Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
毛泽东周恩来感谢日本侵华 放弃巨额赔偿内幕
Saturday, February 11, 2017 1:18
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

毛泽东、周恩来曾多次感谢日本侵华,除了六次官方记载外,1972年9月27日晚与日本首相田中角荣(左)会面时,毛泽东再次感谢日本侵华。(AFP)

2017年1月,中共教育部下发文件,要求对中小学地方课程教材中凡有「8年抗战」字样的全部改为「14年抗战」。

此举引发民间聚焦中共抗日真相。已披露的历史真相揭示,毛泽东、周恩来曾多次感谢日本侵华及放弃日本巨额战争赔偿的内幕

文 _ 谢天奇

长期以来,中共编造谎言宣称自己是「领导全民族抗战的中流砥柱」,而已披露的历史真相揭示,中共在「九一八」事变后就破坏国军抗日,并与日本情报机构、日军共谋对抗国军。中共前党魁毛泽东、周恩来曾多次感谢日本侵华以及放弃日本巨额战争赔偿的言行,则进一步揭示中共与日本勾结的内幕。

毛泽东至少六次感谢日本侵华

一、早在1956年,毛泽东与访华的前日军中将远藤三郎谈话时便说:「你们(日本皇军)也是我们的先生,我们要感谢你们。真是你们打了这一仗(侵华),教育了中国人民,把一盘散沙的中国人民打得团结起来了,所以,我们应该感谢你们。」(以上是根据大陆经济日报出版社,1998年由王俊彦著的《大外交家周恩来》上,第210页所披露。)

二、1960年6月21日,毛泽东接见日本文学代表团与左派文学家野间宏等人时说:「我同很多日本朋友讲过这段事情(指中共在抗日时期的历史),其中一部分人说日本侵略中国不好,我说侵略当然不好,但不能单看这坏的一面,另一面日本帮了我们中国的大忙。假如日本不占领大半个中国,中国人民不会觉醒起来。在这一点上,我们要感谢日本皇军。」(以上据中共中央文献出版社、世界知识出版社1995年版的《毛泽东外交文选》第438页中提到。)

三、1961年1月24日,毛泽东与日本社会党国会议员黑田寿男会谈。当时黑田寿男及浅沼稻次郎作为日本社会党代表团访华,毛泽东谈及1956年时,接见日本日中输出入组理事长南乡三郎时谈到:「日本的南乡三郎见我时,一见面就说:日本侵略了中国,对不住你们。我对他说:我们不这样看,是日本军阀占领了大半个中国,因此教育了中国人民,不然……我们到现在也还在山上,不能到北京来看京戏……所以日本军阀、垄断资本干了件好事,如果要感谢的话,我宁愿感谢日本军阀。」(以上据《毛泽东文集第八卷》「日本人民斗争的影响是很深远的」一文。)

四、1964年7月9日,毛泽东与参加第二次亚洲经济讨论会的亚洲、非洲、大洋洲访华代表谈话,又再谈及南乡三郎:「有一位日本资本家叫南乡三郎,和我谈过一次话,他说:『很对不起你们,日本侵略了你们。』我说:『不,如果没有日本帝国主义发动大规模侵略,霸占了大半个中国,全中国人民就不可能团结起来反对帝国主义,中国共产党也就不可能胜利。』事实上,日本帝国主义当了我们的好教员。第一,它削弱了蒋介石;第二,我们发展了共产党领导的根据地和军队。在抗战前,我们的军队曾达到过30万,由于我们自己犯了错误,减少到两万多。在八年抗战中间,我们军队发展到了120万人。你看,日本不是帮了我们的大忙?」(以上内容来自〈从历史来看亚非拉人民斗争的前途〉一文,根据中央文献出版社、世界知识出版社1994年出版的《毛泽东外交文选》刊印。)

五、1964年7月10日,毛泽东接见再度访华的日本社会党人士佐佐木更三、黑田寿男、细迫兼光等,其谈话三次提到感谢日本侵华:

毛泽东:「我曾经跟日本朋友谈过。他们说,很对不起,日本皇军侵略了中国。

我说:不!没有你们皇军侵略大半个中国,中国人民就不能团结起来对付你们,中国共产党就夺取不了政权。……」

佐佐木:「过去,日本军国主义侵略中国,给你们带来了很大的损害,我们大家感到非常抱歉。」毛泽东:「没有什么抱歉。日本军国主义给中国带来很大的利益,使中国人民夺取了政权,没有你们的皇军,我们不可能夺取政权。」

