Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
林郑月娥增教育经常性开支 教协仍未决定提名意向
Monday, February 13, 2017 20:27
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

香港行政长官选举周二起开始接受提名参选人林郑月娥提出增拨50亿教育经常性开支。不过,教育界立法会议员表示,教协仍未敲定提名意向。民主党则表示会积极考虑提名曾俊华。

林郑月娥周一公布部分参选政纲,包括教育、税务改革及置业措施。教育方面,林郑月娥建议每年增加50亿经常性开支,希望可稳定教师教席、设立幼师薪级表、及资助中学毕业生就读自资学位课程等。

林郑月娥:每一年增加50亿元的经常开支, 我强调是经常性开支,因为我的政纲为教育界或教与学提供一个稳定的环境,因为一次性的开支不稳定,这笔50亿元的教育经常性开支,希望能做到稳定教师的教席。

林郑月娥提出重新检视土地来源,包括在维港以外填海、旧区重建、发展新界棕地及郊野公园边陲,及实施两项税务减免措施。林郑月娥三月初、特首提名期结束后才会交代完整政纲,届时会进一步交代民主、政治,及法制方面的立场。

身兼林郑月娥政策顾问的教育评议会副主席何汉权支持林郑月娥的教育政策,认为有助挽留教育人才。但教育界立法会议员叶建源表示,教育经费占政府开支的比例过去二十年不断下跌, 各参选人均有提及,相信改变关键时刻已经来临。

叶建源:现在我们相信到了一个改变这个轻视教育这个态度的重要时候,所以几位候选人都不约而同地觉得需要增加教育的开支,特别是我们一直都提出应该增加教育的经常开支,今次林郑女士和早前曾俊华先生都分别就住这点作出明确的回应,这一点我们觉得很重要。

教协拥有30席选委,叶建源表示,暂未决定提名意向。5名高等教育界选委周一就提名行政长官选举参选人曾俊华。

港大校委会成员张祺忠、城大学应用社会科学系副教授谢永龄及港大教职员工会主席张星炜等5人认为,曾俊华有关检讨特首必然出任大学校监等主张的政纲,与高教界诉求接近,因此他们决定提名曾俊华。谢永龄解释,上星期在港大、浸大及城大进行的问卷调查,显示曾俊华有六成人支持,因此给予提名。

谢永龄:一个高民望,最多香港人拥护的参选人,如果不能够入闸参选特首,我相信会成为一个国际级的大笑话,亦都影响香港和中国的形象。我们作为民主派,一定要尽最大的努力,阻止梁振英和他的派别、继续撕裂香港社会,我相信我们最重要的就是选一个相对没有这么差的候选人。

特首参选人 曾俊华

曾俊华早前公布政纲时表示,会同时启动基本法23条及政改,重启政改会以中共人大8.31为基础。不过,经过一个星期,曾俊华转口风,指重启政改将不设前设条件,基本法23条亦会在成功启动政改后进行。民主党周日与曾俊华会面,民主党主席胡志伟会后表示,会积极考虑提名曾俊华。

胡志伟:讲得好清楚,任何翻叮831的方案,民主党都不会接受,但没前设的话,各种的可能性都会出现。事实上,要重启政改的话一定要包含了各种的可能性,而最终,我们能不能在整个社会寻找到一个方式和共识,令香港市民接受,因为这都是一个好重要的过程,我们会好积极考虑(提名曾俊华)。

胡志伟表示,另一个支持的原因,是曾俊华并未得到中联办的“祝福”。

胡志伟:另一个更加重要就是,无论我们现在眼见的事情,会面过程里见到,曾俊华是一个没有得到中联办任何助选的参选人,我们在今次选举中感受到,如果再让中联办赤裸裸干预香港内部的选举事务的话,我们绝对不能接受,在这个基础下,我相信中委的决定是建基这些基础,找到一个共识。

特首选举明日开始提名,4名行政长官参选人继续与不同界别的选委见面,争取提名票,入闸竞逐特首宝座。到目前为止,亲中的经民联及民建联均表示会提名林郑月娥,但不会捆绑提名。特首提名期到3月1日结束,3月26日投票,如候选人得到超过过半数的600票支持,就能成为下届行政长官。

(转载 希望之声

本文标签:中联办, 主席, 候选人, 参选, 参选人, 叶建源, 增加, 希望, 提名, 支持, 政改, 政纲, 教育, 教育界, 曾俊华, 林郑, 林郑月娥, 民主, 民主党, 特首, 行政长官, 选举, 选委, 香港

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.