Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
法媒评习近平反贪根本问题 十九大进或退?
Monday, February 20, 2017 17:49
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

习近平反腐被指没有退路。(网络图片)
习近平反腐被指没有退路。(网络图片)

记者/主持人:岳文骁

来源:希望之声  (记者岳文骁综合报导)习近平上台后持续反腐逾四年,是否达标,未来又将有何结局?法国媒体刊发美国华裔学者裴敏欣专访认为,中共腐败植根于权贵资本主义的政经体制,但习的反腐没有触及腐败的根本原因,十九大后可能反腐落幕。不过外界也有观点认为,习近平反腐虽未达标,不过已经不能停止,只能向前。

据法广2月19日报导,法国《世界报》采访美国华裔学者裴敏欣,分析中国政局走向。裴敏欣于去年10月出版新书《中国权贵资本主义—政权衰败的动态》(China’s Crony Capitalism-the Dynamics of Regime Decay。)

裴敏欣在受访中分析了中国政治与经济之间错综复杂的关系,认为腐败是这种政经勾结的体制的核心,这种权贵资本主义注定失败。他指出,腐败的根本原因根植于这种政经体制,共产党官员控制着大量的国家财产,近四十年的改革之后,国家控制的资产仍然占国民生产毛值达50%以上,在这种体制中,有一种脏钱排斥干净钱的动力,要洁身自好很不容易。

裴敏欣认为,习近平推行的这场运动60%是政治考量,只有40%与贪腐有关,也就是说这场运动只涉及问题的表面,而没有真正面对腐败的根本原因。他还表示,习近平可能在十九大后结束这场反贪运动。

美国之音2016年10月29日也曾引述裴敏欣的观点说,习近平大规模打击贪污腐败的做法显示,腐败已经渗透到中共官僚机构的各个层面。但这场打贪腐的行动却没有触及到中共体制内贪污腐败的根本,也就是习近平经常所说的“贪腐的土壤”。习近平只是暂时中断腐败的市场,一旦打贪行动松懈,这个市场会马上回来。

今年1月6日,习近平在中共中纪委第七次全体会议上发表讲话,肯定反腐成绩,并指“反腐败斗争压倒性态势已经形成”。

不过,外界关注到,被称为“腐败总教练”的江泽民以及大批贪腐丑闻被曝光的江派权贵家族仍然未被触及。同时,中共官场爆出的贪腐淫乱和胡乱作为的情况有增无减。

英国《金融时报》则认为,最新的研究表明,习近平高调的反腐败行动,似乎并没有达到预期的目标。人们认为,中央当局比当地政府更加腐败。而中共官员因贪腐而被严厉处罚的可能性仍然非常小。

也有关注习近平反腐的人士直言习近平上台后腐败未除的原因是未动最大老虎,并认为习近平已经没有退路了。

2016年8月17日,中共已故大将罗瑞卿之子罗宇在港媒发表致习近平的公开信指出,习上台后腐败仍然未除,是因为还有更大的老虎未法办。

罗宇说,目前整个官僚体系并没有向廉洁的方向发展,“就是因为还有更大的贪腐犯仍未法办,贪官们有恃无恐。老百姓则怀疑你是否真的反贪。”

他希望习近平尽快拿下江泽民,“你只有把最高层的贪腐罪行、反人类罪行公之于众,你的事才可能逐渐办的好。”

评论人士温浦平在《东网》发表评论中则表示:习王当局已开罪了庞大的利益集团,如果反腐运动稍为迟疑甚至停顿下来,必会被误解作示弱,到时无数大老虎的党羽,必会趁势作出海啸式的反扑。

看中国》署名〈习近平正在进行一项亡党壮举〉的评论指出,中共官场已全部烂完,抓多少也抓不完,全部要抓政府就要瘫痪。同时反腐之下暂时平安的,以及新上来的官员,都是在中共腐败体制内浸淫、污染过,特别是在无神论洗脑下成长起来的。这些官员,照样没有任何道德信仰的约束,即使在高压之下腐败还会变相进行。而一旦反腐松劲,官场就会旧病复发,问题有过之而无不及。

作者认为,中国的问题若要治本,除了必须抓了老老虎江泽民这个贪腐总后台,起最大的威吓作用之外,还在于要勇敢抛弃这个党,以及其制造“假、恶、暴”的意识形态,同时恢复中华正统文化和清明吏治。

(转载请注明希望之声

本文标签:中共, 中国, 习近平, 习近平反腐, 体制, 共产党, 十九大, 反腐, 反贪, 发表, 官员, 希望, 江泽民, 法媒, 美国, 老虎, 腐败, 行动, 裴敏欣, 评论, 贪腐, 资本主义, 运动, 问题

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.