Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
肖建华供出涉案官员 兄妹帮洗钱
Saturday, February 25, 2017 5:49
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

传肖建华已供出大批涉2008年太平洋证券贪腐案的上海官员。(Getty Images) .

这次肖建华被查的第一件事就是2008年的太平洋证券非法上市的内幕, 据说肖已经全盘托出所有内幕,交代了相关涉案很多上海官员。

香港潜伏20年的肖建华不光自己发财, 还让他的几个兄弟姐妹在香港协助他铺陈洗钱网络。

文 _ 李贝利

2017年2月12日,在肖建华失踪两周后,《纽约时报》引述曾看过或了解四季酒店监视器画面的人士指出,六名身穿便服、男女兼有的不明人士,于1月27日凌晨,推著轮椅和大型行李箱进入肖的房间,肖不久后就被以轮椅推出酒店,当时他的头部被以类似床单或毛毯的布料覆蓋,在毫无挣扎、过程平顺的情形下,坐上停在门口的私家车辆离开。

有消息称,这次肖建华被查的第一件事就是2008年的太平洋证券非法上市的内幕,据说肖已经全盘托出所有内幕,交代了相关涉案很多上海官员。

传肖建华彻底供出涉案上海官员

当时大陆资本界有「三大系」——「明天系」、「涌金系」和「德隆系」,经过太平洋证券案后,国开行的王益被抓、魏东自杀后,如今只剩下肖建华掌控的「明天系」还存在。

2008年4月29日,41岁的「涌金系」掌门人魏东从北京中海紫金苑的9楼豪宅跳楼身亡。这消息震惊了整个金融界。魏东生前所掌握的资产高达300亿元人民币,其执掌的涌金系也被业界称作中国「系类家族企业」的最后一棵大树。

据港媒报导,2004年肖建华通过一系列操作,实际控制了太平洋证券60%以上的权益。2007年12月28日,亏损严重的太平洋证券蹊跷地在A股主机板上市。

2008年太平洋证券腐败案发,导致国开行副行长王益被捕,魏东跳楼自杀,而肖建华被传同样牵连其中,但却能全身而退。此次事件之后,肖建华逐渐淡出大陆资本市场。

网路爆料称,太平洋证券2007年底上市方式很简单,通过上海证券交易所请示、中国证监会办公厅批复,成功地绕开了IPO和并购重组两道门槛限制,实现了直接在交易所挂牌交易。虽然公开资料显示,「明天系」在太平洋证券上市前已经退出,但也有证据显示,「明天系」通过间接持股仍持有太平洋证券30%以上的权益。上市后,太平洋证券通过增资扩股,包括「明天系」公司在内的所有原始股东都实现了财富暴增。

据说目前肖建华已经全盘供出太平洋证券非法上市内幕,并将「涌金系」千亿老板魏东以死保全的一批在太平洋证券系的总公司、子公司中找人代持原始股的官员,一个不剩全都找出来了。

肖建华供称,当时有一批官员经王益安排,事先潜伏于待上市公司太平洋证券的子公司,用代持人持有股份,这需要用几百万逾千万资金。这些官员起初对太平洋证券上市通过发审信心不足,于是不肯拿出真金白银,王益便出面向长三角一些法人股大王商借。反腐机构查这些法人股大王时,屡屡扑空。

于是中纪委怀疑有内鬼。最后抓出的内鬼是王益铁哥们魏东在反腐机构里布的线,他及时通知被调查对象出逃。

王益安排的那些利用代持得到原始股的官员,数量很多,以至于魏东跳楼自杀后,这些上海官员们人数多到需要组团包机去北京商议处理后续事宜。

消息称,这只是肖建华坦白交代内容的冰山一角,因为他想「立功」保命。

据消息人士透露,目前王岐山重点是抓金融大鳄,他下令中纪委联合几个部门,正对股改前以及股改之后形成的巨额利益输送进行联合调查,而券商借壳上市是调查的重点,有消息传出,有关部门的相关人士已被请去「喝茶」。

肖的内蒙政商圈 兄妹在香港洗钱

有关肖建华的发家史,陆媒曾引述明天系内部人士称:「在黄河化工的收购过程中,充分展现了肖建华的资本运作才能,以及对人脉资源的操纵能力。」言外之意,肖建华在那里成功地搞了权钱交易。

时事评论员陈思敏分析说,「股市枭雄」肖建华的内蒙古政商圈,必然涉及到「汉族内蒙王」陈奎元、地方政坛头面人物如曾任区政协副主席的赵黎平,还有肖建华在内蒙古两大收购期间的内蒙古自治区政府祕书长韩志然,也就是后来的包头市委副书记、市长等等。

以陈奎元来说,他是现任常委刘云山的死党;韩志然与刘云山交集于赤峰市,刘云山任书记,韩志然任市副市长。包头市众所周知是刘云山出生地,两个儿子刘乐飞、刘乐亭亦在此包下东河区旧城改造,长年来更在内蒙古包山包海包矿产。

包头市是刘云山出生地,两个儿子刘乐飞、刘乐亭长年在内蒙古包山包海包矿产。肖建华的内蒙政商圈都是刘云山死党。(AFP)

也就是说,肖建华与刘云山的死党们关系非常密切,这对他日后的发展起了作用。

肖建华不光自己发财,还让他的几个兄弟姐妹在香港协助他铺陈洗钱网络。此前《新纪元》报导了,肖建华之所以成为中南海目前的头号案件,因为在大陆严控资金外流的情况下,肖建华等资金大鳄却不断祕密地藉香港平台走资,导致资金的巨量外流。

肖建华在港潜伏20年,肖建华的兄妹近几年都在香港帮助肖建华铺陈洗钱网络。

(AFP)

据香港壹周刊爆料称,肖建华在港潜伏20年,肖建华的兄妹助其搭建横跨中港两地的金融帝国。肖的二哥肖新华、四姐肖忠华和妹妹肖永红,近几年都在香港帮助肖建华铺陈洗钱网络。

报导称,肖的姐妹们手持R字头身分证(即短暂在港居住),专门负责在香港「扫楼」,曾以5000多万购入尖沙咀GRAND AUSTIN;用5700多万买入两个西环维壹单位等,甚至在铜锣湾地带亦扫入三个商铺,总值2亿5000万元。

肖建华的兄长肖新华是财务出身,曾在建设银行山东肥城支行工作,所以他到香港的主要任务是专责金融股票。

该报导还引述股坛中人指,肖建华去年在香港积极扫壳,绝不手软,尤其中意香港的传媒股,同时也购入了大支的资源及金融股。联交所权益披露显示,肖氏持有的港股包括重庆银行、中煤能源、首钢资源及恒嘉融资(前称必美宜)等,股份市值已过200亿元。

如今肖建华被带回大陆,不但要交代年前的王益案,还涉及2016年的资金外流,以及2015年的股灾,2008年的山东鲁能案等。王岐山掌控了肖建华这个重要「白手套」,这无疑令江派提心吊胆地度日如年了。◇

来源:新纪元

本文标签:2008年, 上市, 上海, 交易, 公司, 内幕, 内蒙, 内蒙古, 刘云山, 大陆, 太平洋, 官员, 明天系, 权益, 洗钱, 网络, 肖建华, 自杀, 蒙古, 证券, 调查, 资金, 跳楼, 通过, 金融, 非法, 香港

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.