Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
钮文新:中国会发生“滞胀”吗?
Tuesday, February 14, 2017 3:27
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

1.        1月份的CPI达到2.5%当然有春节因素的作用,但是,除去食品价格、服务价格、交通价格——这些最受节日因素影响的价格之外,CPI的涨幅还是比较高。更为重要的是,PPI涨幅达到6.9%,这不能不令人心存忧虑。我认为,中国物价走势已经出现了问题,但不是货币问题,而是成本问题。

2.        得出这样的结论基于三个重要的事实:第一,中国确实存在货币超发的问题,但超发的货币大都在金融系统里空转,并未流向企业,也未实物商品市场;第二,我们并未看到中国经济过热,没有看到中国经济内需旺盛,反而看到的是中国内需十分疲弱;第三,我们所能看到的是服务价格不断上涨,贷款价格不断上涨,全球大宗商品价格不断上涨。

3.        数据显示,今年1月份中国服务价格再度上涨3.2%,而过去数年间,这个价格一直在不断攀升。服务价格不只是居民个人购买服务的价格,同时包括了企业向社会购买服务的价格,这是整个社会。所以,服务价格的不断上涨,一定会体现在企业的成本端。另外,去年1月末、2月初,国际大宗商品价格见底回弹,尽管已有数月时间停止上涨,但一年间的总体涨幅也达到了20%以上,比如CRB商品指数,去年120日见底从154点开始反弹,而当下在192点,总体涨幅为24%。同样是去年120日,CCI商品指数见底351点之后反弹,现在指数为429点,总体涨幅为22%

4.        这样的企业前端成本上涨必定要向后端不断传导,而中国的PPI也恰恰是从2016年年初开始加速上涨,经过612个月的传导,一定体现在CPI一端。我们说,物价上涨从成本端推动特别讨厌。因为,成本上涨意味着企业生产同样多的商品需要更多的货币,这必然倒逼央行发行货币以满足生产需求,否则生产停滞、萎缩,企业因达不到生产规模而亏损。同时,政府还必须容忍企业成本向后端消费品传导,否则企业同样活不下去。

5.        所以我们一直主张,成本推动型物价上涨只能“扛”,不能“抗”。“扛”就是“容忍物价上涨”,通过增加居民收入、提高弱势群体保护的政策,把高物价过程“扛过去”。这样做的目的是保护国内经济的活跃,保护内需,从而保护经济增长和人民生活水平不至于因此受到影响,并从根本上保护人民币币值稳定。“抗”就不一样了,它是说以紧缩货币的手段去“对抗”物价上涨。这样的方法势必强力压制中国经济内需,势必是企业承付更高的财务成本,势必使老百姓受到失业的威胁,到头来,不仅没有压住物价,反而因财务成本进一步推高物价,同时经济萧条。

6.        注意,如果发生物价在成本推动下不断上涨,而经济在紧缩货币条件下不断萧条,这就是典型的“滞胀”。这无异于一场重大金融危机或经济危机。为什么?第一,在滞胀条件下,企业产出商品价格高、需求小,企业亏损严重,贷款变成坏账的风险巨大;第二,老百姓因受到失业威胁而缩减开支,势必导致经济、金融恶性循环——百姓开支越小,经济下行压力越大,金融坏账越多;金融坏账越多,企业融资成本越高,物价越涨,老百姓开支越少。如此经济状况,人民币短期会因高利率升值,但长期必然形成趋势性贬值趋势。

7.        所以我们必须提醒中国中央银行,在CPI数据面前没有简单的评判,而必须搞清楚“通胀属性”,中国经济再也经不起货币政策的“折腾”了。我认为,如果中国发生“滞胀”那必须追究责任,必须急速扭转,而不是“再去寻找宿命论的理由”。现在的经济学人十分可怕,经常以“宿命论”的观点掩饰政策错误的后果,让领导看不到政策错误,以致错误政策继续。

8.        

 

2017-02-14 03:26:04

原始网页: http://blog.sina.com.cn/s/blog_470dbd1d0102wln0.html

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.