Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
自救·转绿·出路
Saturday, February 25, 2017 2:49
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

人类发展到今天,应该说科技促进了发展,而且这几十年除了局部战争之外,人类处在了一个百年不遇的和平年代,尤其对于中华民族来讲,更是千载难逢发展振兴的好机会。但是我们也遇到了巨大的挑战,这种挑战归根到底也是自我发展的挑战,中国通过这些年的奋斗,虽然环境上带来的一些问题,但是对比我所到过的东南亚、西亚、拉丁美洲等国家,尤其是发展中国家,那真是好得太多了。

在孟加拉国的达卡、印度的孟买,还有尼泊尔的一些地方,飞机降落之前看到的一些湖泊都是黑的,看到那种污染就能联想到非常刺鼻的味道,下了飞机以后雾霾仪测量PM2.5的指数,多数污染指标都是爆表。我们现在把AQI作为一项检测指标,天天在测量,非常重视,但那些国家连重视的可能性都没有,他们连温饱都还没有解决,我们现在是看到希望了,因为我们一直在努力,所以说“自救”首先是在保护环境的前提下谈发展。

说到自救,不仅是环境自救,产业自救,还有企业自救。太阳能光热产业在皇明引领下,通过科普万里行,让国人从对太阳能几乎无所知到“人人皆知太阳能”,太阳能热水器装机占到世界总量的76%,已经是二十多年的历史了,而且在从技术、工艺、工装、设备、制造、检测到售后服务,均在全球前列。即便是这样,太阳能光热产业还在步履艰难,是我们努力的还不够,还没有找到正确的路。

我们的转型不够,我们知道从零售普及大众,到普及“三百”企业(世界五百强、中国五百强、各地百优单位),我们从做大客户起,这一点应该说是坚决的,因为“三百”企业也在转绿在转型在自救,但他们不知道怎么转绿,我们是这方面的专家,应该帮助辅导教育“三百”企业,有责任去推动他们转绿。

太阳能光热的转化率一般能达到百分之六十,在近二十年的寿命期内,太阳能应用是最稳定可靠的,在电价贵的地方一两年就能收回成本,在电价超便宜的地方只需三四年,即便像沙特阿拉伯这些产油国家区,这样的产能区,也就是五年收回成本。我们是世界上不多的知道这个秘密的人,我们知道他们不知道,这样的信息不对称,需要我们去努力消除。每个“三百”企业都有大量的太阳能用热用电需求,他们的办公楼越是大企业越是玻璃盒越是不节能,改造他们的潜力就越大,他们就越应该有责任去做节能事,而且主要是这对他们有利。一年到五年收回成本是什么概念?是在以后的十几年中,在太阳能热水系统的寿命期内,就是五倍的回收也就是五倍的回报,两三年把成本收回,以后就是白赚的,这样的投入产出比,在全世界没有多少生意有这样强的回报。尤其是像富士康这些的大制造商,他们给员工的福利很好,他们企业一百几十万员工,用太阳能解决员工们的洗浴,既能省钱,又能省心,还有减少污染,这对他们来讲是多赢的,但他们不知道,所以我们有这样的责任,也有这样的使命去推动富士康们转绿,同时对我们来讲这也是巨大的机会。

转绿是各个行业的必须,产业自救也是各个行业的自救,如果各个行业没有绿色,太阳能光热产业也难以转型成功,所以应该搞异业联盟,我们过去的联盟不够。在这样一个时时创新的时代,如何时时跟上并引导潮流?仅靠领导人的力量是远远不够的,团队合心,其力断金,这是团队智慧的需要,也是我们每个人的需要。我们每个人面临互联网时代,面临创业竞争的年代,每个人都要成长,要成长跟上时代的步伐,所以个人也要自救。

 

2017-02-25 03:00:07

原始网页: http://blog.sina.com.cn/s/blog_4864a3c90102xauf.html

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.