Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
邓小平逝世20年:中国多地悼念 港办展览示自由渐缩
Monday, February 20, 2017 3:28
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

作者:香港特约记者 麦

资料图片:2014年香港纪念前中共领导人邓小平冥诞110周年展览。图片来源:路透社

今天是作为香港回归拍板人的已故中共领导人邓小平逝世20周年纪念日,中国至少四个省市有纪念活动,主要是图片展,而最盛大的,莫过于邓氏故乡四川广安有上万名官员到邓小平铜像广场鞠躬献花;另外,人民网亦开设专页以作纪念。但在香港,今天民间未见有纪念活动,相反,有团体举办为期一周的展览,当中有展示香港言论自由空间日渐缩窄。

决定以「一国两制」方针收回港澳的邓小平,于1997年2月19日逝世,未及见证四个多月后实现的香港回归,故此邓小平的逝世周年与香港回归周年相同。

香港泛民主派人士则普遍认为,破获「一国两制」的是北京中央政府,例如国务院2014年发表的一国两制在港落实白皮书、释法、北京驻港机构插手香港选举、铜锣湾书店员工被失踪涉及中国人员跨境执法等等,而中国因素的影响亦令港人原本享有的表达自由日渐收缩。

为凸显每人都可捍卫表达自由,国际特赦组织香港分会由17日起举办为期十天的「Carnival」,透过展览、对谈和工作坊来展示不同人的诠释,当中,艺术家黄国才展示以红色行刑绳设计的蜡烛,以红绳比喻北京政权操控着香港的自由度,而燃点烛光将可消灭无形的恐惧,但黄向《苹果日报》慨叹,港人已失去免于恐惧的自由,铜锣湾书店事件便是明证;另外,新闻摄影师郭浩忠则以切身经验来让听众感受新闻自由的倒退。

在中国大陆,邓小平逝世20周年的的纪念洞动亦由17日开始,据新华社报道,当天上午,在邓小平的故乡四川广安市,上万名广安市委、市政府、市政协、当地驻军等官方人员,以及来自各地的游客来到邓小平铜像广场前,向邓小平铜像鞠躬献花,以表缅怀之情。据悉,广安还将举办健康跑、座谈会、专题报告会及新书发布等多项活动纪念邓小平的功绩。

另外,北京、上海及重庆亦有举办以邓小平生平为主题的图片展览,每个展览都有超过一百张照片,而重庆展览的图片,部分属首次对外公开。此外,深圳媒体报道,当地有民众自发到莲花山邓小平塑像追思。

来源:法广 转载请注明作者、出处並保持完整。

本文标签:一国两制, 中国, 北京, 周年, 回归, 展览, 悼念, 活动, 自由, 邓小平, 香港, 香港回归

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.