Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
竞选总统失败之后的希拉里:我们学到了什么?
Thursday, February 9, 2017 20:03
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0
媒体报道,自希拉里•克林顿竞选总统失败以后,起初面对失败很痛苦,之后一直很低调。有记者拍到她在美国曼哈顿去女儿的公寓看望女儿和女婿,只在那里逗留了半小时。媒体报道说,自竞选失败后,希拉里和丈夫克林顿一直在分析失败的原因,估计如果要让他们认识到为何会败给川普,会是一个很艰难的过程。
2016年大半年时间民意调查显示:希拉里的支持率远高于川普。
希拉里收到的支持者募捐款项数量也高于川普。
全美媒体几乎一边倒地支持希拉里,甚至不惜牺牲媒体人保持中立的职业道德操守,在CBS直播辩论前就抨击川普侮辱妇女的言辞。辩论中主持人也明显对希拉里更为宽松。
奥巴马以现任总统身份公开支持希拉里。不仅如此,那个一直扮演贤妻良母角色的奥巴马夫人米歇尔竟然也做了极有煽动力的演讲,对川普展开猛烈的攻击,可谓气势磅礴、威震四方。
耶鲁法学院出身的希拉里也是演讲高手,数次攻击川普,不乏幽默、诙谐,而且铿锵有力、无懈可击。
所有迹象都显示:希拉里必胜无疑。但是,她最终落选了,输给川普30多票。
她恐怕到现在都不知道为什么会这样。难道这是宿命?是天意?
你可以说这是命运,但是命运也是自己一手造就的。希拉里一路演讲我基本上都看了,70%的精力用于贬低川普,20%精力用于标榜自己作为国务卿的丰功伟绩,只有10%用于展示对将来美国内政外交的蓝图,而且就是这10%也基本上是为奥巴马执政八年的政绩的辩护和对美国现状的溢美之词。
也许川普只是个商人,没有从政经验,也许他在希拉里的滔滔不绝、旁征博引面前显得有些幼稚,他也有尾巴被人抓住不放(如私下场合说了句侮辱妇女的粗话,被人录音并播放),但是他基本上是在列举美国当前的问题所在,以70岁的年纪,熟背了那么多数据,而且指出他独有的应对方案。
希拉里输了,我学到了这些东西——
第一,命运会急转弯,因此在你顺风顺水的时候,不能高兴得太早,否则站得越高,跌得越惨。而山穷水尽的时候,不意味着前方无路,也许会绝处逢生,形势逆转。比如川普,70多岁的老人,富可敌国,完全可以在家享受天伦之乐,但是还要经受过山车般的历程。不管他人品如何,至少这种精神值得敬佩。
第二,成败输赢虽然命中注定,也是自己一手造成。希拉里很聪明,我认为她的智商应该在川普之上,但是她被自我意识(ego)蒙蔽了智慧,忘记了选民需要的是能够做实事并且解决他们心头之痛的总统,而不是巧舌如簧、见风使舵、八面逢迎、滴水不漏的政客。当竞选演讲中有观众提出奥巴马医保的症结时,她一上来就列数奥巴马医改的丰功伟绩,对于问题所在轻描淡写,对于改进则是一番不痛不痒的豪言壮语。这是典型的政客,不是选民所要的。所以当川普明确无疑地说如果他上任则会对奥巴马医保推倒了重来,虽然观众没有过多表态,但是私下里,选民开始往川普这边倾斜了。
第三,令笔者更加感慨的是虽然二人唇枪舌剑,互相揭短,展示了人性中的黑暗和政坛的险恶,但是一个好的制度却把人性的丑恶限制到了最低。
第四,笔者还感慨美国民众对于人性的污点或缺陷如此理解和宽容。比如当年克林顿和实习生的婚外情丑闻,居然全美上下依旧支持克林顿连任,弹劾没有成功。今次全美媒体大幅度曝光川普侮辱妇女的黄段子,老人家不得不在媒体和观众面前低三下四赔礼道歉。最后民众接受了道歉,而且在民调中,大多数人认为川普更加诚实。这要是在中国,这个人马上就身败名裂了,更别说当总统了。这一点让我对美国民众对于人性的理解与宽容十分惊讶并佩服。这方面中国差距很大,因为我们习惯了二元化模式,也就是一个人不是好人就是坏人,没有过渡地带。我们的电影也是如此,一边是白毛女,一边就是黄世仁;一边是洪常青,一边就是南霸天。
第五,笔者还感慨的是媒体在中国一直被视为党和政府的喉舌,在美国则是美国精英的喉舌。但是,虽然媒体可以左右视听和舆论,但是最终没有帮希拉里夺得更多选票。这从某个方面说明了美国民众(尤其选民)普遍有较高的独立思考能力,不轻易被媒体所左右,这一点中国民众的确还有很长的路要走!记得在国内好多亲友曾一见我就说:“看《新闻联播》了没有?那薄某来真够贪、真够坏的!“ 我说,这东西我没法评论或表态,胜者为王败者寇,《新闻联播》怎么说你就那么一听;《人民日报》还说刘少奇是叛徒、工贼、内奸呢!
这一场竞选,很多人看的是热闹,但笔者却领会了一些值得揣摩和学习的人生哲理。又成长了一些!

 

2017-02-09 20:00:03

原始网页: http://blog.sina.com.cn/s/blog_498c2d4b0102wuna.html

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.