Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
王卫:顺丰上市——感恩夫人,感恩佛法
Friday, February 24, 2017 14:49
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

24号上午,顺丰控股在深交所举行重组更名暨上市仪式,鼎泰新材正式更名为“顺丰控股”。至此,顺丰正式登陆A股市场,掌门人王卫的身家超过1300亿。王卫豪掷10个亿给40多万名顺丰员工派发红包。


1300亿元只是一个阶段性小小的果。

还有无穷多大大小小的果没有人知道。

想知道原因吗?


谨言慎行的王卫,

也曾是目空一切的少年?

在这份鲜见的内部讲话中,

王卫谈了他关于信仰、文化和道德的理解


“感谢我的太太,她在我得意忘形的时候,不断泼我冷水,让我保持清醒和冷静”。


“佛教让人内心平静,并且读懂了里面的因果关系能够让人醍醐灌顶。”


“人生有百分之九十九的东西你都控制不了,只有一个百分点你可以掌控,那就是做事的态度。如果你在这方面做出了正确的选择,就会把这一个点又放大成一百个点,弥补很多其他方面的不足。”


“有人觉得有钱有权就威,我认为这个观念是完全错误的。威不是建立在金钱或权力的基础之上,而是建立在道德的基础之上”。


“关于尊重我还有一个自己的衡量标准,那就是要让为你提供服务的人也因为服务你而感到开心。”


而作为服务行业的从业者,你想你服务的客户是什么样的人,首先你自己就得是什么样的人。这叫德!这叫威!


这是个很接地气的企业家,

这是个深谙领导力的青年企业家,

这是个深谙事物因果关系的企业家。

“让为你服务的人感到开心”,

尊重和敬畏他们的工作,

不是从底层走出来的人体会不到这个点。

这是一个支点,这是一个原点,

由此出发你可以统帅千军万马,

因为这里面有对每个人巨大无穷性的敬畏,

因为这里面有与一线员工心贴心的奥妙,

因为这里有为最终用户提供服务的喜悦,

因为这里面有谦卑居下的领袖风范!


一个事件99%的因素你控制不了,

你可以控制的因素仅仅占比1%的心态。

心态调整好了,巨大的无穷性就爆发了,

这是一个撬动地球的支点。

不要太看重你现在有什么,

你现在看上去利害的功夫,

可能正是捆绑你的绳索!

而你具有10000倍的能量是你的心态,

是你聚集宇宙能量为你所用核心,

向内向内向内,把心态调整好,

你就与世界万物融为一体了!


感谢太太,感恩佛法,让我内心平静,

让我读懂了事物内在因果关系,

醍醐灌顶!换了心态,换了一个人!

当你的善不是商业交换,

当你的善纯粹是一种自然而然,

当你的善是以他人心为心,

你的善就会成为你的信仰,

信仰就是宇宙涡旋能量场上扬的方向,

把握住了这个大的因果关系,

就与大地、与人民、与宇宙能量和合了!


——王育琨记




原文:信仰让人自律和感恩

作者:王卫

来源:网络




王卫(中)今天现身深交所顺丰控股上市仪式

24日一早,20年来从未接受过专访的王卫现身上市仪式并表示,顺丰变成公众公司后,他将提醒自己言行更加谨慎,“从今天开始,话不能随便说,地方不能随便去”;他更提醒员工也要更加谨慎,“少说话多做事”。




王卫:信仰让人自律和感恩(全文)


之前谈了不少关于创新、变革、服务等方面的内容,现在我想和大家谈谈与之配套的软环境——信仰、文化和道德。


一、信仰让人自律和感恩


很多同事都知道我是有宗教信仰的人——信仰佛教。为什么会有这个信仰,这个信仰给我带来了什么,了解了这些之后,相信大家对我王卫和顺丰的所作所为,以及顺丰未来的发展会有更好的理解。


首先我简单地描述一下我自己的成长经历。我22岁开始创办顺丰,25岁公司初具规模,算是赚得了第一桶金。可能有人会说王卫很难得,年轻得志,却没有头脑发热变成“土豪”。其实,我25岁的时候也曾经是一副标准的暴发户做派。


不过这一切都是有背景和原因的:我们全家1976年从中国内地移居香港,当时面临的境况是一穷二白,一切都要重新开始。我父母之前在内地是大学教授,但是去到香港学历不被承认,就只能去做工人,收入微薄。


所以我穷过,相当清楚贫穷和被人歧视的滋味。后来当我25岁赚到人生第一桶金之后,有点目空一切的感觉,恨不得告诉全世界,我王卫再也不是从前那个样子了,我也是有钱人了!


