Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
谢霆锋演绎人生的酸甜苦辣,这部电影能闻到香味
Friday, February 10, 2017 10:42
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

中国人是很讲究吃的,可能西方人觉得中国人什么都吃,这种看法也对也不对,中国人古往今来的菜谱中,确实有熊掌、猴脑等比较过分的吃食,当然了,这些菜品今天也逐渐绝迹了,珍稀和保护动物不能吃,这应该是一个常识了。美食,在今天的人们看来,应该是健康的,不仅是对自己,也应该是对食物的要求。

笔者看了谢霆锋、葛优主演的《决战食神》,这部电影不说别的, 片中的乾坤叫花鸡、鸡蛋面、鹅肝酱、干炒牛河、炒嫩牛肉等中西美食,都是寻常菜品,但越是普通的菜品,其实越考验一个厨师的功力,在大银幕上看这些美味餐肴出锅的那一刻,真的很容易让人流口水。

可以说,《决战食神》里面的菜品能让外国人重新了解今天的中国菜,随着东西方文化的交流越来越紧密,《决战食神》中的菜品其实是东西合璧的,片中的一道麻婆豆腐就是用西式的摆盘技术来制作,出锅之后精致靓丽,秀色可餐。

中国人始终爱吃中国菜,生于斯长于斯,习惯了这一方水土和这一方的食材,始终割舍不下对中国菜的喜爱,这是很多中国人走到哪里都无法改掉的口味。《决战食神》说的不仅仅吃,还有情,片中重点刻画的是父子之情。

谢霆锋饰演的高天赐在片中被葛优养大,葛优饰演他养父洪七,是一个对吃饭和做菜有极高造诣的人物,是大厨,也是美食家。不过,高天赐始终放不下他的亲生父亲,他的生父很早之前抛弃了他,出国训练自己的厨艺。高天赐的幼年时代是痛恨自己的父亲,他的生父成为了一代食神,高天赐立志要在厨艺上打败自己的父亲。

《决战食神》这部电影里的文化是分为两大块,一块是主攻中国传统文化,中国菜、中国父子情;另一块就是主攻东西方饮食文化的交流,高天赐从外国厨师那里学习法国菜的经验,让中国菜和法国菜实现一次交流。新世纪了,即使中国人再喜欢本国菜品,偶尔让中国菜有一点法国菜的风格,也是一种创新。

所以说,《决战食神》是那种属于赏心悦目的电影,这部影片中对做菜的过程和出国的一瞬间都进行了特写镜头,看着这些美味真的很诱人。用《一代宗师》里的话来说:“其实天下之大,又何止南北?”世界分为五大洲,上百个国家各有各的美味,过去因为交通部不便利而无法交流,现在人们的距离越来越拉进,饮食文化也应该实现交流,这部《决战食神》说的就是这种交流。

谢霆锋不愧是主持过真人秀节目《十二道锋味》,电影中做菜的样子真的很像是一位大厨,刀功和掌勺的架势都不错,也难怪这部电影找他主演。葛优近期刚刚上映了一部《罗曼蒂克消亡史》,现在这部《决战食神》显然让他放松了不少,演绎洪七这位美食家是举重若轻,这样霸气且不怒自威的人物很适合他这样的老戏骨,有他给谢霆锋搭戏,给电影增加了一分质感。

崔汀/文

 

2017-02-10 10:39:04

原始网页: http://blog.sina.com.cn/s/blog_49fc014e0102woor.html

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.