Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
社会思考:从金正男被刺到武汉饭馆砍头
Wednesday, February 22, 2017 0:40
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

最近一系列匪夷所思的比影视剧还离奇的事件令人深思。

北韩遭流放的废太子金正男被刺,金正男儿子金韩松又乔装打扮成马来西亚特警去验尸,每天媒体的跟进报道仿佛在演绎着比《甄嬛传》还惊心动魄的宫斗剧。
这说明了什么?归根结底说明了专制和人治极大程度上诱发出人性之恶;民主与法治则尽可能多地引导出人性之善。笔者在管理某些事务的时候都严格制定游戏规则,并以身作则、严格遵守,遇到有试图跨越规则者都及时交流并制止。因为规则是合理的、公平的,保障每个人的平等利益,所以即便有人想越轨,他也没辙,而且心服口服。但是,作为规则制定者和实施监督者,一旦你随心所欲地打破规则,就如同平静的水面掀起了涟漪,影响到每个人的心态,进而诱发出每个人心中之恶。这就是为社么说人性都一样,只有制度才分好坏。中国固然没有北韩人治程度高,但是总体上还是人治的——中国这个社会也有一定程度的民主并有集体领导的特色,但是体现在最终决策权上,它还是人治。
武汉小饭馆,被杀者和杀人者都是社会底层小人物,生存都不容易,却因一元钱酿成血案。
这说明了什么?它不简单是一个精神病患者丧失了理智而酿成的惨祸,和那一年加拿大灰狗大巴上无缘无故杀人食肉的案件有本质不同。它说明的是社会上弥漫的一种戾气,而根源在于社会的不平等机制。这个事件和2015年温州某火锅店服务员泄恨将开水浇在顾客头上性质类似。
为什么加拿大从东到西,从南到北,基本上都很和谐?为什么这里人们基本上都安居乐业?因为社会机制基本上是公平的,不能说百分百公平,隐形歧视也不可能杜绝,但是还是比地球上多数国家公平。这个国家,你无论看病还是办私人业务,都不需要找任何熟人,这至少说明在人脉资源上,所有人都是平等的。
有一年我回北京,为了乘地铁方便,我把地铁磁卡拴在绳子上挂在脖子上,然后去开一个会。在会上居然好几个人说我脖子上挂着一卡通很“怯”。我很不解,于是他们告诉我说,那是在说明我买不起车或打不起出租车。
在加拿大我也有把交通磁卡挂在脖子上的这个习惯,就是为了乘坐城铁刷卡方便。跟加拿大人说起北京的经历,他们所有人都不明白“怯”在何处。其实我明白,这是两个世界,这里的人如果没去过中国,怎么也不会了解那里人们的思维习惯的。加拿大贫富差距甚小,每家每户有两三部车都是极为常见的。宝马、奥迪这类欧洲车也不是什么稀罕之物,买不起当年新车,买二手的也轻而易举,甚至都是零首付。麦当劳打工的攒两个月钱也买得起苹果手机。工厂工人家里冰箱和总理家冰箱储藏的食品可以说几乎一样。这样的社会,哪来戾气呢?
最近一两年温哥华地区有了一些戾气,那就是中国来炒房的抬高了当地房价,一时间种族主义甚至白人至上思想偶有露头,但决非主流。这个现象恰恰说明人与人之间物质资源占有的不平等会诱发戾气。这里的人们希望中国多向世界输出和谐和安康,而不是戾气。

 

2017-02-22 00:52:05

原始网页: http://blog.sina.com.cn/s/blog_498c2d4b0102wv83.html

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.