Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
王江峰“寻衅滋事案”临时延期 家属强调罪名莫须有
Wednesday, February 22, 2017 5:49
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

作者: 自由亚洲电台

因转发网帖而被控“寻衅滋事罪”的山东访民王江峰,案件原定2月20日开庭。开庭前4天才通知家属,但却因“公诉人缺席”而临时延期。王江峰的妻子表示,丈夫精神状态很差,瘦了许多。她强调,丈夫没有做错,罪名根本就是莫须有。

被称为“网上言论成呈堂证供”第一案的王江峰“寻衅滋事案”,原定2月20日上午在山东招远市看守所内开庭审理,不过,由于公诉人缺席,案件临时延期。

当天前往看守所准备旁听的山东维权人士张恩广接受记者采访时表示,法院指公诉人出差,导致无法开庭,令他们有些意外。

“公诉人,也就是检察院的人出差了,到上海了,说出差以后没有跟法院方沟通协调,法院还不知道,法院就正常进行程序,准备开庭,结果临时决定庭不开了。有点意外,不知道是没有协调好还是因为有其他的因素然后找这个借口说不开了,我们也不确定。”

2016年9月9日,王江峰因在微信和QQ群上转发民主维权帖,被招远市公安局以涉嫌寻衅滋事罪刑事拘留,同时被抄家,三部手机和一部电脑主机及很多上访材料被抄走。9月28日其家中再次被警方查抄,部分物品被警方扣押。同年10月15日,招远市检察院批准将其逮捕,目前羁押于招远市看守所。此次开庭,法官在4天前才通知家属,导致家属没有时间聘请律师,开庭当天,也禁止除了王江峰妻子之外的其他两名家属进入法庭旁听。

王江峰的妻子孙文娟向记者表示,20日当天她见到了丈夫,对方的精神状况很糟糕,和被抓前相比瘦了、黑了不少。

孙文娟:“我们还在旁听席坐了大概5-10分钟的时间,然后告诉我们这个庭不能开了。王江峰都被提出来了。(王江峰)非常不好,非常得憔悴,比以前黑了、瘦了,也没有精神,就像有病的样子。”

记者:“昨天说不开庭之后有没有说什么时候再继续?”

孙文娟:“这个没有,他就是说再开庭的话就另行通知。”

孙文娟强调,丈夫只是转发了网帖,没有任何错,“寻衅滋事”是莫须有的罪名。

“他就是被冤枉的,他就是在网上转了个帖子,并且都是转发的,就说他寻衅滋事。我也在网上转发帖子,我们两口子意识是一样的, 我转发的帖子一点不比他少,我也寻衅滋事了吗?说个话就寻衅滋事了?语言表达不是罪,捍卫人权也不是罪,有罪的是他们,他们在滥用公权力,就是莫须有的罪名。”

张恩广认为,“寻衅滋事”是个口袋罪,王江峰被抓被诉,可能与他曾举报地方官员贪腐有关。

“寻衅滋事他们可以随便扣,我们做一点事都可以说是寻衅滋事,发一个帖子他认为可能攻击了领导人也好,谁也好也可以扣上一个寻衅滋事。王江峰对地方官员有一些举报的行为,这些行为可能会触发地方官员对他不满的情绪。”

王江峰原是招远市蚕庄供销社主任,2003年被因职务侵占罪判刑6个月,缓刑1年,王江峰不服判决,坚持上访申诉,被多次行政拘留,地方当局甚至在2013年对其作出劳教1年的决定,理由是王江峰到联合国开发署上访,后在同年七月将其释放。

本文标签:丈夫, 上访, 地方, 妻子, 官员, 家属, 寻衅滋事, 山东, 法院, 看守所, 精神, 记者

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.