Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
钮文新:中国必须拒绝金融系统混乱
Friday, February 17, 2017 3:13
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

1、一年期shibor今天终于上破4%,而央行给定的贷款基准利率不过4.3%而已,这是什么意思?这是说,商业银行的筹资成本已经接近贷款基准利率,这还让银行活吗?当然,商业银行会把筹资成本向后端传导,也就是提高贷款利率,但那还让企业活吗?企业说我也得把财务成本向商品消费端传导,也就是涨价,那还让老百姓活吗?

2、现在可倒好,国际大宗商品价格上涨推高企业原材料成本,并最终向CPI传导;中央银行说我要抑制CPI,所以加息紧缩货币而推高企业财务成本,同样最终传导到CPI。就这样恶性循环,中国经济会怎样?企业借贷需求越来越大,杠杆越来越高;经济下行压力越来越大,银行坏账越来越多;企业质量越来越差,银行对企业的贷款利率水平更上一层楼。

3、到底谁在犯错?没有人指责错误的源头,没人去检讨利率系统的混乱状态,而一大群经济学家会跳出来说:不是货币政策的错,而是因为企业质量越来越差,商业银行因需要覆盖风险而拉高利率。我们的问题是:货币市场利率如此“疯涨”又是谁在覆盖谁的风险?金融永远正确,错的都是实体经济,这就是“金融资本主义理论”最重要的结论之一,而这样的理论在中国却大行其道,这到底是谁的错?

4、我认为,现在中国金融体系混乱不堪。首先是金融改革让老百姓的剩余资金到达企业的链条越来越长,有人说,那企业可以通过股市、债市直接融资呀?废话。中国有多少企业可以达到直接发债的信用水平,而股票市场IPO的燕塞湖还不够大吗?再者说,中国的老百姓有多钱可以承担越来越大的金融风险?有其三大约束,中国是不是有条件效仿美国去大搞直接金融?

5、现在有人动不动就说要“打破刚性兑付”,不要以为这是在搞“金融市场化”,在我看,这是在破坏中国金融和中国经济。因为,打破刚性对付的后果是:老百姓不敢投资,至少需要更高的收益去覆盖风险,请问这将使中国的金融成本到达怎样的高度?企业是否还有利润可言?如果真出现了那样的状态,中国经济又会如何?所以,我们的脑子必须清醒,不要被“市场化忽悠”。我们要让市场在金融资源配置中起“决定性作用”,但作为金融主管机构是不是也该更好地发挥“好作用”,而不是相反?

6、问题就在这儿。一方面强调让市场在金融配置中起“决定性作用”,另一方面要拆掉金融之水流动的合规渠道,任由“准金融机构和准金融市场”泛滥,这难道是一种负责任的态度吗?现在是要清理了,但如果不是彻底“关闭”,那生存的需要是不是永远会刺激这些市场铤而走险,违规操作?这些市场的存在需要从规范渠道挖走多少资金?这些资金最终流向实体经济的成本有多高?我们的金融主管部门不心疼吗?

7、货币市场的利率还在上涨,当商业银行存款利率上限还要接受“指导”之时,这样的利率“畸变”难道不会使“政策套利”空间不断加大?难道不会使货币市场投机套利大为获利,而直接拉高企业融资成本,直接摧残服务于实体经济的资本市场?这就是我们的金融为实体经济服务的具体体现?太可怕了!已经十分脆弱的中国实体经济,哪里经得起金融如此残酷的折磨?

8、看看现在的中国。楼市投资、货币投机变成了风险最小的投资,而产业投资、债券投资、股权投资变成了风险大、收益低的投资,这难道不是大问题吗?难道不该转变吗?难道是老百姓的选择性错误?我认为,金融主管机构需要好好反思,你们到底应当扮演怎样的角色?你们是不是“更好地发挥政府作用”了?

 

2017-02-17 03:26:14

原始网页: http://blog.sina.com.cn/s/blog_470dbd1d0102wlsq.html

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.