Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
美中军机贴近相遇 美军亚太战略何去何从
Saturday, February 11, 2017 3:42
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

美国中国军机在西太平洋上空再度近距离相遇。华盛顿防务专家们认为,美军必须愿意承担更大的风险才能有效遏阻中国在周边国际海域和空域越来越咄咄逼人的行为。

美军称不安全中方反驳

美军太平洋司令部在发给美国之音的一份声明中称,美军侦察机当地时间2月8日依照国际法在南中国海上空进行例行飞行,而中国军机以“不安全”的方式靠近了美军侦察机;美方将通过外交和军事沟通渠道跟中方处理这一事件。

中方说自己的飞行员采取了合法和专业的举动。

据报道,美国军方不认为中方的行为是故意的,并称这类近距离空中相遇的事件并不频繁。

华盛顿智库战略与预算评估中心总裁、前国防部副助理部长汤姆·曼肯对美国之音说,这类事件可能是因为中方飞行员的操作过失,但也跟中方一贯的意图有直接关联。

曼肯:“这是他们一贯行为的一部分,目的是提高我们这边的代价,减弱我们在国际空域运作的意愿,就跟他们采取其他行为减弱我们在国际海域运作的意愿一样。”

美中两军订有空中相遇行为准则

美方称这类事件并不频繁。美军高级官员们曾表示,这得益于美中两军空中相遇行为准则。

前国防部副助理部长汤姆·曼肯还说,这项行为准则有助于美方了解中方的行为究竟是有预谋的行为还是无意之举。

曼肯:“这类协议的主要价值在于,它能帮助我们分辨他们的两类行为,厘清有关行为是他们没有事先策划的一场事故和不专业行为,还是有预谋的、有意发出某种信号的行为。”

美国下一步的亚太军事战略

许多防务专家认为,在过去几年中,特别是当中国在南中国海大兴土木、填海造岛和实施军事化期间,美国政府不够作为,以避免跟中国发生冲突。但是,他们认为,这样做可能会导致日后更大的冲突。

华盛顿智库战略与预算评估中心最新发表的一份报告说,美军应该调整亚太军事战略,包括采取看起来比较有风险的军事行为,目的是更有效地遏阻中国可能采取的军事行动。中心总裁曼肯对此作出进一步解释。

曼肯:“如此规避风险的行为能导致这样一个危险:竞争者会误判我们,会认为我们不重视某件事,可是后来又发现我们很重视。”

曼肯并不认为美军拦阻中国进出南中国海那些人造岛礁是一项明智之举,至于具体怎么做,他认为这需要政府和军方讨论并制定行动方案。

来源:美国之音 转载请注明作者、出处並保持完整。

本文标签:中国, 准则, 华盛顿, 南中国海, 国军, 国际, 美中, 美军, 美国, 美国之音, 风险, 飞行

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.