Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
杀人按比例!中共在镇反中的滥杀狂潮(图)
Tuesday, February 14, 2017 15:42
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

中共视人命如草芥,在镇反中滥杀无辜。(网络图片

1950年初期,中共曾开展了“镇反运动”,在这场运动中,毛泽东曾要全国各地大规模“大杀几批”,于是中国大陆各地下放权限,杀人如麻。

总数超过七十余万 实际杀人远超千分之一比例

据华东师范大学历史系教授杨奎松撰文《新中国镇反运动始末》一书中称,镇反期间中共曾经定下杀掉人口千分之一的目标。但实际上,最后的杀人人数超过了这个比例。

根据中共官方统计,镇反期间估计反革命分子有两百多万人,镇反运动一共杀、关(劳改)、管(群众管制)各类反革命分子300万人左右。中共公安部副部长徐子荣1954年1月在一份报告中说,一共逮捕了262万人,其中杀了71万2,000人,是中国大陆人口的千分之1.31;判刑劳改129万人;管制120万人;教育释放了38万人。按照此说法,“镇反”杀人突破了原定的人口千分之一的指标,超额完成了任务。

书中写道,但实际处决的人很可能还远不止这个数字:“如果注意到1951年4月下旬毛泽东及时刹车并委婉批评一些地方太过强调多杀,以至有些地方明显地出现了瞒报的情况,故实际上全国范围实际的处决人数很可能要大大超过71.2万这个数字。”

有人估计,镇反运动中实际处决的人数在100万到200万人之间,甚至更多。

视人命如草芥 毛要各地大规模地“大杀几批”

1951年1月,毛曾表示各地要“大杀几批”,并且特别对大城市的杀人行动发出指令:“各大城市除东北外,一般地来说,还未认真地严厉地大规模地实行。从现在起应当开始这样做,不能再迟了。这些城市主要是北京、天津、青岛、上海、南京、广州、汉口、重庆及各省省城,…..必须有计划地布置侦察和逮捕。在几个月内,大杀几批。”

毛还给一些地方下达具体的杀人指标。1951年1月21日,毛在给上海市委的电报中说:“在上海这样的大城市,在今年一年内,恐怕需要处决一、二千人,才能解决问题。……南京方面,请华东局指导该市市委好好布置侦捕审讯,争取在春季处决一、二百个最重要的反动分子。”

第二天,1月22日,毛对中共华南分局广东省的负责人说:“你们已杀了3,700多,这很好。再杀三四千人。……今年可以杀八九千人为目标。”

这一年的2月,在毛建议下,中共中央开会讨论杀人比例问题:“决定按人口千分之一的比例,先杀此数的一半,看情形再作决定”。当时的中国人口是5亿5,000万,千分之一的一半就是27万5,000人。

不满意上海南京杀人太少 毛亲自督阵

毛对上海市和南京市的负责人说:“上海是一个600万人口的大城市,按照上海已捕二万余人,仅杀200余人的情况,我认为1951年内至少应当杀掉…….3,000人左右。而在上半年至少应杀掉1,500人左右。……南京方面,据2月3日柯庆施给饶漱石的电报,已杀72人,拟再杀150人,这个数目似太少。“南京是一个50万人口的大城市,国民党的首都。”“南京杀人太少,应在南京多杀。”

2月17日,在中共公安部长罗瑞卿的亲自指挥下,北京市一个晚上逮捕了675人,第二天公开处决了58人。3月7日晚上又逮捕了1,050人,在3月25日处决了199人。

3月,天津市向中共中央提出一份计划,准备在已经处决150人的基础上,再处决1,500人。毛大喜,马上指示各地效法。本来并不希望多杀人的上海市委只好加大力度,向中共中央表示要在已经逮捕1,068人和处决100多人基础之上,再逮捕1万人,处决其中的3,000人。先“杀两千后再视情况决定”。

此后,上海加大“镇反”力度,仅1951年4月27日一天就逮捕了8,359人。每隔几天就处决一批人。例如4月30日处决了285人;6月15日处决了284人。到11月初,上海一共处决了大约两千人。

滥杀无辜 下放“批准杀人”权限

为了落实杀人指标,毛泽东还下放批准杀人的权限。1951年2月5日,中共西北局报告说,“执行镇反计划,一定求稳,批准杀人一律在省上。”毛泽东却批示说:“其判死刑者则经专署批准执行”即可。实际上,杀人的审批权后来更进一步下放。

……广西柳州专区要求杀人口的千分之五,贵州省委要求杀千分之三。仅中共广西省委和公安厅当时统计,在处决的人当中,可杀可不杀的人占了百分之三十左右。

高压恐吓 杀人导致民众“恐惧”

《北京之春》杂志主编胡平在接受美国之音采访时说:“中共(杀人)强化了它的政权,使得那些人不要说从事任何反抗,连那个心都不敢有了。”

胡平表示,以后的中国人逐步习惯了共产党残酷的统治方式:“最大的负面(影响)就是使人慢慢地习惯这种残酷。……就像现在很多人都知道共产党是个压迫性政权……这种大规模不间断的镇压可以使人们对这种理性的、正常的人际关系、正常的秩序完全失去信心。”

http://www.secretchina.com/news/gb/2017/02/15/813451.html

本文标签:上海, 中共, 中共中央, 中国, 中央, 人口, 人数, 公安, 共产党, 北京, 南京, 地方, 处决, 杀人, 毛泽东, 计划, 运动, 逮捕, 镇反, 镇反运动

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.