Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
自由亚洲电台:南疆三天至少三起暴恐 袭击者为75事件刑满释放人员
Thursday, February 16, 2017 20:13
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

新疆和田地区皮山县本周二发生持刀砍人事件,官方通报造成5死5伤,3名袭击者被击毙。据海外维吾尔人团体从当地获悉,事件发生后,当局出动武装人员直接进入维族人家中清查,至少8名维吾尔人被抓。此外,一位消息人士引述当地基层官员称,自本月12号起,除了皮山县,还有英吉沙、叶城等地也相继发生袭击事件,至少2死3伤,袭击者为7.5事件刑满释放人员,但是消息被官方严密封锁。

新疆皮山县周二晚,有3名袭击者冲入当地一生活小区内砍杀群众,酿成5死5伤,3名袭击者被击毙,但官方报导未透露更多资讯。

总部在德国的“世界维吾尔大会”组织的发言人迪里夏提告诉自由亚洲电台,当局逮捕了6名维吾尔人,另有两名维族青年因传播事件被扣押。当地气氛紧张,当局出动军用直升机巡逻,武装人员封锁多条国道。当局向当地汉族发出通知不要出门,同时大量武装人员直接进入维吾尔人家中清查:

“从当地我们直接和间接反馈的信息,事件发生之后该县的县城有6名维吾尔人遭到逮捕,另外有两名维吾尔青年因为用手机传播事件相关信息,被当局指控成散布谣言而被扣押。另外事件发生之后,当地进入大量的武装人员,针对维吾尔人展开重点清查,甚至直接闯入家里。同时县城前往和田市和喀什的国道上面增加了军人,目标针对维吾尔人盘查,甚至在县城内当局通知中国人(汉人)尽量避免出门,人们可以看到直升机盘旋。”

迪里夏提还表示,当地传出的死伤人数与当局公布的有出入:

“死伤的相关数据我们获得的相关信息和中国的报道之间有出入,我们敦促中国就有关死伤和引发事件的根源都应该更加透明的让外界了解。”

一名消息人士引述当地基层官员透露,连续三天来,包括官方披露的皮山县袭击案在内,已相继发生了至少三起同类事件,但消息均被当局封锁,包括12号发生在英吉沙的袭击事件,造成2死3伤,及阿克苏和叶城附近发生的袭击未遂事件:

“其实最近发生了3、4起,但是官方只报道了昨天的皮山县。在南疆的喀什到和田,有3到4个地方或轻或重或多或少的,都发生了暴恐和对抗政府、无缘无故杀人越货的事情,都跟汉维族民族冲突有关系。在其他地方比方说(喀什地区)英吉沙县,12号两死三伤,13号要么是叶城或者是莎车发生了一个未遂事件,阿克苏的库车也有,有迹象但没有爆发。”

这名消息人士还指,实施连环袭击的人是7.5事件的刑满释放人员:

“那么现在我能够比较真实准确的告诉你两个信息,第一个就是参与鼓动这次连锁、连续暴力事件的是7.5事件的刑满释放分子,其次就是这些人是已经被政府在日常生活中的布控人员,这两个特点是来自当地基层的官员的消息。他们就疲劳不堪,埋怨又害怕追责,他们认为这个事情是积劳成疾,连续下来不是我们现在作为基层干部不努力、不负责、不认真工作,而是这些人我们对他们是防不胜防。”

中国人权观察副理事长潘露告诉本台,中国政府的报道没头没尾,开枪直接打死维吾尔人之后再指控所谓的恐暴,显然过程不透明:

“我们可以看到这个消息没头没尾,他已经定性这三名是暴徒。现在发生在新疆越来越多的事件他都可以定性为暴力恐怖,所有的事情都可以理解成暴徒砍杀群众。很遗憾目前中国大陆我们只能听到同一种声音,当然这也是造成这些事件发生之后让我们更加疑惑不解的原因。”

新疆对11名危害国家安全罪犯依法减刑

新华社乌鲁木齐2月2日电(记者曹志恒、于涛)2月1日,新疆监狱危害国家安全罪犯减刑宣判宣教大会在新疆第一监狱召开。自治区高级人民法院裁定对买买提托乎提·买买提肉孜等11名危害国家安全罪犯依法减刑。

