Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
梁国雄难理解“两害取其轻” 吁思考长远民主路
Saturday, February 11, 2017 1:15
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

社民连立法会议员梁国雄宣布参选特首惹起争议。他解释,自己有此决定是因民主派已改变,不认同“两害取其轻”的选举策略。

香港过往经历3次被视为小圈子的特首选举,均有民主派人士参与,旨在揭开小圈子选举的弊病。梁国雄过往杯葛小圈子选举,但今次却要落场竞逐,被批评原则前后不一。他 2月9日在电台节目上解释,如果民主派没呼吁选委提名任何一名建制派候选人,他就不会参加,他希望提醒市民及选委,民主派的呼吁,变相支持宣布参选的林郑月娥或曾俊华执政。

民主阵营抵抗被视为特首梁振英翻版的林著月娥当选,有声音指“两害取其轻”,民主派无奈只有支持曾俊华,或者有可能会阻止声称会延续梁振英路线的林郑月娥当选,梁国雄落场参选,有民主派选委指出,在提名及投票上多有挣扎。不过,梁国雄表示,他很难理解“两害取其轻”的政治策略。

他解释,曾俊华目前是否得不到共产党的支持仍是未知之数,如国家主席习近平支持曾俊华,相信曾就会是有史以来最有民望的特首,亦是得到民主派最多支持的特首,如果真是这样,曾俊华将来如推行他的政纲,在政治上就会变得不能抵抗。他认为“你唔好以为共产党系傻嘅(不要以为共产党是傻的)”。

他也不认同曾俊华是「Lesser Evil」,还引用曾俊华的「名言」「I always agree with my boss」,认为曾俊华一旦当选,以前的老板叫梁振英,将来的老板就是共产党。

他又指,曾俊华政纲基本上跟林郑月娥没有分别,「可能只是态度上好些」,认为民众应反省思考,长远来说,若以改善低下层社会地位而实行民主,「怎可以仰望权者去打救你?」

梁国雄又指,即使另一名参选人胡国兴是退休大法官,但都是建制的一部分,他基本上赞成在中共人大常委“8?31框架”下启动政改。梁国雄要在本月22日前,力争3.8万个公民提名,然后再看是否能得到150名选委提名,方能成为特首候选人,他表示,有一定的难度。

(转 希望之声

本文标签:习近平, 共产党, 参选, 提名, 支持, 曾俊华, 林郑, 林郑月娥, 梁国雄, 梁振英, 民主, 特首, 选举, 选委

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.