Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
美国之音:川习通话 一中立场变化令舆论哗然
Friday, February 10, 2017 18:03
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

美国总统川普星期四晚间与中国国家主席习近平通电话,在关键的一个中国问题上同意尊重“一个中国”的政策。很多评论认为这是川普在关键的台湾问题上对中国的让步,其态度的戏剧性变化让外界感到十分吃惊。

白宫在周四深夜发布的一份声明中表示“在习近平主席的要求下,特朗普总统同意履行我们的一个中国政策,”

纽约时报:川普正式向北京低头

纽约时报对此称“川普正式向北京低头”。自上任以来,川普总统已经与大约20位外国领导人通了电话,但除了在当选之后的一次简短通话之后,还没有跟习近平通过电话。该报援引政府官员的话说,他们认为只有川普公开承诺只认可北京这一个中国政府,习近平才会与他通话。

华盛顿邮报的标题是:川普不战而退,同意尊重一中政策。该报道援引专家的话说,川普可能意识到不同意一个中国政策,两国关系就无法展开。

路透社的标题则是:川普改弦更张,同意支持一中。而一家台湾媒体更是在其标题中问道:川习来电证明川普是空讲狠话的纸老虎?

川普立场戏剧性变化

川普不但一直在贸易上攻击北京,更在中国最为敏感的台湾问题一直挑战中国的底线。他多次表示,一中政策是一项可以谈判的议题,并且称中国应在其他议题上先做出让步,否则美国不必受一中政策的约束。而中国政府对此则给予一贯的强硬回应,强调一中不可谈判。然而,就在这次两人通话的前一天,美国公布了川普给习近平的一封信函。纽约时报的报道说,川普的国家安全顾问迈克尔·T·弗林和他的副手K·T·麦克法兰(K.T. McFarland)将这封信亲手送到了中国驻美国大使崔天凯的手上。川普在信中写道,他祝“中国人民元宵节快乐,鸡年大吉”。这被认为是双方关系开始有所改善的一个迹象。

美国有线电视新闻网CNN援引一个贸易专家的话说,如果想在经贸领域取得什么成果的话,不应让一个中国这样的议题来使问题复杂化。这是非常敏感的政治议题,除了僵局以外,双方没有什么讨论的余地。

来源:美国之音

本文标签:一个中国, 一中, 一中政策, 中国, 习近平, 北京, 台湾, 同意, 川习通话, 川普, 总统, 政府, 政策, 电话, 纽约, 纽约时报, 美国, 美国之音, 通话, 问题

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.