Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
特朗普效应发酵 中美开启海上军备竞赛?
Sunday, February 26, 2017 20:13
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

特朗普总统周五发表演说,承诺将进行”美国史上规模最大的扩军行动之一”。

特朗普就任美国总统后,美国和中国都有意加紧扩充海军力量。中美之间的海上军备竞赛,似已不可避免。

一位驻北京的亚洲国家外交官说:”中国觉得特朗普不可预测,担心他最终会挑战中国,因此已经开始准备应对。”

美国史上最大扩军

上周五(2月24日),特朗普在年度保守派政治行动会议上发表演说,承诺将要求国会批准巨额拨款,进行”美国史上规模最大的扩军行动之一”。

特朗普在竞选期间曾经提出”以实力求和平”政策,其中包括将海军舰艇数量从290艘增加到350艘,另外增加6万陆军,1.2万海军陆战队员,和至少100架战斗机。

当选后,特朗普还曾挑战”一个中国”政策,并批评中国在南海修建军事设施,令中国政府感到不安。

在这种情况下,中国急于减小中美海军力量的巨大差距。

2月初,特朗普增派”卡尔文森”号航空母舰驶向南中国海海域。

“蓝水海军”

中国军费近年来高速增长。2016年军费增长率是7.6%,是六年来最低。而在此之前的20年间,军费的年增长率几乎都达到两位数。

许多外国外交官认为,实际的军费可能比官方公布的数字还要高很多。

中国不公布各军种的具体预算。但是,新加坡拉惹勒南国际关系研究院(RSIS)高级研究员毕胜戈(Richard Bitzinger)认为,中国海军在近15年来是军费增长的主要受益者。

习近平上任以来大举推进军事现代化,中国海军也迅速发展。2016年,中国海军增加了18艘舰艇,包括导弹驱逐舰和设有巡航导弹的护卫舰等。

今年1月,与习近平关系密切的沈金龙升任海军司令员,外界认为这体现了习近平对海军的重视。

一位不想透露姓名的美国政府官员说,中国海军每年都在向”蓝水海军”的目标迈进,其短期目标是控制南海和东海,中期目标则是扩张至印度洋。

去年12月,中国唯一的航空母舰“辽宁号”在南中国海进行演练。

扩军”马拉松”

但是,中国海军还是远远落后于美国海军。美国海军拥有10艘航空母舰,而中国目前只有一艘产于前苏联时期的”辽宁号”。

目前担任中国军控与裁军协会高级顾问的退役少将徐光裕对路透社说:”这就像一场马拉松比赛,我们落后了,需要加油了。”

徐光裕的说法似乎显示,中国确实有意与美国进行军备竞赛。但是,其他中国官员急于打消国际社会对中国扩军的担忧。

在上周举行的第53届慕尼黑安全会议上,中国全国人大外事委员会主任委员傅莹强调,北约要求成员国的军费维持在GDP的2%,而中国近年来”一直将国防预算保持在GDP的1.5%”。

傅莹说,每年全国人大会议公布国防预算,西方媒体都会说”中国多么地具有威胁”,但实际上”我们彼此并不是敌人”。

来源:BBC中文网 转载请注明作者、出处並保持完整。

本文标签:中国, 中国海军, 中美, 习近平, 会议, 军备竞赛, 军费, 增加, 扩军, 效应, 海军, 特朗普, 目标, 美国, 航空, 行动, 预算

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.