Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
涿州,在天下第一州感受三国文化
Tuesday, February 21, 2017 19:28
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

图。文  落榜进士

  三义宫位于涿州市楼桑庙村,楼桑村也是三国著名人物刘备的故里,三义宫就是为纪念刘、关、张三兄弟桃园三结义而建的。刘备、关羽和张飞是三国演义中众所周知的人物,尤其是他们三个人忠义的精神一直被之后的世人所敬仰,三义宫在建成之后的千百年来,海内外来这里拜谒的人们一直络绎不绝。

  三义宫在金代被列为涿州八景之一,名曰:“楼桑春社”。只可惜原三义宫被毁于60年代末期,在1996年涿州市旅游文物局经多方努力,按以前的建筑布局和规模又对这里进行了修复,重建后的三义宫整座庙宇金碧辉煌,气势雄伟,文化底蕴丰厚,建筑上采用明代传统的三进院落布局,以主体建筑为中轴线,由外向里依次为山门、马神殿、关羽殿、张飞殿、三义殿正殿、退宫殿、五侯殿、少三义殿。三义宫中总共有87尊塑像,生动的体现了三国时期轰轰烈烈的场面和故事,徘徊在其间,也让人们回忆起那久已逝去的刀光剑影的历史。

  现在的三义宫也是爱国主义教育基地和励志教育基地,中小学、社会团体、企业等都会组织学生、群众和员工来这里学习刘关张的忠义精神,除了敬仰这三位人物之外,也主要是为了追寻“忠义”的文化精神。在三义宫我们不仅可以学习到三国的历史,还可以领略到“忠义”的文化内涵,比如对朋友要讲义气,对社会要讲道义,我想这也是我在三义宫一行的最大收获。

历史上的三义宫始建于隋代,之后在唐、辽、元、明、清代均有修葺,三义宫建成距今已有一千四百多年的历史,明正德三年(1508年)武宗皇帝朱厚照亲赐玺书“敕建三义宫”。三义宫的山门为单檐歇山式,东西长12m,南北宽6m,每间有券门,高2.8m,宽1.2m,为穹隆顶,突出了明代的建筑特征。山门正中匾额书敕建三羲宫,匾额上方有三朵祥云上面刻一个日字,阴面刻一个月字,暗喻刘、关、张结羲精神永昭日月,激励后人。

一走进三义宫便可看到院子中的导览图和大大的“義”字。

三义宫在建成之后历代帝王、将相、文人、墨客争相来此,徘徊瞻眺,留连往返,清代王锐新“咏楼桑”中提到“千秋正统垂青史,两字公平定紫阳,多少称王称帝者,问谁庙貌似楼桑”。

印有三义宫的一些饰物。



 在马神殿供供奉着刘备的坐骑的卢马和关羽的坐骑赤兔马,的卢马其奔跑的速度飞快,在三国历史中最显眼的一处便是背负刘备跳过阔数丈的檀溪,摆脱了后面的追兵,救了刘备一命,这一跳奠定了其三国名马的地位。的卢马虽不及赤兔马那么声名显赫,但在三国中也具有一定的知名度,其地位更因辛弃疾一首词中的“马作的卢飞快,弓如霹雳弦惊”而大为提高。

如果要说三国的名马,首先就得说说这匹赤兔马。赤兔原是董卓送给吕布的坐骑,后来跟随关羽征战沙场,关羽败走麦城之后,这匹马也绝食而亡,追随主人去了。

三义宫的正殿是整座庙宇的主体建筑,中间供奉着汉昭烈帝刘备,左后为汉寿亭侯关羽,有后面是桓候张飞,在殿东面是诸葛亮、庞统等文臣,西面是赵云、黄忠等武将。

每年农历三月二十三日,都是汉昭烈帝刘备诞辰的日子,这个时候很多人都会来到三义宫举行盛大的祭祀活动,有诗赞曰:“父老相携载酒游,果然春社胜于秋,汉家宫殿皆禾黍,赢得荒村尚姓刘”。

