Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
跟低端的生命需求说:不!
Tuesday, February 7, 2017 10:15
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

时间不会让每个人成熟,有的人会不断自我修为,他会成长会成熟。有的人,时光只会让他衰老。

89年到95年的长达六年的中专住校生涯,业余班便和我在一起学习的郭xin,其实他一直都是这样的紧随其后的紧跟着我的步伐,只是我考上了舞蹈中专班,虽然没考上的他,还是选择了进修生的身份继续跟我们学习了几年然后跟我妹妹一起去了部队当了文艺兵,我们是发小,虽然大家越来越的相互不再联系,因为我现在的我们每一个时刻似乎都不再属于我们自己,我们都按照自己的惯性继续前行,虽然我们相互早已都各自不在同一个世界,同一个气场,虽然我们经常性的继续按照过去的风格相互调侃,似乎只有这样我们才会找到原来的感觉。

那时候的我们真的现在想起来好值得回忆,他家永远都有酸菜的酸酸的味道在老房子里面蔓延,可是我喜欢他的父母和妹妹,我也经常的在他家过夜,妹妹叫郭艳,我的称谓对她们兄妹两个则是锅心,锅沿,哎,每个人都是命,妹妹也是跟我与我的妹妹一起学习舞蹈,在业余班,被酒精毁容的妈妈一直都是全身心地用自己的能力培养这两个孩子。

后来我也不再联系,因为他跟我妹妹从部队转业出来,然后去吉林的一个企业的文工团跟我妹妹一起当演员,没几年的时间我们一起考上了北京舞蹈学院,同一个班级,大学也是很多人迷失的时刻,他在外面不亦乐乎的玩所谓的江湖,被开除,然后考了很多年各种艺术类的大学,期间又去汽车厂当了工人,命运也很悲哀一样的存在。再然后当我99年毕业之后的也不知道哪一年他考上了地方的艺术学院,然后就毕业,失业,再然后来广州找了一份老师的工作。

我这个人小心眼,他知道我的秉性,至今对他不太好,虽然我们的感情很深,可是我很久也不太关心他,因为每一个人都是在自生自灭中坚强存在,生命真的很可笑,没死之前总归要想尽了办法活下去不是,有一年他的妈妈喝了毒药自杀了,是因为为了他操碎了心的妈妈得了脑出血,半身不遂偏瘫,妈妈以前在制药厂工作,后来在红旗街的一个报亭卖报纸和矿泉水什么的东西,还在坚强的活着,那时候他也一定很郁闷,因为他的生活各种的不容易不如意,就像我的堂弟长青一样,对我肝癌晚期的爷爷不理不睬恨之入骨踩碎了癌症晚期每晚听日语频道爷爷的收音机,那可是爷爷唯一的寄托呀,于是爷爷给我的遗嘱就是不要管他,等我从北京第一学期的寒假回来看到爷爷,当晚爷爷马不停蹄的喝了安眠药与白酒,选择了这样的方式告别了我曾经和爷爷一起呼吸的世界。

很多年我都想念长青,又生气长青堂弟对我爷爷的恨,当然每个人都有自己的理由,发小则是在妈妈生病后杜一年当中的一天,开始对坐轮椅偏瘫的妈妈,对那个絮絮叨叨的妈妈不在耐烦,说了很不好挺烦的话:你怎么不去死!!!于是妈妈伤心欲绝喝了毒药自杀的告别了她的丈夫、女儿和一直心力憔悴操心不已的儿子!