所幸,这个过程没有持续多久,主要原因有三:


第一,随着事业不断迈上新台阶,个人的眼界和心胸不一样了;


第二,得感谢我的太太,她在我得意忘形的时候,不断泼我冷水,让我保持清醒和冷静;


第三,是找到了精神依托,信了佛教。


佛教让人内心平静,并且读懂了里面的因果关系能够让人醍醐灌顶。人这一辈子的成就、际遇,是跟上辈子积下来的福报有关联的,不管你权力多大、财富多少,很多东西你都掌控不了,比如说你是男是女,什么地方出生,长相什么样,家庭是否富裕等等,你更加控制不了的是今天运气好坏,明天成功与否……


人生有百分之九十九的东西你都控制不了,只有一个百分点你可以掌控,那就是做事的态度。这个态度都有两面,究竟是采取积极的态度还是消极的态度,是接受正念还是邪念,由你自己来决定。如果你在这方面做出了正确的选择,就会把这一个点又放大成一百个点,弥补很多其他方面的不足。


为什么要讲这个呢?因为在企业的发展过程中,我越来越意识到,我今天的所谓成功,其实是上辈子积下来的东西,而在这个过程中,所谓的本事不本事,只是天时地利人和集合到一起的一个福报。


坦白说,我不太相信偶然,为什么会有偶然,因为无知才会相信偶然,突然中了大奖,不知道为什么,就会觉得是偶然,当所有的因果都集中到一起后,你再去比对,你会知道这是必然。我们现在要做的,就是利用顺丰这个不错的平台,把未来很多不确定的看似偶然的东西变成必然。



●●●



二、用文化来吸引人、塑造人


佛教中有很多“法”故事,这些故事的宗旨都是帮助世人“正知、正念、正行”。虽然都是一些形而上的道理,但是能够给人一个正念,一个积极的人生观、价值观,同时还能够通过接受者的一言一行传播开来,比直接授人以鱼、予人钱财,功德更大。而企业文化做得好,也具有这样的功能。


现在每年公司都有很多人进进出出。为什么有些员工满怀憧憬地进入公司,过一段时间却走掉了?原因很简单,要么是受到了不公平待遇,要么是不能满足他的需求(包括物质的,也包括职业发展的)。但这里面可能存在一个问题:那就是很多离职员工所需要的东西并非公司给不了,而是公司并不知道他想要什么。


这就很可怕。人留在公司,才可以做企业文化,才能有针对性的培养,人来了两三个月就走了,再对一个新来的人讲企业文化,如此恶性循环,是没有用的。这就好比我们培养自己的孩子,当他两三岁的时候你跟他说要爱爸爸妈妈,要好学习,他才懒得理你,就知道伸手要吃的;然后他进入青春期了,就学会了反叛。


我有三个孩子,现在老大十四五岁,开始“造反”,老二看见老大“造反”很痛快,自己也跃跃欲试。这很正常,我们小时候也这样。在这个过程中我们必须有耐心,关心他、包容他,等他到了十七八岁,慢慢成熟了,就会知道家庭的温暖,再等到他结婚有了孩子之后,就更能体会父母的伟大了。


任何人的成长都有这么一个过程,对于企业员工也是一样。首先你要让他能在企业呆得下去,然后才能通过企业文化、制度、培训、激励等方式方法,让他真正融入整个团队,找到归属感,获得荣誉感。


同时,在这一过程中,我们针对不同的人群,在不同的时期,也要提供不一样的东西。打个比方,在管理上我们针对不同年龄段的人,就应该讲不同的话。年轻人、90后,你跟他讲太多枯燥的大道理,他根本听不进去,有时候可能还会适得其反。