在正殿中挂着很多人们的祝福。


在东西配殿中分别供奉着关羽和张飞的塑像,关羽,一生忠义仁勇,诚信冠天下。在三国中以桃园结义,温酒斩华雄,千里走单骑,过五关斩六将,夜读春秋,刮骨疗毒,水淹七军等脍炙人口的故事威镇华夏。关羽死后不久,曾被封存为“忠义侯”,在中国人眼里,关羽就是忠、义的代表。 以“忠、义、仁、勇”而闻名于世的关羽由一个历史真实人物成为一种文化现象,已经绵延了一千多年。

在桓候殿前有这样的一幅楹联::“雄赳赳吓破曹贼肝胆;眼睁睁看定汉室江山。” 这也生动形象的描写了张飞的勇猛和忠诚。

高6.1米的九龙碑,这是明朝正德年间重修三义宫的时候所建,整座碑环绕了九条龙,可见明朝皇帝对刘关张忠义的敬仰之情。

这座石碑上的文字也记录了三义宫的故事。

三义宫内古柏参天,高大俊秀,所奉祀的木雕人像栩栩如生,得以重现往日的风采。

 题楼桑庙(右摸鱼子):访楼桑,故居无处,青林留在祠宇。荒坛社散鸟声乐,寂寞汉家箫鼓。春色暮,君不见。锦宫花重惊风雨。刘郎良苦。尽玉垒青云,岷江秀色,办作一丘土。西风好,满意龙蟠,处踞。登临感怆千古。当年诸葛成何事,伯仲果谁伊吕。还自语。缘底事,十年来往燕南路。往鞍且驻。就老瓦盆边,田翁共饮,携手醉乡去。(金)元好问 

在三义宫的后殿主要分为三个殿,也都以雕像的形式表达了刘备爱民如子,五虎上将的壮志豪情,以及诸葛亮、庞统的雄才伟略。

在三义宫中有很多这样精致的风铃,风一吹就会叮咚的作响,古人悬挂风铃,是以“风吹玉振”的声音,达到警示、静心养性或祈福之目的。寺庙里的风铃是宗教的重要器物,上面还会雕像、刻咒。寺庙建筑屋檐下的风铃,清脆之声庄严宁静,似在时时惊醒世人之意。警示世人:修行在于静心养性。三义宫随风作响的风铃,似乎也在向我们不停警示着“忠义”文化的内涵。

交通:

自驾:京石高速-范阳中路-范阳西路-G107-三义宫。公交:涿州火车站,乘坐7路或13路即可到达。

 在我国有很多张飞庙,其中著名的有三座,分别是:重庆云阳张飞庙、阆中张飞庙、还有河北涿州的张飞庙。涿州张飞庙又叫“张桓侯庙”,坐落于河北涿州桃园办事处忠义店村(原名张飞店),是为纪念蜀汉大将张飞而建造的。

 三国名将张飞小时候就出生在河北涿州的忠义店村,与他的大哥刘备是老乡,忠义店最早叫“桃庄”,因后来出了妇孺皆知的张飞,便把名字改为了“张飞店”。在清朝末年,有一位涿州知州觉得直呼张桓侯的姓名有些不敬,便下令将村子的名字改为“忠义店”。张飞庙中现存有明、清重修碑,庙中的原建筑毁于上世纪70年代,现在我们看到的张飞庙是在上世纪90年代复建的,整座庙宇建筑皆仿清式做法,并利用水泥等现有材料建造,且施以传统彩绘。 

 在张飞庙的对面是桃园,我们大家熟知的桃园三结义的故事就是发生在这里的,现在桃园中还种植了桃树99棵,在春暖花开的季节,满园的桃花盛开非常漂亮。桃园中塑有刘、关、张三结义的塑像,“张桓侯古井”亭及清代重修古井碑。 

  清晨的阳光向水一样洒照在庙中的石碑上,张飞的故事随时时光的流逝也早已流淌成历史,在庙中张飞像下,还可以看到人们来这里敬拜所留下的遗迹,看来涿州的百姓对待张飞就像对待自己的亲人一样虔诚,在这个院落不断剥落的时光中,也积蓄了太多的故事了情义。

