Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
特朗普转向尊重“一中” 新国务卿蒂勒森成幕后推手
Saturday, February 11, 2017 3:42
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

美国总统特朗普中国主席习近平周四(2月9日)首次通电,特朗普态度180度转变,通话中表态尊重“一个中国”政策──这与新任国务卿雷克斯·蒂勒森(Rex Tillerson)有莫大关系。

这次事件显示,特朗普不可预测的外交政策及惊人言论令其他国家紧张,但蒂勒森有能力缓和局势。

特朗普和习近平首次通话,为中美关系破冰

弗林亦发挥关键作用。弗林在2月3日曾与中国国务委员杨洁篪通话。

特朗普正式上任前,去年12月与台湾总统蔡英文通电,令中美关系跌至冰点。特朗普更说,不一定支持“一中”政策。

美国官员对路透社说,中方暗示假如美国不表示支持“一中”政策,习近平将不会与特朗普通话。

谁是蒂勒森?

新任国务卿蒂勒森是前埃克森美孚(Exxon Mobil)集团的董事长,此前完全没有外交经验。

不过,蒂勒森在埃克森美孚工作四十年,有多年与中国国企石油公司打交道的经验。

另外,蒂勒森亦曾在越南探索石油资源。上月任命确认听证会上,蒂勒森提到应禁止中国进入南海人工岛,令中方极为不悦。

BBC中国编辑凯瑞(Carrie Gracie)分析:中国赢了吗?

特朗普与习近平的通电,将会令北京额手称庆。中方会认为,中美关系回到传统的框架。

特朗普上台已经三周,他亦纷纷与其他国家领袖通电。特朗普还未能与中共国家主席习近平通话显得越来越突兀。

不少中国人认为,台湾是中国一部份、中国版图的最后一块。假如台湾朝往独立、得到国际认同的话,对习近平来说将会是极大侮辱。

不过,特朗普与习近平的通电,令这种担心烟消云散。这次通话显示,北京成功令美国清楚表态支持“一中”政策。

至于特朗普政府得到甚么,就不是这么清楚了。

电话代表特朗普会对中国变得更友好吗?

虽然特朗普表态支持“一中”政策,不过没有证据显示他会在其他方面──包括南海争议、威胁对中国产品提高关税、要求中国控制朝鲜等──对华态度转弱。

美国战略与国际研究中心(Center for Strategic and International Studies)资深研究员葛来仪(Bonnie Glaser)说,今次事件可能令中方认为,特朗普只是言辞强硬,只要施加足够压力的话,就能让特朗普改变态度。

来源:BBC中文网 转载请注明作者、出处並保持完整。

本文标签:一中, 中国, 中美, 中美关系, 习近平, 关系, 勒森, 台湾, 国务卿, 尊重, 态度, 支持, 政策, 特朗普, 美国, 蒂勒森, 表态, 通话

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.