Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
谢天奇:中南海头号大案发酵 习王连出大招行动升级
Saturday, February 25, 2017 17:49
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

近一个月来,肖建华案持续发酵。两会前夕,高层经济团队大洗牌;江派利益集团〝白手套〞被密集查处;〝一行三会〞联手围猎资本大鳄。习阵营密集动作显示,以肖建华案为标志,针对江泽民利益集团及江派高层家族腐败的清洗行动正在升级。

1月27日,大年三十,明天控股集团(明天系)掌门人肖建华由香港被带回大陆接受调查。肖建华被视为中共江泽民集团财富最大的〝管家〞、前国家副主席曾庆红之子曾伟的〝白手套〞。

大纪元获中南海权威消息人士指,肖建华案是目前中南海头号大案。习当局下决心要把肖建华抓回去调查,2017年上半年重点清理金融界,将翻出金融犯罪大案,目的是牵出更多江派要员,包括前中共党魁江泽民、曾庆红以及现任政治局常委张德江、刘云山等人。

一、高层经济团队大洗牌

2月24日,中共国务院商务部长与发改委主任换人。商务部副部长兼国际贸易谈判代表钟山接替高虎城任商务部长。现年61岁的钟山长期在浙江任职,曾是习近平的副手。2003年至2008年,钟山担任浙江省副省长,而2002至2007年习近平担任浙江省委书记。

发改委副主任何立峰接替徐绍史升任发改委主任。何立峰在厦门时曾在习近平手下工作。1985年至1988年习近平曾担任厦门市副市长。

当天,山东省长郭树清出任中国银监会第三任党委书记、主席;现已65岁的银监会党委书记、主席尚福林卸任。

大陆财新网报导称,多位市场人士推测,郭树清已有过大行董事长、证监会主席、经济大省省长这一中央部委及地方的经验,此番回归监管系统,出任银监会主席,可能侧面反映了金融监管改革的悄然启动。

2月24日上午,中国投资有限责任公司(中投公司)董事长兼首席执行官丁学东正式离任。财新网报导称,丁学东另有任用;预示经济领域高层人事变动还在继续。1960年出生的丁学东,48岁即任财政部副部长,50岁任国务院副秘书长。

同日,海外中文媒体放风称,大陆央行行长周小川受到批评,被指责应当为中国金融诸多失误与问题负责,面临提前下台。周小川仕途变迁,下月两会可能现端倪。近年来,周小川卸职的传闻一直不断。

2015年股灾被披露是江泽民集团针对习近平的〝经济政变〞。股灾之后,习近平当局全面启动金融反腐,证监会多名高官落马。

2016年2月20日,中共证监会主席肖钢被免职,其职务由前农行董事长刘士余接替。肖钢被免职至今逾一年,去向不明。

刘士余的仕途跟习近平、王岐山及中共前总理朱镕基均有关系。据称,高层在挑选证监会主席时,慎之又慎,曾经有多名人选,但最终上报习近平时,他用红笔圈下了刘士余的名字。

2016年11月7日,国务院常务副秘书长肖捷接替楼继伟任财政部长。肖捷曾长期在财政部工作。英国《金融时报》当时刊文分析指,肖捷无疑属于习近平的人,不过因他与总理李克强密切合作过,故可被视为习李之间的协调者。

据港媒披露,肖捷是前国务院副总理吴仪的侄子(也有说法指肖捷是吴的侄女婿)。而吴仪曾以〝裸退〞为条件力阻薄熙来升副总理,与国务院两任总理温家宝、李克强都是倒薄重要推手。

股灾之后,传出〝一行三会〞监管系统改革消息。2017年两会前夕,中央级经济部门及金融监管机构集体换将,习阵营亲信人马纷纷上位接管,意味着习近平对经济领域的掌控加强,金融监管及经济领域反腐进入新的阶段。

二、江派利益集团〝白手套〞被密集查处

2月23日,大陆合展集团董事局主席田伟被撤销全国政协委员资格。

2014年11月,网路流传的《信泰人寿员工向保监会举报大股东永利集团增资扩股黑幕》的检举信披露,山东人田伟一直被业界认为是〝明天系〞掌门人肖建华的〝白手套〞。当年,浙江永利集团和合展集团达成了意向协议,转让其持有的信泰人寿股权。信泰大股东巨化控股有限公司也与田伟的合展集团达成转让意向,并收取了1.84亿定金。

田伟还与前香港亚视主要投资者及实际控制人王征交往密切。而王征与肖建华也是老朋友,两人在香港同住在中环四季酒店。在亚视面临清盘时,肖建华曾向王征贷款两亿。

2月23日下午,中纪委通报,中国人保集团股份有限公司副董事长、总裁王银成因〝涉嫌严重违纪〞,目前正在接受审查。早在1月9日,财新网就披露,王银成被有关部门从北京西长安街88号的中国人保大厦带走调查。

王银成是山西临猗人。保险业内多人表示,王银成常参加北京〝西山会〞的饭局并埋单。〝西山会〞是由现已被判刑的前中办主任令计画,于2007年设立的以山西籍高官为主的小团体。

值得注意的是,王银成任人保副总裁、总裁期间,还与在金融市场一度声势很大的〝明天系〞产生了交集。

2月24日,在保监会叫停前海人寿销售万能险、派出检查组进驻前海人寿、禁止申报新产品三个月期限即将到来之际,保监会对前海人寿开出了最大罚单:前海人寿董事长姚振华被撤销任职资格并禁入保险业十年的处罚;前海人寿必须马上进行董事长的改选。

