Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
钮文新:中国货币政策需要监管配合
Tuesday, February 7, 2017 3:27
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

1、  金融监管职能独立之后,尤其是银监会从央行分离之后,中国的货币政策执行就越来越难。特别是在金融市场化程度不断加深的今天,货币政策与监管政策的不协调、不适应越发突出。当下中国出现了一个重要的金融现象:央行给出的货币数量快速放大,但不仅实体经济嗷嗷待哺,而且货币市场利率还在不断走高。

2、  长假前后的货币供给变化反映了问题的严重性。比如去年春节,央行投放1万多亿元人民币就可以市场需求,但今年就达到2万多亿元,几乎翻了一倍。去年春节,央行释放货币之后,货币市场利率并未出现大的波动,但今年元旦前后,货币政策利率就在一路走高,中长端利率总体升高80100基点,相对于34次加息的水平。实际上,去年“十一”长假已经表现出问题,市场货币需求量巨大,央行投放货币数量巨大,但货币市场利率波动加剧。

3、  这仅仅是长假期间现金需求增加才导致的问题?我看没那么简单。我认为,这实际是货币日常需求量大幅增长与节日因素叠加的结果。而关键在于货币日常需求快速增长所致。问题来了。为什么市场货币需求突然大幅增长?是实体经济货币需求量增长过快?不是。很明显,中国实体经济的主动性增长动力并不强大,甚至是不断走弱的,在此背景下,实体经济的资金需要并未得到保障,而依然在沿袭着融资难、融资贵。

4、  那是股市、债市资金需求暴涨?也不是。我们看到的事实是:股市以及股权融资市场并未出现火爆的行情,成交量也并未出现异常变化;债券市场更是资金短缺,不得不靠加杠杆维系价格,并支撑市场收益率的适度性。

5、  既然如此,为什么市场货币需求还会出现如此幅度的暴涨?我的看法是:金融混乱。近年来,中国经济最明显的特征在于“金融大爆炸”。金融投资增长每年以30%的速度大幅增长,而在这个过程中,大量准金融市场和准金融机构不断涌现。在此背景下,大量资金存续于这些市场和机构,引发全社会货币需求暴涨。更大的问题是:金融监管者在市场原教旨主义的思想指导下,他们并不认为这样的现象异常,甚至采取默许、容忍,甚至鼓励的态度,而致使事态越发严重。

6、  量变到质变。当这些“准金融机构和准金融市场”越滚越大,资金需求量越滚越多的情况下,全社会货币需求必将呈现爆炸式增长。现在的情况正是如此。不是实体经济货币需求增长过快,也不是规范的金融市场货币占用过多资金,而是非正规、非常态的“准金融”大量加入,不仅在挤占原有货币存量,而且还要逼迫央行发行更多的货币。否则,货币市场利率就会暴涨。

7、  为什么中国会出现这么多的“准金融机构和准金融市场”?这不只是货币政策的问题,而关键是金融监管不作为、不协调。尤其是在金融自由化思想的干扰下,不敢作为、不愿作为、不能作为。在我看,这是中国金融乱象层出不穷的核心因素。中央政府不是不管,而是管不到位。现在,政府多以“非法集资”的名义实施对金融市场的整顿,但“非典型非法集资”多如牛毛,想管、想查都管不过来、查不过来。这不是大问题吗?

8、  所以,金融监管与货币政策的脱节,已经严重干扰了中国的货币政策。有人会说,不管这些钱存续于哪个机构、哪个市场,最终不好是要停留在银行的账户上?既然如此,这样的“准金融机构和准金融市场”再多也不会影响银行的流动性。我认为,这是只知其一,不知其二。

9、  “只知其一”是指货币总量,从这个角度观察,这些准金融机构和准金融市场不会影响银行流动性;“不知其二”是指期限结构,从这个角度观察,准金融机构和准金融市场不断增加,必然导致资金流动速度加快,银行原有的、稳定的存量资金变成不稳定的短期流动性。所以,准金融机构和准金融市场的爆炸式增长,关键是使原有资金存量的期限结构发生突变,从而大大增加所有金融机构对长期资金的渴求。没有长线资金怎么办?用远远超出“常态规模”的短期资金去覆盖“存贷款期限错配”的风险。

10、             从当前货币市场的境况看,恰恰是短期资金需求量越来越多,央行控制利率的难度越来越大。其实,不是市场不需要长期资金,而是根本没有。这正是我们过去再三强调的问题:中国金融短期化,而且恶性循环。短期资金需求量越大,货币市场利率越高;货币市场利率越高,货币投机就兴盛;货币投机越兴盛,实体经济越困难,银行存贷款期限错配越严重,短期资金需求量越大。

11、             所以我们说,今天中国的金融问题已经不是央行独舞可以控制的,而必须获得全体监管机构的配合。当然,前提是“摒弃金融自由化思想”,否则无论金融监管、货币政策是合是分都无济于事。现在,中国最大的问题是:金融自由化过度。

 

2017-02-07 03:26:03

原始网页: http://blog.sina.com.cn/s/blog_470dbd1d0102wlda.html

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.