毛泽东:「……蒋介石是第一位教会我打仗的人,就是指这一次。一打就打了十年。我们从没有军队,发展到30万人的军队,结果我自己犯错,这不能怪蒋介石。把南方根据地统统失掉,只好进行二万五千里长征。在座的,有我,还有廖承志同志。剩下的军队有多少呢?从30万减至2万5000人。我们为什么要感谢日本皇军呢?……打了八年,我们又发展到120万军队,有一亿人口的根据地。你们说要不要感谢啊?」

(以上内容来自《毛泽东思想万岁》原文复刻,1969年716页版本第532至545页。中国大陆当年出版的《毛泽东思想万岁》一书有多个版本,但只有716页的详尽版本才有披露上述言论,估计当时中国正处于「文化大革命」,不同派别的中共官僚互斗,对消息发放的标准不一所致。)

六、1970年12月18日,毛泽东与《西行漫记》的作者美国记者爱德格.斯诺(Edgar Snow)的谈话:「……那些日本人实在好,中国革命没有日本人帮忙是不行的。这个话我跟一个日本人讲过,此人是个资本家,叫作南乡三郎。他总是说:『对不起,侵略你们了。』我说:不,你们帮了大忙了,日本的军国主义和日本天皇。你们占领大半个中国,中国人民全都起来跟你们作斗争,我们搞了一百万军队,占领了一亿人口的地方,这不都是你们帮的忙吗?」(以上内容来自《毛泽东卷》第六篇「与著名美国记者、《西行漫记》作者爱德格.斯诺的谈话」;该书编者:姜义华,出版者:香港商务印书馆,1994年2月第一次出版内容。)

除了上述六次官方记载外,1972年9月27日晚与日本首相田中角荣会面时,毛泽东感谢日本侵华。这是最恶劣的一次。不过,中共官方文件迄今未有披露这次毛泽东与田中角荣会谈的详细内容。有知情人士透露,在文革时期,毛泽东感谢日本皇军的消息,从当时专供中共官员阅读的报章《参考消息》、《大参考》中有披露出来。

毛、周放弃日本巨额战争赔偿

1972年中、日建交前夕,周恩来将经过毛泽东同意的中方方案即拟议中的《联合声明草案》八项向日本公民党中央执行委员长竹入义胜作了披露。其中包括「放弃向日本要求战争赔偿的权利」,这个条款不仅令日本颇为震惊,同时也震惊全世界。

1972年中、日建交前夕,周恩来和毛泽东「放弃向日本要求战争赔偿的权利」,连少数正直的日本人都感到匪夷所思。

图为南京大屠杀纪念博物馆。(Getty Images)

第二次世界大战中,作为世界反法西斯同盟重要组成部分的中国,在抗日战争中,付出了巨大的民族牺牲,按1972年价格计算,在日本侵华14年期间,中国直接损失1200亿美元,间接损失5000亿美元。国家战争赔偿是一笔钜款。1946年国民党行政院赔偿委员会估计,日本赔款不下620亿美元(按当时价格计算),1972年为1200亿美元,21世纪初约合6000亿美元。

战后进行战争赔偿是世界史惯例,有国际法作依据。1945年2月,英美苏首脑举行雅尔塔会议时,便制定了要求德、意、日法西斯国家给予盟国战争赔偿的原则,甚至对于追随德国与盟军作战的罗马尼亚、保加利亚、匈牙利、芬兰四个帮凶国也提出了赔偿要求。

根据国际法的规定,战败国的赔偿对象是参战国。亚洲各参战国以各种方式获得的日本战争赔偿如下:缅甸1.4亿美元,菲律宾5.5亿美元,印度尼西亚2.23亿美元,柬埔寨15亿日元,老挝10亿日元……越南先后要了两次战争赔偿,未统一前南越要了3900万美元,统一后又要了85亿日元。

另外,未参战国也得到了日本的战争赔偿。马来西亚2500万新元,韩国3亿美元。韩国李承晚政府自1952年初开始索要赔偿,日本政府援引国际法一直置之不理;1961年朴正熙上台后继续索要,不依不饶,1965年终于如愿以偿。

