Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
盛传被查 中共保监会主席狠批金融大鳄
Wednesday, February 22, 2017 17:49
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

中共保监会主席项俊波(网络图片)
中共保监会主席项俊波(网络图片)

记者/主持人:岳文骁

来源:希望之声  (记者岳文骁综合报导)中共保监会主席项俊波数天前传出被内部调查,并被猜测与金融大鳄肖建华案有关联。昨日项俊波(2月22日)突然现身官方新闻发布会厉声批金融大鳄,声称不能把保险办成富豪俱乐部。有消息称,项俊波前大秘、原农行纽约分行总经理余明已被查。

中共保监会主席项俊波2月22日下午在国务院新闻办举行的新闻发布会上称,“绝不能把保险办成富豪俱乐部,更不容许保险被金融大鳄所借道和藏身。”

项俊波发声措辞严厉,不由得让人想起另一个中国重要的金融监管部门——中共证监会主席刘士余此前所言。

2月10日,在全国证券期货工作监管会议上,刘士余表示,“资本市场不允许大鳄呼风唤雨,对散户扒皮吸血,要有计划地把一批资本大鳄逮回来。”

由于正当中国富豪肖建华被抓之后,刘士余的言论当时即被外界认为呼应肖建华案。

1月27日中国新年前夕,在中国大陆有“资本大鳄”之称的“明天系”幕后掌门肖建华从香港被押返回大陆,震惊中港金融界。

项的露面,也使盛传多时的他被中共双规调查的传闻似乎暂时破灭。不过有观察认为,按习近平当局近年打虎规律观察,陷被查传闻的大老虎高调露面并不代表安全。

据明镜广播电台2月10报导,中共保监会主席、中共中央委员项俊波已被内部调查,很可能在今年两会前后被双规,而且涉嫌的罪行极为严重,数额巨大非以前贪官所能比,可能超过去几年所抓官员之刑罚。

报导说,今年重点是清查金融界贪腐案,项是第一个被查的高官。

《联合新闻网》同日也指,大陆微博和微信群已经传遍有关项俊波遭调查的讯息,但尚无中共官方消息证实。

1957年1月在重庆出生的项俊波,2011担任中共保监会主席,是大陆保险市场第一号人物。

此前外界猜测,如中共保监会主席项俊波遭内部调查属实,或与上月爆出的肖建华案有关联。

肖建华掌控的明天系以保险业为重要板块,北京理工大学经济系教授胡星斗对香港传媒分析说,当局或要以肖案为突破口,将证监、保监、银监,甚至更高层的保护伞都会被挖出来。

另据博闻社21日援引北京消息人士指,去年秋天被调回国的农行纽约分行总经理余明,已被“双规”审查,不久至更被“双开”。余明因对白人女部下性骚扰,被对方举报分行违反当地法规洗钱,被美国监管部门查实处以两亿美元重罚。

报导说,余明落马可能有更深层原因,他曾是项俊波的大秘。余明以及有关中国农业银行纽约分行的问题是一个导火索,或会烧到项俊波。

(转载请注明希望之声

本文标签:中共, 中国, 主席, 习近平, 余明, 刘士余, 双规, 大陆, 富豪, 新闻, 监管, 纽约, 肖建华, 被查, 调查, 金融, 金融大鳄, 项俊波

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.