Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
站上北京冬奥领奖台——中国单板小花们的冰雪梦
Monday, February 20, 2017 23:18
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

20日,日本札幌手稻滑雪场的赛道上,身着一袭绿色战袍的臧汝心像一道闪电穿越空中飘落的雪花,划过终点线!

第二轮最后一个出场的中国姑娘摘下护镜,望了望场地上的大屏幕,随后目光扫向场边的队友。

“两轮总成绩1分23秒62,中国选手冠军!”

听着赛场里的播报,臧汝心蹦到场边与队友们紧紧拥抱在一起,欢呼声此起彼伏。

臧汝心说:“练了7年,值了,能第一次参加亚冬会就夺冠,真的很开心。”

这也是中国单板滑雪队本届亚冬会夺得的第三枚奖牌。在19日的大回转比赛中,臧汝心和宫乃莹分获银、铜牌。

中国队本届亚冬会派出四名选手参加单板滑雪平行大回转和回转比赛,徐小小获得大回转第六和回转第七名,牛佳琪名列回转第五名。

中国队教练、斯洛文尼亚的科特尼克对爱徒们的成绩非常满意:“我想她们还有进步空间,当然我们的目标是明年的平昌冬奥会和2022年的北京冬奥会。”

据介绍,单板滑雪平行回转的竞赛方式与高山滑雪中的回转有些类似,参赛选手都是从雪道上端起点出发,期间必须绕过一定数量的旗门抵达下端终点,计算选手的比赛时间。

与高山滑雪不同的是,这项比赛中是两名选手同时出发,用时短者获得胜利进入下一轮,经过资格赛、四分之一决赛和半决赛后,产生两名选手进行最后的决赛争夺。不过,由于场地原因,本届亚冬会的比赛是选手们单个滑行,综合两轮成绩决出冠军。

徐小小说:“这个项目挺刺激的,由于场地原因,这次是单人滑,正常比赛我们是两人PK,进入前16,然后再PK,特别好看,挺激烈的。”

单板滑雪回转比赛不但考验选手的速度和技巧,同时也对稳定性提出很大的要求。对参赛选手来说,札幌时不时飘起的雪花也是个不小的考验。

宫乃莹说:“这里从我们来的那天就一直在下雪,有的地方带冰,有的地方雪特别厚,所以就是雪况比较差,滑不起来。”

中国单板滑雪起步较晚,2003年才正式立项,主要开展U型场地雪上技巧项目。几名中国小花开始练的也是U型场地,徐小小说:“我是改项开始练回转的,之前是单板U型场地。改项有差别,以前那个是穿软鞋,现在是穿硬鞋。”

2010年,中国才建立平行回转国家队。虽然建队时间不长,但水平提高却很快,在世青赛等大赛中都有突破表现。

1998年出生的宫乃莹在队伍中年龄最小,她在2015年世青赛杀入前八名。宫乃莹说:“因为我们中国在这个项目上起步算晚的,所以大家一直在一步一步往上走,参加各种世界性比赛,像世界杯什么的,争取多拿积分,一步一步往上追。”

谈到飞快进步的成绩,姑娘们不约而同提到了她们的教练科特尼克。臧汝心说:“有了外教后,水平会有提高。所有的比赛、训练,外教都会安排得非常好。教我们技术的时候也特别细心,我感觉自己在技术上提高不少。”

常年累月在国外比赛、训练,小花们最想念的自然是家人和朋友,“能不想吗?但一想到会参加大的比赛,特别是如果能参加奥运会,就挺期待的。毕竟练了这么多年,都想拿个好成绩,”徐小小说。

据科特尼克介绍,中国队在亚冬会后将争取多参加国际赛事获得参加2018年冬奥会的积分,能够登上冬奥会的舞台才能进一步展现姑娘们的风采。

而对于中国单板小花们来说,她们还有一个更大的目标。臧汝心说:“2022年在中国办的冬奥会,自己一定会努力争取参加,当然希望能再次站上领奖台。”

2017-02-20 23:26:08

原始网页: http://sports.ycwb.com/2017-02/21/content_24259920.htm

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.