Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
金国11年灭掉大辽国
Thursday, February 9, 2017 17:15
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

公元1123年和1124年间,天祚帝还企图纠集力量东山再起兴辽,有一些攻击性的动作,也收复了一点地盘。无奈他这个庸主已无回天之力,遇金兵劲旅一战而败,忙撤到河阴(今山西省山阴西南)。

公元1125年正月,西北的党项酋长派使臣请他到党项避难。天祚帝便引兵向西北,拟经天德军(今内蒙古巴淖尔盟五原以东,乌拉特前旗之北)奔沙漠。一天夜里,突然得报:金大将完颜娄室引数万大军四面杀来!天祚帝慌忙从帐中跑出,近侍追上他,把珠冠递上,他一挥手说:“不顾戴这个!快带马!”他骑上马,在数十骑亲兵护卫下,慌忙逃走。金兵追上来,与辽兵混战一处,一支;冷箭射中天祚帝的御马,马一跳,把天祚帝摔在地下。卫士张仁贵忙跳下马来,让天祚帝上了他的马,天祚帝才得以逃出包围。

次日天明,天祚帝和残兵跑到天德境内,天降大雪,把他们冻得个个上牙打下牙。在雪中跑了几天,人马越跑越少。金将娄室派轻骑,沿雪地上的马蹄印紧追不放,“值天雪,车马皆有迹”。二月二十日,只剩20余人扈从的天祚帝,跑到了应州(今山西省应县)东六十里的余睹谷时,人马又饥又累,只好歇息。侍从们四处找吃的,天祚帝倚树而卧,昏昏间似睡未醒。陡然间,只听得喊声大作,天祚帝跳起来一看,金兵已从谷口冲进来了。

天祚帝被完颜娄擒获,标志着辽朝主体灭亡了。

天祚帝被金主完颜晟封为海滨王,病死金国,终年55岁。

从公元1114年女真酋长阿骨打起兵,到1125年天祚帝被俘,仅11年时间,就使一个雄踞长城内外200余年,曾经使宋惧怕不得不向其求和的强大王朝,烟销灰灭了。论政治,辽朝有庞大严密的统治机构;论经济,女真可说是无足轻重;论军事力量,就是女真攻克宁江州时,其兵员也不过2500人,而辽朝却可以动用数十万。

可是,辽朝真的灭亡了,何其速也?

更多文章:

宋夏观摩辽金之战

首都东扩建造国家行政中心计划

宋与金携手破辽

蔡京、童贯六臣子扰乱朝纲

 

2017-02-09 17:13:06

原始网页: http://blog.sina.com.cn/s/blog_5f0b194d0102wq0v.html

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.