Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
港媒:王岐山誓言啃下“硬骨头” 江派抵制财产公示遭冷处理
Thursday, February 16, 2017 20:13
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

近日港媒披露,王岐山近期对中共中央一些部委机关披露了中共高层当前面临的3件大事,其中包括官员财产申报制度。去年王岐山多次强调要推动中共官员财产公示,誓言六中全会前后落实执行,但遭到江派高官强烈抵抗,最后被冷处理。

港媒称,王岐山近期对中共中央一些部委机关披露了中共高层当前面临的3件大事。

香港《动向》今年2月号披露,王岐山在今年中国传统新年期间到中央党校、中组部、中宣部等中央部委拜访时披露了三件大事。

这三件大事分别是:1,党政国家机关部门县处级及以上公职人员及配偶、子女财产申报制,至今未能推进,处于停滞状态;2,退离休高级干部经济福利待遇改革问题,也无法取得较统一的意见目前状况是不仅经济上负担沈重,而且在政治上、社会上、制度上都造成极其被动的局面,形成既得利益特权阶层;3,双规形式对依法治国造成影响,但目前如果取消,会给反腐败工作进展造成大的干扰,会给腐败势力提供空间。

事实上,有关中共官员的财产申报和公示的制度因中共利益集团的强烈抵抗而迟迟不能推行的问题由来已久。

就在2016年10月下旬,英国《路透社》就曾报导称,王岐山一直努力推动〝官员财产公示〞和〝反腐败法〞这两个反腐制度,却遭到中共内部的强烈抵抗,原计划在中共〝六中全会〞期间讨论的相关方案可能会被〝冷处理〞。

去年北戴河生活会多名江派前任现任常委被点名要求财产公示

据香港《动向》杂志2016年8月号爆料称,在去年8月5日由中共中央政治局、中央军委联席组织的民主生活会上,气氛高涨,一边倒对党政国家前领导层和部分现领导层进行批判。

会上点了江泽民、曾庆红、李长春、吴官正、刘云山、张高丽等人的名字,继续要他们向全国、全党公开公示个人、配偶、子女财产、亲属在境内外财产,持有境外居留权、国籍等。

报导指,受特邀与会的老将军照南起、曹刚川、迟浩田等率先发炮,批评中共军队近20年来的种种溃败现象,指前中央领导要负〝政治责任〞。

王岐山约谈曾庆红李长春,发出最后通牒

香港《动向》杂志2016年8月号还披露,去年7月26日,中共政治局举行会议决定于10月在京举行十八届六中全会,制定政治生活准则与修订党内监督条例将成为六中全会主要议题。

报导披露,会后,政治局常委会作出决定,由王岐山出面分别约谈前中共政治局常委曾庆红、李长春以及贺国强。

王岐山对曾庆红、李长春等人明确提出4点必须申报并接受监督审查的内容:1、申报个人、配偶和子女直系亲属财产及财产来源;2、子女和直系亲属在境外、外国有否居留权或外国国籍情况;3、子女和直系亲属在境外、外国的财产包括公司企业、债券、物业等情况;4、在境外、外国外资企业担任高管或在其名下隶属公司任高职的情况。

王岐山在约谈中亮出底牌,明言这是本届中纪委的工作重心,是一块啃了近4年并一定要在本届任期内啃下的〝硬骨头〞。王岐山甚至坦然放话称,如果这个硬骨头啃不下,反腐工作将遭遇重大挫折甚至夭折,这是自己不敢承担的〝罪责〞。

王岐山发出最后通牒式要求,强调务必在去年10月的十八届六中全会前后能够落实执行。

江系4常委曾三次阻挠“财产申报”

港媒《争鸣》杂志2016年3月号报导题为“宋平力挺官员公示财产”的消息称,中共元老宋平致信中共中央政治局,要求通过决议规定已退离休官员必须申报个人、配偶、子女财产、财富来源、国籍,并予向中共全党、全社会公开公示,否则去世后一律不作组织评审、结论。宋平信函引起高层圈子回响。

2014年8月,习近平、李克强当局出台《不动产登记暂行条例(征求意见稿)》,试图尝试官员财产公开制度,但遭到利益集团阻挠而迟迟未能推行。

据明报2014年8月报道,在中共十八届政治局常委中,张高丽成为抗拒财产申报的常委。外媒曾报导说,中共十八届七常委要公布财产的消息传出后,已有前任政治局常委强烈反对,并有人誓言,如果七常委公布财产,就让他们难堪,最终让他们下台。

据称,江派4名新老常委曾庆红、周永康张德江和张高丽等,曾以公开个人财产会引发全国对中共的“大批判”、“社会上大混乱”为借口,先后三次阻挠、威胁“财产申报”。

来源:阿波罗网林亿报道 转载请注明作者、出处並保持完整。

本文标签:《动向》, 中共, 中共中央, 中央, 习近平, 亲属, 六中全会, 制度, 反腐, 境外, 外国, 子女, 宋平, 官员, 工作, 常委, 张高丽, 强烈, 政治, 政治局, 政治局常委, 曾庆红, 杂志, 李长春, 江派, 港媒, 王岐山, 生活, 社会, 约谈, 腐败, 财产, 长春, 香港, 高层

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.