经法院审理查明,这些服刑人员能够认罪悔罪,认真遵守法律法规及监规,确有悔改表现,裁定对买买提托乎提·买买提肉孜等11名服刑人员依法减刑。7人由无期徒刑改为有期徒刑,4人减刑6个月。其中1人经减刑,现已刑满释放。

新疆维吾尔自治区高级人民法院院长木太力甫·吾布力说,这11名罪犯有的是分裂国家犯罪集团的首要分子,有的是“东伊运”、“东突解”等恐怖组织头目,有的是“7·5”事件的境内主要组织、策划者,曾对国家安全和社会稳定造成极大危害,对人民群众生命、财产造成巨大损失。

近年来,新疆监狱系统深入开展“去极端化”教育,为服刑人员宣讲法律法规,邀请宗教学者讲宗教正信,开展“一封家书”、现身说法等活动,对服刑人员给予人文关怀和亲情感化,一大批服刑人员思想得到转化,甚至一些思想顽固的头目骨干也开始放弃极端思想。

依据新疆维吾尔自治区监狱管理局的提请,自治区高级人民法院公开开庭审理了买买提托乎提·买买提肉孜等11名危害国家安全犯罪减刑案件。这11名减刑人员中,买买提托乎提·买买提肉孜曾在阿富汗接受恐怖培训,后伙同“东伊运”原一号头目艾山·买合苏木等成立“东突伊斯兰党”,并积极与基地组织和本·拉登联系,在阿富汗等地建立恐怖培训基地,培训新疆籍恐怖人员,在巴基斯坦组织领导恐怖组织;玉山江·吉力力曾在境外先后加入“东突解”“东伊运”两个恐怖组织,成为核心成员,并在境外利用“伊玛目”职位进行分裂恐怖活动;身为博士的买买提江·阿不都卡德尔曾利用高校教师身份,拉拢招募成员,组织领导分裂国家犯罪集团实施犯罪。

“得知自己减刑消息的那一刻,激动得心跳加速,忍不住流下眼泪,连续几个晚上都睡不着觉。”买买提托乎提·买买提肉孜说。

另一名获减刑的危害国家安全罪犯玉山江·吉力力说:“我的罪行对国家、对新疆、对我的家庭和孩子带来了不可弥补的严重危害,我要反复的向党和政府、社会,还有因为我而被毒害接受暴力恐怖思想,毁了自己的青春和生命的年轻人及他们的家属,我的父母亲戚孩子发自内心地道歉。”

发言中,两名减刑人员心怀愧疚,多次鞠躬道歉,几度泣不成声,流下悔恨的眼泪。

买买提托乎提·买买提肉孜说:“以前的我受宗教极端思想蒙蔽,通过宗教学者和民警的教育,我开始从消极绝望中慢慢解脱出来,主动接受改造,思想中存在的问题得到解决,现在回想自己的罪行,感到万分羞耻,我的内心被悔恨所笼罩,才知道自己是多么的愚昧无知。”

买买提托乎提·买买提肉孜说:“思想的转变唤醒了我的人性和良知,为了用我的犯罪经历警示他人,我主动提出现身说教。今天在这里我再次声明:与一切分裂、极端思想以及恐怖组织‘东突伊斯兰党’彻底决裂、划清界限,努力成为一名遵纪守法合格的中国公民。”

减刑人员家属边听边抹眼泪,感恩党和政府给予服刑人员的帮助教育、关心关怀。旁听的服刑人员也都深受触动。

自治区党委副书记、自治区主席雪克来提·扎克尔在大会上说,近年来,新疆监狱系统按照自治区党委的要求,以“去极端化”为目标,积极探索实践,强化正信挤压和法治约束,形成了特色鲜明的危安犯教育改造“新疆经验”,大多数危安犯被改造成为自食其力的守法公民。对那些改造表现突出、已经转化的危安犯依法减刑,体现了宽严相济、奖惩并举的刑事政策,体现了法治精神。要突出重点,综合施策,继续深入推进危安犯“去极端化”教育改造工作,并以此进一步深化全疆“去极端化”工作。

本文标签:中国, 亚洲, 人民, 人民法院, 依法, 分裂, 叶城, 和田, 喀什, 国家安全, 培训, 安全, 宗教, 官员, 官方, 工作, 当局, 思想, 恐怖, 恐怖组织, 政府, 教育, 新疆, 暴力, 法院, 清查, 犯罪, 皮山县, 监狱, 维吾尔人, 群众, 自由, 自由亚洲, 自由亚洲电台, 袭击

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.