长期只管一个慢性病患者,困着手脚动弹不得,华大夫也憋闷呀。有一天他求见曹丞相,提出回家一趟。怕曹不同意,华大夫借口药材用完了,回家取些药去。

自从回了家,华佗没再来过。他的意思是,丞相头风发作,可以随时唤他来治疗,不愿自己像个囚犯被圈在相府。

患者曹操不这么想,他生气了。连派几拨人马去催叫华佗。华大夫不好直说自己不想去,找了个理由说他夫人生病了,需要照顾,实在无法昼夜陪护丞相。曹操不干,亲自写了几封信要华佗必须来,最后不惜动用公权力,命郡县官吏强拉硬拽也得把华佗弄到他那儿。

华佗医术高超,脾气却很糙。《后汉书.方术列传》讲他“为人性恶”,就是说是个暴脾气。

一个暴脾气的大夫遇上一个有权势的病人,有戏看了。

曹操强人所难,绑架也要华佗守着他,华佗刚烈不吃这一套,干脆直面相告他陪不起!

挟天子以令诸侯的曹丞相啥时候看过别人的脸色!?他恼了,作为病人他要大闹一场。先让人去华家探了探,了解到华佗所谓夫人有病纯属托词,曹操听了火冒三丈,彻底失去理智。他立即命武士将华佗押解相府囚禁,重刑伺候,连番审讯。

华大夫毕竟是知识分子,学问很大体格弱小,哪经得住相府打手们的拳脚,几棍子抽下去,只好自认倒霉,赶紧认错。认错却已来不及了,曹大丞相斥之曰:敢跟我玩心眼,不乖乖守着本大人,今儿就是你的死期!拉……

曹操身边倒有个明白人,叫荀彧。荀彧贴耳朵提醒曹:丞相不要这么闹吧,这华佗医术精湛世人皆知,多少人还等着他去救死扶伤呢,咱别一时冲动引起众怒。

曹操回瞪荀彧一眼,去他的医术精湛,去他的什么众怒,杀!

华大夫是怎么也未料到患者曹是这么个二杆子,这么不通人情,这么想咋来咋来。看来,老命是真要丢到这头风病人手里了!临死前,华佗有些不甘心,他从怀里掏出一卷书来,递给监斩的狱吏,叮嘱此可以传世救人。狱吏却一跨步躲开,别别别,丞相已气成那样,俺接了你这玩意儿,那还不得跟着你一块儿玩完!华佗见状,仰天长叹一声:造孽啊!最后一把火烧了“医书”。

曹丞相“医闹”让人开眼吧?不仅杀了你医生,连你问疾祛病的方子统统烧了。我得病受罪,将来谁都别想好过!

这是正史记载的曹操“医闹”,演绎进小说,更有趣了。《三国演义》写曹操老犯头痛,请来曾给孙吴武将周泰疗过伤的名医华佗,华佗望闻问切罢,说丞相这病得动大手术。曹操问怎么动?华佗说得劈开脑袋,取出病灶,几可痊愈。曹操当场翻脸了,你是孙吴派来的奸细吧?是专门来害我的吧?拉出去,砍了!

 

2017-02-23 23:52:05

原始网页: http://blog.sina.com.cn/s/blog_5e6e0d820102wqhs.html

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.