我们每个人都曾经年轻过,大家想想自己年轻时的心态——在想些什么,想要些什么,最反感什么……因此我们应该学会将心比心,用年轻人熟悉的语气、方式去和他平等的对话,不要有居高留下,不要有颐指气使,更不要有太多命令指责。


除了不同年龄段,不同级别的人需要的东西也不一样——有一定物质基础的人和完全要解决生存的人,追求不一样,日常的需求和着眼点也不一样。对待公司高层要以什么样的方式,对待刚进公司一年的同事要采取什么样的方式,对待服务公司超过十年的老员工要以什么样的方式……不同级别、不同年龄、不同工龄,甚至不同性别都要有不同的应对之策。在这里千万不要采取所谓的以不变应万变,眉毛胡子一把抓,工作必须做细,方式方法必须系统科学。




三、我们需要根植于内心的修养以及为别人着想的善良


最后我想讲讲关于个人修养,也即是“德”的问题。


今天这个社会,经济大发展了,但人心却更浮躁了,很多人有意无意地都在追求“威”(广东话“威水”的简称,意指炫耀,傲慢)。但是在什么基础上才可以去威,威的基础是什么,很多人都没有搞清楚。有人觉得有钱有权就威,我认为这个观念是完全错误的。威不是建立在金钱或权力的基础之上,而是建立在道德的基础之上。一个人可以昂首挺胸地走在路上,并且收获的都是尊敬且乐于亲近(而不是羡慕嫉妒恨)的眼神,这才叫威。


在这里我想告诉我们所有的顺丰同事,要正确理解威的内涵,关于社会上对它的“迷信”一定要彻底打破。很多人喜欢在穷人面前炫富,在平民老百姓面前炫耀权力,在我看来这是一种很幼稚的表现,他们错误理解了财富和权力的涵义,同时还缺乏一样很重要的东西。


这几年报章媒体都在讨论,说我们的国人出国被外界歧视,是因为现在中国人有钱了,他们妒忌,心理不平衡。对此我想说的是,这方面的原因不能说没有,但更多的恐怕还是看不惯我们种种愚昧以及缺乏教养或素质的行为。一个人所拥有的财富和他的品格、素养不成正比的话,是一件相当可悲的事。


我们走出去后,要想别人尊重我们,首先我们自己必须有道德有修养,并且学会尊重别人。怎样才算尊重别人呢?首先你要尊重人家的环境,不随地吐痰,不乱扔垃圾;其次你要尊重人家的生活习惯,公共场所不大声喧哗,乘车购物时自觉排队;最后要尊重人家的文化,不同的宗教信仰,不同的制度法规你得了解,避免在日常行为中构成挑衅或冒犯……


如果这些你都毫不在意,就凭着自己的感觉和习惯在异国他乡“为所欲为”,被人鄙视也就纯属自找的了。现在顺丰海外网点越开越多,内部员工中出国旅游的人也越来越多,我希望大家千万不要沾染上这种种恶习。


关于尊重我还有一个自己的衡量标准,那就是要让为你提供服务的人也因为服务你而感到开心。去饭店吃饭,上至经理下至服务员,我都会主动跟他们打招呼,服务过我的服务员,也都很享受服务我用餐的工作过程,因为我会很礼貌很平和地去跟他交流,我要让这个服务员因为服务我而感到很开心,这叫尊重。相反,有些人一进到饭店就是一副不可一世的做派,对服务员呼呼喝喝,态度相当恶劣,这样的人是很难收获真正的尊重的。


而作为服务行业的从业者,你想你服务的客户是什么样的人,首先你自己就得是什么样的人。这叫德、这叫威!而不是开豪车住豪宅,出手阔绰,每天鱼翅漱口叫威。如果大家都能这么想,那我们这个社会也就离大同社会不远了。


——————————

 

2017-02-24 15:00:05

原始网页: http://blog.sina.com.cn/s/blog_4ab9bb690102xaen.html

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.