Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
美国甩手,世界进入“后西方时代”
Thursday, February 16, 2017 22:01
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

美国总统特朗普会见以色列总理时表态:巴以和平“一国”“两国”我都能接受。与此同时,美国国防部长给北约成员国下了通牒:你们必须提高国防经费,否则美国不会保障盟国安全。这是美国战略后撤的最新迹象,也把世界推到“后西方时代”。



美国总统特朗普和以色列总理内塔尼亚胡举行联合记者会


欧、美、俄裂隙增大

特朗普对巴以和平的最新表态,放弃了以往多届美国政府支持“两国方案”立场。他说只要以色列和巴勒斯坦双方愿意,他对以“一国方案”还是“两国方案”都表示支持。

这种不负责任的态度,实际上表明了美国将“撂挑子”,不再为巴以和平全力以赴。这同样显示,美国将从中东进一步后撤,留下的烂摊子让相关国家自我处理。

 

▲特朗普与以色列总理内塔尼亚胡握手

在欧洲,美国同样表现出“甩手掌柜”的姿态。美国国防部长马蒂斯在会见北约成员国时,突出特朗普的建议,几乎下了通牒:美国对盟友提供的支持,将取决于其他国家能出多少军费。如果没有达到北约提议的军费支出占国内生产总值(GDP) 2%的要求,那么这些国家的安全可能没法保障。

美国国防部长的主张,被欧洲国家看做是欧美进一步的分裂,从经济到安全都得“各扫门前雪”。在对欧盟特别是德国的经济和汇率进行攻击以后,白宫现在把矛头指向欧洲盟国,要他们多出点钱。这对经济下滑、欧元前景难测的欧洲来说,无疑是雪上加霜。

 

▲马蒂斯

而美国国家安全顾问弗林的辞职,几乎关上了美俄和解的大门。当特朗普大声要求俄罗斯归还乌克兰克里米亚时,既是自保,也把自己原来构想的与俄和缓计划给推翻了。

当美、欧、俄三方之间的裂隙增大,到了难以复合的地步时,世界便进入“后西方时代”。二战后由这三方主导建立的世界秩序,也便快速风化。


迈向“后西方时代”

英国脱欧和特朗普当选美国总统,把二战后西方建立的能够左右国际秩序的三大国际组织欧盟、北约、联合国推向极其脆弱的境地。慕尼黑安全论坛的主席沃尔夫冈·伊申格尔(Wolfgang Ischinger)在昨天发布的智库报告中说,在过去12个月,欧美的民粹主义快速崛起,关闭边境和重返民族主义国家的风潮在西方横扫。

 

 

这种逆全球化、逆国际化的风潮,正在腐蚀二战后建立的自由国际秩序。二战后国际体系促成全球和平和经济发展,尤其是美国,为国际安全体系提供了良好的东西,阻止了武力主义和民族主义外交思想。

 

但现在的安全状况令人担忧。美国的阿富汗、伊拉克战争,消耗了2.2万亿美元的成本,并且开始用武力威胁而不是战略威慑来解决国际争端。西方面对家门前发生的乌克兰危机和叙利亚战乱无所作为,无力作为,同样说明二战后秩序开始风化、生锈,甚至有瓦解的痕迹。可以说,世界正在进入“后西方时代”——西方国家在国际事务,在和平与发展中逐渐失去掌舵地位。


负能量导致离心力

“后西方时代”起始于全球金融危机。支撑西方社会的三大立柱——民主、自由、平等,在资本家贪婪的咬噬下,开始摇摇晃晃。民主国家的公民越来越感到西方体制不能给他们带来积极的收成,贫富差距拉大,中产阶层缩小,负能量、坏消息到处流窜,真假新闻难辨,于是把帐算在全球化、人才资本技术的国际化流动头上,倾向于关闭边界,立足于国家解决,对开放和全球化持负面看法。

 

 

“后真相”导致民主的质量下降,鱼龙混杂的信息迷惑了大众的判断,影响着公民发展的自由和国家富强的自由,1%的资本家和技术大鳄攫取了99%大众的财富,使得平等无从谈起。更重要的是,西方政府因为选举需要,与资本家、银行家串通一气,政治家演化成为资本家提包的,而不是社会正义和经济公正的守护者。当西方社会的三大支柱不同程度地损坏后,经贸自由为核心的国际经济秩序开始衰退,进而摇曳西方在国际政治和安全上的主导地位。负能量多了,人们的离心力增加,从而导致英国脱欧,特朗普上台,欧、美、俄三方的裂隙越来越难以修复。

 

这也是人类社会发展规律。正能量充分的新兴经济体国家,正异军突起,去修正和弥补西方时代的不足,并在这个过程中获得自己应有的地位,发出更公道的声音。可以说,世界进入“后西方时代”,恰恰是“新秩序时代”的开启。美国的撒手,世界的不确定感,不一定是坏事,而是一个新时代必经的过程。

编辑 | 卢舒婷



冰镇热点

观大千世界 唯我冷观热评

更多资讯请关注微信号:newsreading

 

2017-02-16 22:13:03

原始网页: http://blog.sina.com.cn/s/blog_543e8b230102yddl.html

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.