甚至一些中立国也得到了日本的战争赔偿。瑞士11亿日元,西班牙20亿日元,瑞典5亿日元,丹麦7亿日元。另外,外蒙古也得到了战争赔偿。二战时期,外蒙古尚未独立,还是国际社会公认的中国领土的一部分,日本一向不承认外蒙古索要赔偿的资格;但外蒙政府坚持不懈,终于获得了50亿日元赔款。

1953年到1977年,日本政府和20多个国家签署了与战争责任有关的54项协议,共赔偿了约5000亿日元。然而,最大的受害国——中国却拒绝了赔偿。

1968年日本已经成为世界第二经济强国,到1972年中、日建交谈判时,已经具备了完全赔偿的超强能力。而日本政府也已经做好了理赔的准备。

1972年5月,美国总统尼克森访华为实现中、日邦交正常化开辟了道路,一时,日本国内要求中、日友好的呼声空前高涨,于是田中内阁应运而生。上台伊始,田中角荣便将与中国复交当做外交第一要务,自然战争赔偿是首先需要解决的问题

当时,日本已经做好了赔付的一切准备,朝野异乎寻常的一致。为此,田中角荣特意委托日本公明党委员长竹入义胜充当信使,试探中共政府意图。

7月25日,竹入访华,结果竹入喜出望外,田中闻讯也欣喜若狂——因为毛泽东、周恩来拒绝了日本赔偿。

对与中共高层的决策,连少数正直的日本人都感到匪夷所思。日本学者Totsuka指出,中共拒绝日本国家赔偿不合情理,也不合法理。

史达林下令要毛周放弃赔偿内幕

为了与美国竞逐争夺日本,史达林下令要毛泽东、周恩来放弃日本巨额赔偿。

图为1937年8月28日遭日军轰炸后的上海南火车站。(维基百科)

大陆门户网站腾讯网2012年在其历史栏目刊文〈「战后中日关系」系列〉中,披露了一些中共放弃对日战争索赔的内幕。文章称,因史料有限,大陆(中共)方面对日本索赔的政策变迁尚难以做全面的评述。但其基本立场是清晰的,即自50年代以来,一直采取放弃索赔的态度。

文章披露,1949年6月,刘少奇率中共中央代表团访苏。在谈到对日政策时,史达林认为,现在美国正在争取日本,如果它达到目的,今后中国的困难将更大;中国人民对日本人的仇恨情绪不应成为中共争取日本的障碍。今后中共的任务就是要帮助日本共产党及其他进步势力打击日本的「反动分子」。随后,1949年7月1日,中共中央在纪念抗日战争爆发12周年的文章中,首次提出「中日两国人民团结起来,反对美国长期占领日本」的口号。

基于这一对日政策,对日索赔问题成了「与美国争夺日本」的重要砝码。周恩来在许多场合都讲,日本军国主义发动侵华战争,给中国人民带来了巨大的损失和牺牲,但战争的责任不应该由日本人民来承担。

中共何时明确提出放弃对日索赔的呢?据《中共党史资料,第七十四辑》刊载的〈中国共产党对日政策的形成与演变(40年代后期至50年代中期)〉一文介绍:

「1955年11月,周恩来接见日本前首相片山哲、日本工会总评议会主席藤田藤太郎为正副团长的日本拥护宪法国民联合会访华团时指出:『……中国共产党和中国政府在50年代就决定,从中日两国人民世世代代友好下去的长远利益出发,放弃向日本索取战争赔款。』

「1957年10月,日本日中友协第一任会长松本治一郎访华时,为日本侵略中国当面向周恩来表示歉意,周恩来当时就明确地表示:『日本人民是无罪的,中国根本没有向日本要求赔偿的意思。』从而首次正式宣布了中国政府放弃对日索赔的政策原则。」◇

本文标签:中共, 中共中央, 中国, 中国人, 中国共产党, 中央, 中日, 亚洲, 共产党, 内幕, 军队, 参战, 周恩来, 国际, 外交, 大陆, 官方, 抗战, 抗日, 政府, 政权, 政策, 教育, 文章, 日元, 日军, 日本, 日本人, 毛泽东, 田中, 真相, 经济, 美元, 美国, 蒋介石, 蒙古, 赔偿, 部分, 首相

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.