Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
胡睿宝转会事件背后 是真留洋还是“出口转内销”?
Saturday, February 18, 2017 16:04
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

胡睿宝

胡睿宝 图/视觉中国

恒大今年在转会市场上除了引进张成林外,至今没有斩获,第一次成为中超转会市场的非主角。但近日,恒大小将胡睿宝的转会事件却再次将恒大推向了转会市场的风口浪尖。胡睿宝转会事件至今未解决,球员、经纪人与俱乐部公开撕破脸,甚至对簿公堂,闹得沸沸扬扬。此事件的背后,折射的是当下中国足球转会市场的乱象,真留洋和“出口转内销”让人难以分辨。

恒大的担心绝非杞人忧天

1996年出生的胡睿宝是恒大从上海幸运星俱乐部引进的。2016年年底,胡睿宝在经纪人的运作之下前往英超豪门曼城试训,还传出他的能力得到了曼城俱乐部的认可。而恒大当时对于自己球员试训英超豪门的消息始终没有给予任何的回应,甚至不想提及这件事。显然,胡睿宝试训曼城并非恒大俱乐部的意愿。

今年1月4日,曼城俱乐部给广州恒大俱乐部发来函件,表示希望能引进胡睿宝,遭到了恒大俱乐部的拒绝。胡睿宝以恒大违约在先,单方面解除了与恒大的合约,其经纪人一怒之下更是将恒大俱乐部告上了国际足联。

恒大对胡睿宝的转会申请持否定态度源于两点:其一,英超有劳工证,胡睿宝从来在中超出场过,更没有国脚的经历,以其现有的情况,转会曼城不可能有出场的机会,最理想的情况也只是被曼城租借出去,在欧洲很难得到实战的锻炼机会,不利于其竞技水平的提升;其二,恒大担心在转会过程中,有国内俱乐部在暗中出谋划策,目的是让胡睿宝通过转会曼城,来一个“出口转内销”,最终转会至国内对手俱乐部。

恒大列举的两点,第一点是客观情况,胡睿宝及其经纪人也心知肚明,第二点更多的是恒大的担心,虽然胡睿宝及其经纪人再三强调是真心希望留洋,依然无法抵消恒大的焦虑。恒大的担心有无道理?当然有,因为借助所谓的留洋,最终实现“出口转内销”这样明修栈道暗度陈仓式的转会,在中国足坛屡见不鲜。

中国球员“出口转内销”始于2009年。当年,辽足后防大将戴琳想加盟上海申花,但辽足不同意。在经纪人的运作下,戴琳临时转会至波黑萨拉热窝斯拉维亚俱乐部。仅仅三个月后,戴琳就如愿转会至上海申花。虽然中间过程颇为曲折,但戴琳最终实现了加盟申花的目的,自此开启了“出口转内销” 的“曲线转会”模式。虽然中国足协曾多次就此现象作出一些规定和约束,但效果并不明显。

最近几年,随着国内足球的升温,一些留洋球员相继回国踢球。作为众多留洋球员首选的俱乐部,恒大对“出口转内销”的模式自然十分警惕。事实上,恒大自己近年来也引进了不少留洋球员,因此,对“出口转内销”十分敏感并不意外。

中超新政加速“出口转内销”

事实上,“出口转内销”的转会模式,在最近一个月已经呈现出集体爆发的态势,不得不令人担忧和警惕。许多留洋欧洲小将已纷纷放弃了继续留洋的梦想,与国内俱乐部签约,回到国内挣大钱。

1月16日,中国足协正式发布2017年中超规程,要求各俱乐部最多可报名27名国内球员,其中至少包括4名U23球员;11名首发上场及7名替补球员中,应包括至少2名U23球员;在11名首发球员中,至少有1名U23球员。随着这一强制性政策的出台,像胡睿宝这种1996年龄段的实力小将备受青睐,一下子成为了稀缺资源,拥有巨大的市场价值。

在这一新政的刺激下,加上国内适龄段的有实力球员实在太少,于是,中超许多俱乐部便纷纷将目光投向了海外。2011年掀起的集体留洋热潮的小将们,一下子进入了中超俱乐部的视野。

就在近日,这些留洋小将“组团”与中超俱乐部签约。天津泰达俱乐部在1月26日一口气签下了三名旅葡小将李铮、黄闯和杨立瑜。三名小将均为1997年出生,这样一来泰达就可以从容地应对足协关于U23球员出场的新政。2月5日,中超两大豪门山东鲁能、上海上港同时官宣两名U23球员加入球队。

胡睿宝转会一事,恒大眼见“出口转内销”在近期呈现爆炸式增长,自然更不会轻易放走胡睿宝。而且,胡睿宝之前接受采访时的一段话,更是让恒大如临大敌。“他(卡纳瓦罗)当时在恒大执教的时候就比较器重我,来到权健后一直和我保持联系,一直想让我得到锻炼,就推荐我去国外俱乐部。”看到这样的言论,纵然胡睿宝也许是真心想留洋,但恒大俱乐部谨慎掂量这桩转会的背后究竟有什么蹊跷,恐怕也情有可原。

金羊网记者 林本剑

2017-02-18 16:13:08

原始网页: http://sports.ycwb.com/2017-02/19/content_24244820.htm

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.