Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
花粉症是只有日本人才患的病吗
Tuesday, February 14, 2017 17:54
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

——日本天天“蒋”【29日(星期四)篇】

  日本人为什么总是带口罩?这个问题看似简单,回答起来挺复杂。原因各种各样,,最为人所知的就是防止“花粉症”。特别是春秋两季,日本基本全国都弥漫着植物的花粉。有报告称,日本人当中,几乎有1/4都会患花粉症,并在还在持续增加当中。

  世界那么大,却好像只有日本人一直被花粉症所困扰这难道是日本人才会患的病吗不是,甚至第一例被确证的花粉症也不是日本人。1870年代,英国第一次将这种”花粉症确为过敏性鼻炎,起名“枯草热”。所以说,除了日本人之外的人,当然也是会得花粉症的。

  花粉症本质上就是一种“过敏症”。植物的花粉飘散到空中,人类通过呼吸将其吸入体内,或花粉粘附到人的眼睛、皮肤而进入体内。花粉进入体内后,人体担任免疫功能的淋巴细胞之一“B细胞”会对花粉作出反应,考虑是否将异物(抗原)排出体外。

  当你的B淋巴细胞认为有必要排出,那么它们就会制造出名为“IgE抗体”的蛋白质,并附着在肥大细胞的表面。当体内持续吸入花粉,IgE抗体达到一定量后,会导致肥大细胞破裂,放出化学物质就会引起过敏症状,这就是所谓的花粉症。由于每个人产生IgE抗体的体质不同,所以有些人会得花粉有些人不会。

  换句话说,这种过敏症和“国籍”没有关系,中国人也有花粉过敏的可能。但是,中国空气中飘散的花粉量相对少一些,真正患上花粉症的中国人可能不会去医院检查,或者最多也就得到一个“过敏性鼻炎”的答案。反倒是,说起自己可能得了花粉症,还成了特别矫情的一种表现。

  日本人一般如何判断自己是否得了花粉症呢?自检从这几点做起:反复打喷嚏;流透明鼻水;鼻塞;眼睛充血发痒;皮肤湿疹等。花粉症其实比感冒难受多了,感冒2周左右能回复,花粉症在花粉飞散的几个月基本都不会消失。虽然花粉症不会带来生命危险,但是它伴随的症状会降低患者生活品质,而且是相当长时间,因此才成为日本人的大敌之一。

  另外,更可怕的是,没得过花粉症,不代表以后不会得。花粉症的发病和身体内累积的花粉量有关,还未发病的人可能会随着今后吸入量增加而发病。所以,日本人都尽量在花粉量多的季节戴口罩,减少花粉的吸入。

  由花粉症开始,人们了解到,自己身体无端产生慢性疲劳,原因不明的腹痛,皮肤湿疹,免疫力底下等等,都有可能是某种“过敏”带来的症状。因此,自己到底都对什么食品和物质过敏,也就成了体检的一个重要项目。

  一般日本采取的过敏源调查是抽取血液,送到研究室对过敏源进行调查现在可调查的过敏源有延迟性的食物过敏,也有即时性的食物和物质过敏,可检测的过敏源已经达到96种之多。相对于中国,应该普遍还未意识到“过敏”是很多莫名其妙发生的症状的源头。

  话说回来,当日本人得了花粉过敏症,是不是只能等待花粉期过去而“自愈”呢?如果只能如此,估计日本的GDP会因此下降不少。根据症状轻重,有人用内服外用的药,也有人通过手术解决问题。选择手术的患者,首先会去体检中心检测自己对哪种花粉过敏,然后在这种划分开始飘散时去医院接受鼻粘膜的激光手术,10分钟后就可以脱下口罩自由奔跑。当然了,不仅仅是花粉症,过敏性鼻炎也适用这种方法。

  所以,花粉症其实并不是只有日本人才会得,有可能一些中国人的过敏症就是“花粉过敏”。然而,从花粉症也可以看出在健康意识上,中国人比日本人还是有一段路要走。国民身体康健,国家才能强大。所以,为了祖国,从提高健康意识做起。

 

2017-02-14 17:52:05

原始网页: http://blog.sina.com.cn/s/blog_615fb6320102wtz3.html

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.