写了那么多,其实今天想起来小时候我的一件有意思的事,妈妈还说了我好多次因为这件事,因为妈妈和发小的妈妈都是送我们学习舞蹈的业余班,两家人关系有非常好,当然我的专业很好,人家妈妈自然希望我和他儿子可以多接触,因为爸爸原因,虽然我住校再中专,可是我很少回家去看爸爸,即使我没钱吃饭,也一直忍那时候我不馋,虽然很能吃,我的心思都在练功对自己的训练上。当我我常常去郭鑫家里吃饭,她们当然对我很好很好。

一天郭xin的妈妈包饺子,让儿子带我回家吃,虽然我不喜欢他家的酸菜味,可还是喜欢去填饱肚子,可是吃饭是在早上,我吃的很多很好,回来我对郭xin说:你妈妈应该让我中午去吃,早上吃完了,饿的快。好像是这个意思,于是我妈妈便知道我的话,说过我很多次不懂事,真不懂事,人家那么好,而我却说那么样的话。其实我想的是,我不喜欢浪费,我喜欢的是简单的生活方式,最少的摄入,最佳的方式而最大化的生存下去。我想的就是早上吃的再多,白天也会饿,还不如白天吃,那样更实惠!

其实我现在也是如此,虽然在我的世界里,我一直孤独着,当然现在的我不是同日而语那个过去的我,可是我还是一如既往的喜欢极其简单的生活方式去面临我的生命,我特别喜欢简单的生活,这几天北京的考生给我带了若干之北京烤鸭,还有一个校长送给苗苗一大箱子的酱牛肉,还有苗苗妈妈来这座城带来的零食留下的,还有我积攒的很多好吃的,今早起床收拾妥当,健身的路上,吃完了老鸡汤鸡腿,然后准备去邮局给爸爸妈妈邮寄过去,邮局邮费好便宜,除了挂话费三块钱,一斤的重量只是需要一块钱,虽然普通快递,可三四天就能到达!如果用别的快递,就要贵很多很多,比如邮局纸盒箱子小的十块,我早上饭后就去老鸡汤那家要一个。

其实我也不缺钱,可是我喜欢这样的生活方式,比如给我的学生们上课一小时费用也不少,有的学生也住我家,一个月收他650房租,其实我完全可以变通的做的很出色的皆大欢喜状,我可以不要房租,多上一堂课就可以,就是了,可是我不愿意,因为心理会不平衡,上课就是上课,我的劳动我的智慧我的付出,因为长这么大经历那么多,有的钱挣得到的就是要光明正大的方式,而不是含糊其辞不清不楚的方式,什么事都放在明面上。我前几天想,给琳琳上半年把他培养出来,还不如做点别的事情收入高,可是我不快乐,虽然每个人都缺钱,可是其实钱就是数字,就像前几天我买的ipad,给妹妹了,因为物质多了就是负担累赘,其实生活就应该很简单

早上群里的anan发了一段她在日本旅行的感悟,我认为说的及其正确,这个好世界很多人我搞不懂为什么要用食物来满足自己过剩的其实是可怜的需求呢,anan说:去日本体会到的,特别是看晓松奇谈说他们做料理的工匠精神,都不想有太多客人,不需要做推广,金钱就是差不多就行了,太多去追逐就麻烦了,特别浮躁的心情,我觉得以前我们80年代就挺好的 ​​​​

学生们跟我一起住,比如我做饭,琳琳她们也吃,我就会让他洗菜收拾桌椅,凭什么要白白得到,人与人之间一定要有自知之明,昨天琳琳我们四个学生吃饭,买菜aa制,她们洗菜,我做饭必须有人在我旁边搭把手,这是规矩,这是仪式感,就像上课或者是考试,候考的学生都很规律,站在后面一动不敢动,这个时候你不能心疼,因为这是仪式感,生命需要仪式感需要规律,这是态度问题!

昨天学生们来我家吃饭,然后说给我惊喜,说苗老师你明天干嘛?我说:明天我健身。学生们说:苗老师回家有惊喜。我说:别忘了给我房租 ​!这样似乎不通人情,可是我认为一就是在某个场合就是应该属于一!

这个世界除了钱,除了吃,还有更多的阳光更多的芬芳,我不喜欢:天天就知道像兔子一样24小时的吃,那样的生命的方式用低端的需求来表达,不是我所需要的形式 !​​​​

 

2017-02-07 10:13:04

原始网页: http://blog.sina.com.cn/s/blog_5e21b05c0102wz03.html

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.