Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
钮文新:什么是货币政策的“不松不紧”?
Thursday, February 16, 2017 3:13
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

1、  赢得资本才有经济未来。企业如此,国家同样如此,这是真理,是被人类经济历史多次证明的真理。

2、  我认为,当今世界正处“经济大转向时代”,在发达国家恢复实体经济的背景下,定位未来的经济优势当然是各国政府、企业都必须重新考虑的问题,中国也不例外。毫无疑问,经济的未来从投资开始,尤其是股权投资,更是面向创新、面向未来的关键性投资,谁赢得更多的股权资本,说明谁的经济前景更加光明,也更容易占到先机,反之则前途暗淡。

3、  股权资本来源两个方面:其一是国内,其二是国际。中国要赢得经济未来,必须从这两个方面同时发力,而重中之重在于:为中国实体经济的营造良好的“经营环境”,不只是“政策公平”,更重要的是“利润预期”。那中国是否具备这样的优势?总体情况看,让我们不敢盲目乐观。从国内看,民间投资连续6年增速放缓,更从2015年第四季度开始“断崖式下跌”;从国际看,商务部数据显示,1月份中国外商投资增长幅度为负的9.2%。这已经不是第一次负增长,2016年全年中国实际利用外资增速也仅有4.1%,远远低于过去动辄两位数的增长。

4、  尽管今年1月份外商投资负增长有“春节”等客观原因,但两个事实我们不能忽视。第一,“特朗普变革”给中国外商投资带来的冲击;第二,中国金融环境恶化给实体经济带来冲击。

5、  先说“特朗普变革”带来的冲击。我们说,特朗普出任美国总统之后,正在实施一个所谓的“资本通吃计划”,不仅要把全世界最好的实业资本拉回美国本土,而且还有金融资本更多地回流美国本土。为此,美国经济政策正在寻找平衡,耶伦和特朗普的“双簧戏”即将上演,而这个过程中,极其稀缺的产业资本、股权资本和长期金融资本必然成为全世界争夺的焦点,除非这些稀缺的资本可以快速扩张,否则争夺的剧烈程度必然创出历史记录,这当然会冲击中国的外商投资。所以,中国政府绝不能掉以轻心,商务部可以解释,但绝不能“不作为”,更不能“给不作为找借口”而忽视外商投资下降的真正原因。

6、  在说“国内金融环境恶化”的冲击。金融市场化、自由化正在严重冲击中国国内实体经济的生存环境。现在的情况是,从老百姓生活剩余资金到实体经济融资,这之间的交易链条越来越长,期间的套利交易工具越发丰富,而更多的资金被陷在了金融空转的沼泽当中,实体经济、尤其是民营经济——中国经济主动性、内生性增长动力——关键性的金融需求得不到满足。尽管中央下了很大的力气治理融资难、融资贵问题,但因为金融机制异化,所以成效甚微,甚至还有持续发酵风险。

7、  不仅如此,中国金融环境恶化还有货币政策“表面中性、实际紧缩”的问题。我认为,中性货币政策应当是被动性货币政策,其核心要义是“被动跟随积极财政政策的需求”。财政政策需求10,货币政策就必须满足10,需要20就必须满足20;但如果积极财政政策需要20,而货币政策主动坚持10为中性,那不是中性,而是紧缩。所以,易刚先生所说的“不松不紧”到底是什么含义?如果他是针对广义货币供应量(M2)增速的稳定,那就麻烦了。因为,积极财政政策对货币的需求是上升的,如果货币当局不予满足,那一定会出现积极财政政策挤占民间金融资源的问题。不仅会弱化积极财政政策的效果,而且会进一步压制中国经济内生性增长动力。实际上,2010年之后,我们已经看到这样的情况。

8、  因此,恳请中央银行重新考虑货币政策“稳健中性”的真实意义,真正让货币政策效果覆盖全部经济需求,而万万不要“表面中性、实际紧缩”,那会进一步刺激中国经济杠杆上升,构建更大的经济风险。

 

2017-02-16 03:26:04

原始网页: http://blog.sina.com.cn/s/blog_470dbd1d0102wlqp.html

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.