Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
梁振英幼女「行李门」 高等法院批准司法复核
Saturday, February 25, 2017 22:40
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

一名空勤人员入禀高等法院,提出司法复核,要求厘清香港机场管理局处理梁振英女儿“行李门”的方式。(王四维摄)

梁振英幼女“行李门”事件 高等法院批准司法复核

香港特首梁振英女儿梁颂昕去年在机场禁区外遗留行李,但之后她获准在没有亲自在场的情况下,由其他人将行李带入禁区,违反了「同行同检」的规定。事件引发争议。有空勤人员就机场管理局的处理手法提出司法复核,并获得法院受理。

申请入禀的港龙航空空中服务员罗美美没有到庭,但香港空勤人员总工会多名成员到庭声援。公会主席吴敏儿表示,「行李门」事件发生以后,公会一直要求机场管理局解释「同行同检」的做法,但局方越解释越扭曲,因此决定提出司法复核。

吴敏儿:

「我们也都曾经多次想要求见民航处长,但是一直的答复都是不成功的,新处长来了,都没有正式机会拜见他。唯有希望也都透过司法复核,搞清楚当晚、当日发生的事,和我们所认识,有关的航空安全保安计划,里面关于“同行同检”的要求,其实是不是仍然有一个落差。」

代表机管局的律师表示,本次是单一事件,认为是因为事主父母的身份才受关注,又说根据条例只有进行「第二次安检」的时候才要「同行同检」,至于是否要行李主人亲自在场,可由保安人员酌情处理,又说入禀人在案件中没有资格提出诉讼,因此要求不批出司法复核许可。

但入禀方的代表律师指,根据《香港航空保安计划》,所有行李的安检都必须在乘客亲自在场的情况下进行,无论第一次或第二次安检物主都应在场。入禀方的律师又说,机管局的说法如同向全球恐怖份子宣传香港机场保安存在漏洞。

法官在听完双方陈词后,认为案件与《航空保安条例》有关,同时也有争辩空间,因此批出复核许可,之后会排期审理。

来源:自由亚洲电台

本文标签:司法复核, 安检, 律师, 机场, 梁振英, 法院, 管理, 航空, 行李, 行李门, 香港

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.