Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
钮文新:中国金融监管已经“迟到了”——写在全国金融工作会议之前
Wednesday, February 8, 2017 3:27
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

1、  许多人看到特朗普试图取消《多德·弗兰克法案》,立即就有中国学人大肆叫嚣,特朗普会对美国金融“去监管”。他们为什么做出这样的判断?在我看来,原因是这些人根深蒂固地“金融自由化思想”,其用意无非是“美国金融‘去监管’,中国也应当‘去监管’,而过去任何强化金融监管的措施都是错误的”。

2、  但特朗普真要金融“去监管”?当然不是。从特朗普的竞选演说中我们可以看到,特朗普更喜欢罗斯福时代的《格拉斯·斯蒂尔法案》。那是一个金融分业监管的法案,特朗普认为,《格拉斯·斯蒂尔法案》更符合实体经济需求,监管效率最高,监管成本最低。

3、  特朗普真的是和《多德·弗兰克法案》过不去吗?今天的新闻消息称,美国总统特朗普上周五(23日)已经正式启动了《多德·弗兰克法案》的修改程序,但报道称:其目的在于“促使银行向实业企业更多地发放贷款”。特朗普给法案修改团队的指示是:之所以要“采取这一举措?是因为《多德-弗兰克法案》使贷款太难获得”。此前,特朗普在与企业高管召开会议时表示:“我们可能会对《多德-弗兰克法案》做大刀阔斧的修订,因为坦率来讲,我们认识很多人,我的朋友,有着很好的业务,却借不到钱。他们就是借不到钱,因为银行不借给他们,因为《多德-弗兰克法案》的规定”。

4、  前高盛总裁、现任白宫国家经济委员会主任柯恩站在特朗普一边。在启动修改《多德·弗兰克法案》的上周五,柯恩对媒体表示:“现在银行业者不借钱给公司。银行被迫囤积现金,因为它们被迫持有资本,不能冒任何险。我们需要让银行重新回到信贷业务上来。这是我们的第一目标”。

5、  我们需要让银行重新回到信贷业务上来——科恩给出修改《多德·弗兰克法案》的“第一目标”何等明确。这当然是特朗普“让美国重归实业意愿”的真实体现。我们必须看清楚,“让美国在伟大”是目标,而“让美国再实业”则是实现这一目标的手段。这有什么不对吗?但国内舆论极尽“讥讽”地面对“特朗普改革”,为什么?因为国内有相当多的人希望“金融资本主义继续发育”,希望通过金融手段实现更加有利于自己的“财富再分配”。我认为,这与中国要走的“社会主义市场经济道路”严重相悖。事实上,金融无度发育,已经使中国的贫富两极分化非常严重。《》2013年给出的数据是,2002年,中国20%的人拥有80%的社会财富,到2012年则是10%的人拥有90%的社会财富。而2016年中国的基尼系数为0.43

6、  不久之后,中国“全国金融工作会议”就要召开了,我希望这个会议能对过去中国金融自由化倾向做出认真地检讨,拿出具体措施清理整顿,并使中国金融真正回归为实体经济服务的正轨。更为重要的是:中国政府必须高度关注金融风险,但绝不是就金融风险论金融风险,而消除中国金融风险,必须从消除实体经济风险入手,否则金融风险无解。

7、  特朗普不知道美国发行了太多的货币吗?那为什么还要逼迫银行更多地放贷?还要加大银行信贷对实体经济的支持力度?我认为,这之间并无矛盾。因为过去在金融资本的主导之下,金融并未以服务实体经济为原则和宗旨,而更贪婪于金融套利的生意。所以,那个时代的金融实际是“空转的游戏”,同时也是导致金融危机最为根本、最为核心的因素。特朗普明明白白,当然要扭转这样的态势,而且必须冲破华尔街重重阻力强势扭转,让“空转的金融资本”重新回到为实体经济服务的轨道,这难道不是一项可歌可泣的“创举”吗?

8、  所以,中国必须看到时代在转变,必须让金融自由化立即在中国刹车,必须让“已经极度膨胀的金融空转资金”重新回到为实体经济服务的正轨。我们说,这些年中国金融爆炸式增长,已经严重干扰了中国的货币政策,严重挤压了中国实体经济的成长空间,同时导致国民财富快速向少数人集聚,社会贫富两极分化日趋严重。我们说,中国的金融监管机器已经生锈,已经降低转速,相比于发达国家已经“迟到”。

 

2017-02-08 03:26:07

原始网页: http://blog.sina.com.cn/s/blog_470dbd1d0102wlf5.html

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.