Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
特首入獄:曾蔭權判監20個月 官斥違誠信
Wednesday, February 22, 2017 1:01
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

作者: 良知媒體

特首曾蔭權爵士貪腐案今早在高等法院判刑,現年72歲的前特首曾蔭權爵士早前被裁定一項公職人員行為失當罪罪成,高等法院早上10時開庭判刑,判監20個月。至下午12時43分,曾蔭權由囚車押走,並於下午1時許押抵荔枝角收押所。

法官在宣判前表示,公職人員行為失當罪最高判刑7年,嚴重涉及貪污的或會判足7年。本案嚴重性在於被告身為特首,香港人中央政府對他的誠信有期望,本案牽涉行會對數碼廣播牌照的重要決定,故判刑起點30個月。

法官續指,被告同事朋友雖撰信求情,亦認同被告98年打擊金融風暴大鱷表現突出,以及其40年服務香港的貢獻,因此作出10個月刑期扣減,強調無理由判緩刑,法官指判刑已考慮行會審批雄濤牌照時遇到的反對少,否則判刑會更重,最終判入獄20個月。

法官在判刑時指行政長官不單是地方首長,且要向香港人及中央政府負責,且獲香港人及中央政府的信任,斥被告是違反誠信。

法官特別提到,本案判刑相當困難,表示是他為官以來,未試過遇到如此高級官員由高位墜落;而在判刑後,有記者大聲在庭內提問曾是否不滿意判刑,但曾並無回答。

曾鮑笑薇其後於高院門外回應表示,今日是很黑暗的日子,對於法庭判決,她與家人感到非常失望傷心,她和曾蔭權過去5年感到極大困擾和壓力,對今日結果感到非常難過,但他們會堅強和勇敢及提上訴。隨後曾鮑笑薇與曾的家人一同到囚車出車位置,曾太進入閘內羈留室探曾蔭權,其他家人則在閘外等候。

曾蔭權上周五(17日)被裁定一項公職人員行為失當罪名成立,另一項行為失當罪則罪名不成立,至於行政長官接受利益罪,陪審團則未能達成大比數裁決,主控官David Perry前日已向法官表明,決定繼續檢控該罪,並申請重審。有關該罪重審的日期,尚待法官與控辯雙方磋商,預料法官今早亦會作出指示。

本文标签:中央, 判刑, 政府, 法官, 港人, 特首, 被告, 香港, 香港人

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.