张飞庙大门。

院子中张飞的坐像。

  据说张飞在小的时候就已经是十里八乡的名人了,他是如何出名的呢?因为他爱打架,看到有人被欺负了他就爱抱打不平。其实在《三国演义》中塑造的张飞形象和真实的还是有很大区别的,张飞的家里是卖肉的,生活条件非常好,而且是一位德智体美劳全面发展的好学生,据说他的绘画和书法的水平非常高,而且很喜欢画美人,他的书法也是别具一格,最擅长的就是摩崖字,可以用他的磨牙抢在岩壁上写出字来,可见他的力气之大。虽然说张飞有本事,但他却是一位非常有骨气的汉子,并不想给腐败的朝廷打工,也不想干他的家族产业卖猪肉,后来他在这里和刘备、关羽结拜为兄弟,从而走上了另一条“创业”的道路。

张飞庙并不大,庙为三进院,南向,按轴线由南向北依次排列为山门,单檐歇山顶一间;马殿,单檐歇山顶三间;正殿,单檐抱厦卷棚歇山顶七间;东西单檐硬山顶配殿各三间;享堂,单檐歇山顶一间;张飞墓,圆丘形式。马殿内塑有张飞坐骑乌骓马及马童。正殿塑有张飞坐像,傍祀文官、家将等像。

关羽是非常喜爱他这位三弟的,甚至曾对曹操说他的能耐不如张飞,张飞甚至可以在百万军中取上将首级。

相传,当年镇守阆中、急于复东吴之仇的张飞为部将范疆、张达刺杀。奔逃东吴的范、张半路听东吴主意有变,便将所携张飞头颅抛入长江。后被捞起葬于云阳对岸的凤凰山,并修了最早的张飞庙。自此,有了张 飞“身葬阆中,头葬云阳”的传说。

汉昭烈帝结盟故里碑。


桃园三结义纪念碑,碑碣上部为一个石雕大桃,碣身三面示刘、关、张三杰脸谱,碣座侧刻有刘、关、张业绩图案。

涿州是三国桃园三结义的故里,传说东汉末年刘备、关羽、张飞三人就是在张飞家的院子里结拜的。“桃园豪杰三结义塑像”     左:张飞 、中:刘备 、右:关羽。

在东汉末年,张飞卖肉、关羽卖豆、刘备卖草鞋、他们三个人的工作地点都是涿州的集市上,平时可为是抬头不见低头见,在桃园三结义的时候大哥刘备25岁、岁数最小的张飞只有19岁。

张飞古井,对联:“古井藏肉引应三贤相会,桃园结义铸就万世英名。”

在古井的亭子内还有很多三国故事的彩绘画。

张飞古井据传乃三国时张飞储肉所用。自古传闻 ,桓侯出世前以屠肉为业 ,夏日贮肉井中不腐, 与关羽因盖井之后较力 ,而引发“宴桃园豪杰三结义”,清康熙三十九年重修,复毁,在1984年和2002年又两次重修。

院落中还有张飞古井藏肉图等一系列张飞的故事画。

张飞故居中还有做肉的工坊和一些兵器。

交通:

桃园三结义原址自驾车路线: 从京石高速公路驱车–涿州出口–交通标志:“张飞庙距此14公里”–穿涿州城过–见到107国道左转–往涿州城南行(66公里)–看到“张飞 故里”的宣传碑–从碑前混凝土小路穿过京广铁路下的涵洞–就是“结义路”–直行–西皋村–张飞故里忠义店–张飞庙。

乘车路线:  在涿州市火车站乘坐16路到达张飞庙。

北京到桃园三结义原址乘车路线:从天桥坐838路,在“东方物理公司”这站下车,丁字路口右行200米到火车站,乘7路或13路到。

落榜进士:一个永远走在路上的背包客,也许有一天会和你擦肩而过。

【 微信:wudan365】【微信公众号:lvxing36524】【微博:@落榜进士】

 

2017-02-21 19:39:06

原始网页: http://blog.sina.com.cn/s/blog_4a793a200102wx8i.html

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.