2015年7月份开始,万科股权之争持续一年多。期间,姚振华宝能系与江派窝点深圳的关联黑幕不断被披露;习阵营的财新网以及保监会及国资委介入支持万科王石团队,凸显背后的政治博弈色彩。

2016年8月,万科与宝能围绕万科股权之争博弈正酣之际,许家印控制的恒大地产举牌万科,大批收购万科A股票。恒大的高调增持导致万科A股价大涨,直接缓解了宝能系的压力,不仅让宝能系旗下的资管计画集中爆仓的风险大大降低,并且浮盈还有所回升。

肖建华案发后,2月7日,港媒消息称,恒大集团董事局主席、中共全国政协常委许家印已经被列为新一波反贪腐的重点调查名单之中。肖建华在2015年加入〝香港文化产业联合总会〞任副会长。该会成立于2014年,由特首梁振英担任荣誉赞助人,董事包括香港多名重量级富豪,其中包括恒大集团主席许家印等。

2015年,许家印曾在澳洲非法购置豪宅,遭当地政府勒令限时出售;而其豪宅成功脱手过程,牵扯出与曾庆红之子曾伟等太子党的关系网。

姚振华任职资格被撤销,并被禁入保险业10年;许家印不利消息传出;表明万科股权之争背后的习江阵营博弈胜负已见分晓。

2月24日,中纪委通报,交通银行党委委员、首席风险官杨东平被〝双开〞。

总部设在上海的交通银行为江曾势力掌控。2007年,交通银行广州分行百亿违规贷款案曝光,原行长刘昌明出逃;案件涉江派常委、〝上海帮〞吴官正家族。杨东平在1989年进入交通银行工作,特别是2003年9月至2007年9月出任交通银行香港分行副总经理、总经理,这些任命没有曾庆红方面的认可很难成行。

两天之内,田伟、王银成、姚振华、杨东平相继被查处,背后均浮现〝明天系〞肖建华的阴影,乃至牵连江派二号人物曾庆红及其家族。这显示肖建华案仍在发酵,习当局正加速清洗更多涉案的江派利益集团〝白手套〞人物,并延烧至曾庆红等江派高层家族。

三、习近平放话一行三会联手围猎资本大鳄

与上述经济领域高层人事变动及金融反腐动作相呼应,习近平与〝一行三会〞的高官近期密集放话,释放强硬信号,围猎资本大鳄。

2月22日,保监会主席项俊波在新闻发布会上强调,保监会坚持〝保险业姓保、保监会姓监〞,〝对个别浑水摸鱼、火中取栗且不收敛、不收手的机构〞将出手严管,〝绝不能把保险办成富豪俱乐部,更不容许保险被金融大鳄所借道和藏身〞。

2月21日,陆媒传出央行起草的《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见(征求意见稿)》。文件内容主要为银行、券商、私募、保险、公募等机构在内的整个资管行业或要统一的监管标准。

2月10日,刘士余在大陆全国证券期货工作监管会议上也曾表示,〝资本市场不允许大鳄呼风唤雨,对散户扒皮吸血,要有计画地把一批资本大鳄逮回来〞。

2月13日,习近平当局召开中共省部级高级官员学习十八届六中全会研讨班;习首次要求,中共高级官员注重防范被〝利益集团‘围猎’〞。

习近平在引爆肖建华案后,作如此表态,不仅影射肖建华背后的江泽民利益集团,警告高官站好队远离江派,也释放向江泽民、曾庆红家族等江派利益集团动手的信号。

自2015年以来,大陆股市、楼市、汇市、期货市场等几乎所有金融领域状况百出。经济领域成为江泽民集团操控巨额黑金兴风作浪、企图搅局、反扑的重要地盘。

2017年中共两会前夕,习当局密集升级金融监管及金融反腐,不仅防范江派再次〝经济政变〞的企图,更意味着对江泽民、曾庆红等江派高层家族的清洗进入实质性阶段。肖建华案仍在发酵,后续重头戏料将连番上演。

(大纪元2017年2月24日首发,转载请注明出处。)

──转自《大纪元》 本文只代表作者的观点和陈述。

本文标签:2017年, 一行三会, 丁学东, 万科, 万科股权之争, 两会, 中共, 中南海, 中国, 主任, 主席, 习当局, 习王, 习近平, 习阵营, 书记, 交通, 交通银行, 保监会, 公司, 刘士余, 利益集团, 前海人寿, 升级, 南海, 反腐, 发改委, 合展集团, 周小川, 商务部, 围猎资本大鳄, 国务院, 大纪元, 大陆, 头号, 姚振华, 宝能, 家族, 工作, 市场, 常委, 当局, 总理, 总裁, 明天系, 曾庆红, 杨东平, 江泽民, 江派, 浙江, 王征, 王银成, 田伟, 白手套, 监管, 经济, 肖建华, 肖捷, 股权, 股灾, 董事, 董事长, 行动, 许家印, 证监会, 证监会主席, 调查, 财政, 财政部, 财新网, 资本大鳄, 金融, 金融反腐, 金融监管, 银监会, 银行, 香港, 高官, 高层

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.